Десантоопасное направление или рекордный забег

Александр Анфилатов
                ДЕСАНТООПАСНОЕ   НАПРАВЛЕНИЕ
                ( РЕКОРДНЫЙ  ЗАБЕГ).


         Мало кто знает, что в восьмидесятые годы наша северная граница охранялась только техническими средствами.  Слишком велико и слишком сурово побережье северных морей, и погранзастав здесь не ставили. Мурманский погранотряд выполнял свои задачи по охране Кольского залива, и западной границы. Видимо считалось, что агенты иностранных разведок не смогут преодолеть холодную снежную  тундру.
           Но лето приходило и сюда, в Заполярье. Один из радиотехнических постов, предназначенных для наблюдения за прохождением иностранных морских судов и выявления фактов незаконного пересечения морской границы СССР, располагался в самом горле Белого моря. На мысе Городецком. Мимо него пройти во внутреннее Белое море незамеченным невозможно. Радиотехнический пост подчинялся мне в плане обеспечения государственной безопасности. По делам службы мне приходилось бывать там неоднократно. Добраться до него было крайне сложно. Иногда вертолетом, который зависал над землей,  По веревочному трапу мне приходилось спускаться на  площадку возле поста. Однажды путь в двадцать миль пришлось преодолеть в плашкоуте – небольшой барже с откидывающейся апарелью. По пути любовался редким на Севере зрелищем –миражом. До южного берега Белого моря, где располагались морские порты, сотни километров, а прямо по курсу четкая картина . На причалах работают краны, перемещаются суда.
             В этот приезд на пост мне предстояло выявить и изучить десантоопасные направления возможной высадки диверсионно-разведывательных групп противника. Разведывательное судно НАТО с девичьим название «Марьята» бороздило воды Баренцева  моря, и моря Лаптевых. И хотя в горло Белого моря оно не наведывалось, надо было ждать от него возможныых, самих неожиданных  «подарков».
              Горло Белого моря, одно из самих таинственных и загадочных мест Кольского полуострова. Тундра ровная, как стол, покрытая мелким щебенем. Идеальное место для посадки неведомых космических аппаратов. От моря вглубь полуострова тянулся таинственный каньон, не уступающий по своей величине знаменитому Большому Северо-Американскому. Высокие берега возвышались над морем отвесными скалами. Казалось, не было возможности форсировать их с моря. Но вот в отдалении от поста  километров в пяти я обнаружил настоящий пляж из кварцового песка. Был бы он на теплом море, цены ему бы не было. Песок сверкал в лучах  незаходящего северного солнца.  Волны мягко накатывались на берег, и с легким шорохом отступали. В центре пляжа грелась стая гренландских тюленей.  Животные, весом по сто-сто пятдесят килограммов.
                Захотелось подойти к ним поближе. С крутого берега к пляжу нашлась еле заметная тропка, петляющая между скал. С трудом, скользя по траве, спустился. До тюленей метров триста. Осторожно приблизился к ним. Вожак, подняв усатую морду, угрожающе заревел. Стадо дружно бросилось в воду, поднимая брызги и расходящуюся веером волну.
                Это было ошибкой тюленей. Из глубин моря вдруг появилась тройка касаток. Огромные хищные киты. Их боевая черно-белая раскраска выделялась на голубоватом фоне воды.  Касатки действовали  как развитые, мыслящие существа. Двое из них отрезали тюленей от берега, а третья, самая крупная, врезалась в стаю. Она высоко выпрыгнула из закипевшей вдруг воды и обрушилась все многотонной массой на тюленей. От удара двое- трое опрокинулись на спину без памяти. Начался  кровавый пир. Касатки рвали тюленей на куски, бешено молотили мощными плавниками, добавляя хаос и ужас в тюленью стаю. Кровь хлестала из рваных ран тюленей.Море стало красным.
                Зачарованный кровавым спектаклем, я забыл о реальности. Очнулся, когда море стало подниматься стеной. В этом районе течение из Белого моря сталкивается с холодным течением из моря Лаптевых. Просходит наложение волн. И в прилив, когда вода приступает к берегу, образуется огромная стоячая волна высотой до десяти метров. Нетрудно было сообразить, что вскоре весь пляж будет затоплен, и касаткам достанется новое угощение…
                Пляж окружали отвесные скалы, на которые и в спокойной обстановке  подняться невозможно. Выход один, как можно быстрее достичь тропки, по которой я спустился с берега… Моему  спурту позавидовал бы и чемпион мира по бегу на среднюю дистанцию. Триста метров я преодолел за несколько минут. Вода уже хлестала по ногам, огромная волна, казалось, вот-вот опрокинется на пляж. И справится с течением будет невозможно. Преодолевая потоки, я вскарабкался на высокий берег, где оказался в полной безопасности.
                Волны еще долго бросались на отвесные скалы, и казалось, что море гневается, отпустив меня из своих объятий. Касатки исчезли так же неожиданно, как появились. А я долго лежал на спине и смотрел в белесое небо над  горлом Белого моря.  Жизнь продолжалась…
                Позже я прочитал, что древние скандинавы звали горло Белого моря заливом змей, которые топят проходящие мимо корабли. А в районе кварцевого пляжа, по преданиям поморов, находилась огромная пещера, куда и попадали утонувшие корабли. Звали пещеру Харибдой.