Динозаяц и голос

Пётр Вакс
Однажды Динозаяц стоял на эскалаторе, ведущем вниз, и был погружен в мрачные мысли о старости, беспомощности, любви и нелюбви, своей неприкаянности и никомуненужности, бездушных политиках и мировом зле. Как всегда, подумать было о чем.
Внезапно в его озабоченное сознание ворвался вопль. Бесцеремонными пинками он сразу разогнал неповоротливые мысли, а если какая замешкалась, он ее догонял и наподдавал посильнее. Мыслей было так много, что казалось – фиг их разгонишь, но через три секунды не осталось ни одной!
Динозаяц оглянулся. Ничего особенного сзади не было, кроме безобидной на вид девушки в ослепительно красной куртке. Подумаешь, куртка, у меня у самого такая есть, чтобы на велосипеде ездить, – подумал Динозаяц и хотел уже было углубиться в эту мысль. Но, едва он успокоился, как девушка снова оглушительно закричала.
Динозаяц затравленно оглянулся и понял, зачем нужны такие крики: она разговаривала по телефону. А когда разговариваешь по телефону в метро, шум эскалатора и поездов надо ведь перекрикивать!
Динозаяц ринулся вперед по перрону, затем снова оглянулся. Оказывается, он ошибся! Не по телефону разговаривала девушка в красной куртке, а просто-напросто беседовала со своей подружкой. Подружка отвечала в том же стиле.
Динозаяц отошел от них как можно дальше, однако крики и хохот отражались от сводов станции, били по ушам справа и слева, раздували полы динозаячей куртки, подобно ветру. Динозайца шатало, но он держался за колонну и старался постичь, как это весело – идти с подружкой, разговаривать с ней и беззаботно хихикать. По колонне зазмеилась трещина, и Динозаяц понял: ему это недоступно.
Девушки сели в подъехавший поезд, Динозаяц вбежал в самый последний вагон. Отсюда голос ярко-красной девушки был слышен чуть слабее. Поезд грохотал в тоннеле изо всех сил, но заглушить этот голос не мог, вздрагивал и мчался еще быстрее.
На своей станции Динозаяц вышел, наивно надеясь, что девушка вместе со своим голосом поехала дальше. Но у входа на эскалатор... Да, вы правильно поняли: девушки стояли впереди, на середине эскалатора. Динозаяц обреченно шагнул на ступени, гадая, что чувствуют стоящие рядом с красной курткой. У него создавалось полное впечатление, что они кричат прямо ему в ухо. Одним своим голосом девушка в красной куртке легко, не напрягаясь создавала гомон, равный по уровню децибелов двум детским садам, одной школе на переменке или трем взлетающим на форсаже бомбардировщикам.
У выхода из станции девушки специально замедлили шаг, чтобы дождаться Динозайца, но он вовремя заметил этот маневр и сделал вид, что остался в подземном переходе выпить кофе. Тогда девушки свернули налево, к институту физкультуры. Динозаяц направился в свою сторону, где никакой физкультуры нет, однако голос догнал его и тут, дробясь на мелкие кусочки в подземном переходе. И даже когда Динозаяц взбежал по лестнице наверх, голос все еще не отставал! Только минут через пять голос устал и, погрозив кулаком Динозайцу вслед, вернулся к хозяйке.
А Динозаяц с наслаждением погрузился в тихий покой ревущего автомобилями проспекта, думая теперь лишь одну мысль: если ты чего в этой жизни не любишь, то оно тебя как раз и найдет.