Надежда

Людмила Каштанова
      
     Есть  пословица: «Пока человек жив, он надеется». Хочу растолковать с христианской точки зрения, что такое надежда.   
     Надеяться можно по-разному.  Одни надеются, сидя и сложив руки, другие – в работе и хлопотах.  «Цыплят по осени считают», - гласит другая пословица.  Если твои куры высиживают шестьдесят яиц, то не надейся получить шестьдесят кур. 
     Если  человек  посадил много всяких овощей и все лето  ухаживал за своим  огородом,  он не  вправе  надеяться   на  хороший урожай всего. В какой-то год, к примеру,  случается урожай картофеля и неурожай  капусты.

      Глупо ждать наследства от дядюшки или тетушки, если у них хорошее здоровье.  Кто ожидает смерти другого, тот тянет за длинную веревку.  Кто ждет сапоги умершего, тот должен долго ходить босиком.  Кто живет только надеждою, тот имеет плохую пищу. Человек предполагает, а Бог располагает. Кто не ждал бы  чьего-либо наследства, тот засучил бы рукава и работал бы на себя, а не стал бы бездельником.  Желательно,  чтобы люди меньше думали о счастливой случайности и больше жили плодами своих рук.

      Кто ждет наследства от кого-нибудь, может сам первый  уйти к  праотцам, или найдется другой  наследник.     И такое не исключено.  Некоторые люди всю жизнь надеются без смысла и причины.  Они  думают, что к ним должен приплыть корабль счастья, или они найдут большой клад  или получат какое-то счастливое известие, или верят в счастье, которое нагадала им цыганка.  Они очень долго сидят с уже открытым ртом, грезя наяву,  и дожидаются, чтобы жареные куропатки сами залетели им в рот.  Они не перестают верить, что счастье должно свалиться на них, что дождь из золотых  монет упадет к их ногам, и в один прекрасный день они станут  богачами. 

      Не надейтесь напрасно.  Лишь одному человеку из миллиона удается иногда встретить свое счастье или поймать  золотую рыбку  своими руками.  Но тысячи людей разоряются  в ленивом ожидании лучших дней или проигрывают кучи денег  в надежде выиграть гораздо больше.    Глупо  на это надеяться и смешно.  Надо  надеяться на  реальные  вещи, и то, если  самому  приложить некоторые усилия.

      Правильно рассчитывает тот, кто  полагает, что он получит половину того, что заработал,  четверть того, что ему следует и ничего  из того, что дал в долг.  Кто женится на кокетливой, модной девушке,  пусть не ожидает, что она станет хорошей  женой и хозяйкой.  Кто выпивает вместе со своими  сыновьями, пусть не ждет, что они будут трезвенниками.  Учи ребенка лгать,  потом надейся, что из него выйдет честный человек.
      Нельзя надеяться от плохого  дерева  взять хороших  плодов. Следует надеяться, считаясь с рассудком, и со  словами  из Писания:   «Надежда дает человеку якорь, но якорь должен иметь, за что держаться и что удерживать».

 (Из книги великого английского христианского проповедника Чарльза Сперджена (1834-1892) "Беседы Пахаря").