Два эскимоса

Ирина Дмитриевна Кузнецова
Где-то далеко на севере жили два эскимоса. Вы скажете, неправда – эскимосов столько, что и за трое суток не сосчитать. Возможно, но нас интересуют именно эти два эскимоса, о которых пойдет речь. Обитали они в одном чуме, пасли оленей, ловили рыбу, ездили на собаках и любовались северным сиянием. Все, что нужно им было для жизни, добывали сами, а без того, что достать было нельзя, научились обходиться. Эскимосы чувствовали себя вполне счастливыми.
 
Вы скажете, что это не так: разве можно  довольствоваться такой малостью, когда в мире существует столько достижений цивилизации. Очень может быть. Но эскимосы именно потому и были счастливы, что  не подозревали о том, что есть где-то теплые края, сочные фрукты, многоэтажные дома с лифтами, нарядные женщины в шелковых платьях … Можно еще долго перечислять то, о чем не имели никакого понятия эскимосы, но стоит ли тратить на это время.

Но вот однажды эскимосскому счастью пришел конец. Как-то поутру в пушистом сугробе они нашли небольшой ящик, тщательно запакованный и перевязанный веревкой. Видно было, что появился он тут недавно, поскольку его еще не замело снегом. Эскимосы не имели привычки удивляться, поэтому приняли находку как что-то само собой разумеющееся и не озадачили себя мыслью о том, откуда она взялась. Распаковав ящик, они нашли там красивую вещицу, которую украшали несколько блестящих кнопок, и то ли случайно, то ли из любопытства –  нажали на одну из них. И тут же услышали ласковый женский голос: «… по сведениям Гидрометцентра такого потепления в декабре не было уже 150 лет». Вы уже догадались, что эскимосы каким-то непостижимым образом стали обладателями радиоприемника. Мы не станем строить догадки, откуда он взялся, следуя примеру  мудрых эскимосов, а лучше посмотрим, что было дальше.

Эскимос по имени Огу всей душой полюбил «говорящий сундучок». Он вставал теперь точно по сигналу приемника, после которого слышалось бодрое утреннее приветствие и приглашение заняться гимнастикой. То обстоятельство, что все это происходило около шести часов вечера по местному времени, его нисколько не смущало: ведь все цивилизованное человечество вставало именно в это время. Спать он ложился сразу после того, как ласково убаюкивающий голос рассказывал вечернюю сказку и желал всем маленьким слушателям спокойной ночи.
 
Все время бодрствования Огу слушал радиопередачи, из которых узнавал множество полезных вещей, например,  как приготовить варенье из переспелых груш,  почистить в домашних условиях белый замшевый жакет, как вести себя наедине с незнакомой дамой, если имеешь на нее виды и т.д. Но особенно нравились ему передача «По вашим письмам» и прогноз погоды. «Днем температура достигнет двадцати восьми градусов по Цельсию, что превышает среднемесячную норму на полтора градуса», – радостно сообщал голос, казавшийся почти родным. «Ни в коем случае не пейте сок таранго натощак», – предупреждал другой, строгий, но доброжелательный голос. «И не надевайте туфли на высоких каблуках, если идете на пляж», – дружески советовало кокетливое сопрано.

Огу впитывал каждое слово, следовал советам и наставлениям и чувствовал, как становится совсем другим человеком. Он имел полное представление о нравах, царящих в Гонконге, о ценах на нефть и курсе доллара. Знать, что бермудская королева внесла поправку  в 174 статью конституции и одержала тем самым большую победу над парламентом, ему было чрезвычайно приятно. Много нового  о  лечении сенной лихорадки поведал ему ведущий передачи «Домашний доктор».

Да что говорить, он будто заново родился!  Одно только его огорчало: второй эскимос, Аки, не проявлял никакого интереса к «говорящему сундучку». Он по старинке ложился спать вечером, а вставал поутру. И если хотел узнать, с какой стороны дует ветер, то просто облизывал палец, поднимал его вверх, вместо того, чтобы послушать подробный прогноз погоды. Аки не занимался дыхательной гимнастикой по системе Ку-шу, пренебрегал принципами раздельного питания Шелтона и многими другими вещами. Надо ли говорить, что рядом с просвещенным радиослушателем Огу, выглядел он совершенным дикарем.

«Да как можно жить рядом с таким отсталым человеком! – с досадой подумал Огу, проснувшись, как-то по сигналу радио. – С ним же просто не о чем поговорить!» И он вдруг почувствовал себя совершенно одиноким. Но голос диктора вернул ему бодрость духа. «А теперь, дорогие радиослушатели, предлагаем вашему вниманию выступление профессора Бретельской медицинской академии, посвященное одной из самых распространенных болезней века – депрессии», – торжественно произнес баритон. Огу с удвоенным вниманием прослушал выступление специалиста, даже записал некоторые его высказывания, и тут же обнаружил у себя все признаки хронической депрессии, бороться с которой, как он уже знал из выступления, прогрессивное человечество еще не научилось.

Бедный эскимос впал в уныние. Ничто не радовало его. Так, не вставая с постели, он опять погрузился в сон и проспал двое суток. Проснулся он от грохочущей на весь чум музыки и обнаружил, что он один. Это его даже порадовало: в последнее время Аки как-то особенно раздражал своей дремучестью.
«Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало, – вспомнил Огу слова Омара Хайяма, услышанные на днях в литературной передаче.  – Вот, что верно то верно. Одному лучше». Но тут он поймал себя на мысли, что ему часто хотелось рассказать кому-то о своих замечательных открытиях, сделанных посредством радио. И тут даже глупый Аки вполне подходил. Его размышления прервал голос диктора: «А теперь послушайте передачу для любознательных!» Огу сразу оживился и подумал: это как раз для меня. «Знаете ли вы, – тоном заговорщика  проговорил голос из приемника, – что вода, замерзая, превращается в лед! При этом она меняет свое агрегатное состояние и теряет такие свойства, как текучесть и мокрость. Но и это еще не все! Замерзшая вода увеличивается в объеме и может разрушить емкость, в которой находится!» Как приятно быть образованным человеком! Огу почувствовал прилив сил. Депрессия явно пошла на убыль. «Теряет мокрость и текучесть», – повторил он, и эти слова показались ему необычайно красивыми.

На пороге чума появился Аки. Его легкомыслие и беззаботность почти перестали раздражать Огу, который доброжелательно посмотрел на вошедшего и торжественно произнес, подражая интонации диктора: «А знаешь ли ты, что вода при замерзании превращается в лед?» И он сделал паузу,  чтобы насладиться произведенным впечатлением, а потом объяснить этому неучу, что к чему.
 
Аки стряхнул снег с рукавиц  и ответил: «Знаю!»  Тут Огу даже обиделся. «Да откуда же ты знаешь, если никогда не слушаешь радио?» – недоверчиво спросил он. «Прорубь однако опять замерзла», –  весело проговорил Аки, будто размышляя вслух. «Опять он веселится, вот что значит необразованность», – подумал сердито Огу. «И что же теперь делать?» –  строго спросил он, уже готовясь дать ценный совет, услышанный по радио. «Другую надо рубить однако, – беспечно ответил Аки, доставая из-под кучи хлама ледоруб.– Совсем тупой!»
Огу схватил палку и уже замахнулся ею, как вдруг до него дошло, что Аки имел в виду ледоруб.