Том

Максим Янковский
Кот проснулся, и естественно начал умываться. Коты всегда так делают. А может и не всегда. Может это у них на подсознательном уровне, а может они и вовсе не понимают значения этих слов.В мире так много вопросов, и так мало ответов на них. Даже кот, который не понимает слов, которые люди пытаются донести друг-дружке, сделал свое грязное дело на выражение об вопросах и ответах. Как задолбали люди кота. Задолбали своим нытьем. Где взять это. Где взять то. Пушистого засранца волнует лишь две вещи: пища, и тело. Вряд ли кота волнует где делать свои грязные дела. Да и вообще может это и не тупой кот, а кошачий знак протеста , мол;"остановитесь, хватит вам задаваться дебильными вопросами". А для того что бы мы отвлеклись от них, они наваливают кучу отвлекающих материалов.
Коты вообще уникальны. Говорят, что они живут в двух измерениях одновременно. Ну у них как бы прямая связь с духами, и разной нечистью. Всегда так говорят. Что коты контактируют со злом. А может и не только с ним. Может и ангелочков они видят, если те конечно существуют. Почему всегда зло, на это тяжело ответить. Особенно коту. Он ведь кот.
Волшебные твари однако. Это ж ведь не единственный факт с жизни пушистика. Или лысого чудища сфинкса. Не зря же столько пород.
Есть некий слушок, что определенная порода - это анти-болячка. Определенная для каждой породы. Ну допустим тот же сфинкс своим мурлыканьем творит чудеса со всем что внутри вашего брюха. Ну по крайней мере живот болеть точно не будет. Обычный домашний котяра - это колыбельная от бога. Стоит ему только улечься под вашим бочком, и вы через пять минут очутитесь в мире своих грез.
Пород много, и каждая в чем то помогает. Та даже на душе проще. Ну когда котик ходит по дому.
Сама история даже намекает о их сверх силе. Египтяне умирали ради мурлыканья кота, носили им дары, и делали прочие вещи, за которые в наше время закрыли бы в психушке.
Черт, да даже окрас влияет на многие показатели.
Ученые , они такие ученые. Интересно, как они узнают эту всю хрень?
В общем эти ученые советуют заводить в доме обычную кошку, рыжего окраса. В отличии от других котов, котов другого окраса - рыжие отдают самое большое количество позитивной энергии. Так же ученые отдают предпочтение этому окрасу, так как их полезно держать для профилактики инфарктов , инсультов , неврастении и, что в кстати самое интересное, так как эта болезнь мало того что очень опасная, так еще и популярная, а именно - алкоголизм.
От кошек даже избавиться трудно. Для тех кто не знал, в коре головного мозга, у них есть определенные клетки, работающие как компас, и они очень легко находят дорогу домой, даже если вы оставите их в другом городе.
Есть и полностью необъяснимые факты. Эти существа определяют пожар, землетрясение, наводнение и любую другую масштабную трагедию за пятнадцать минут до того, как что либо из этого произойдет. Так что после происшествий, трупов кошек найти практически не возможно. Можно сказать что не возможно вообще.
Том и Джерри. Мультик из-за которого половина котов мира носит имя Том.
И вот такой Том, сидит на руках у Анны, и мурлычет. Или лечит. Хотя не то что бы Анна больна. Хотя можно вставить тупую цитату о том, что мы все немножечко больны, все немножечко сумасшедшие. Но на эти слова у котика с самым распространенным именем среди котов, кишечник начинает вырабатывать материал, который хочется снова и снова класть на эти тупые речевки.
Да и вообще, мурлыканье это не только доброта кота к вам. Они когда хотят напасть и разорвать птичку, тоже любят заняться мурлыканьем.
Черный кот Том. Нету даже и белой точечки на его гладкой шерсти. Идеальный охотник в темноте. Не заметный как боль при выработке вашим телом адреналина.
Девушка Анна. Вернее девочка. Еще вернее подросток.Главное правило подростка, лезть туда куда нельзя. Ведь если нельзя, значит там сгущение всего самого вкусного. Ну в смысле интересного. Девочка год за годом шла тропами знаний. Она не любила учится, как и все, но как и все, она любила обретать новые знания.
Конечно литература в школе мало кого интересует, и ту литература, которую дают в школах, тем более никто не желает даже листать.
Но есть вещи которые нас попросту интересуют.Наше хобби, наше увлечения, то, что становится нашими дружескими партнерами. У кого то на малый период, у кого то на года, а у кого то и во все на всю жизнь.
И так получается, что очень, ну прям очень-очень сильно малышке нравилось колдовство. Она прям ждала сову с письмом. А та все не прилетала, а позже и вовсе это желание осталось лишь в мечтах.
Мы делимся на различных типов людей. В разных науках - разные типы. Но какая разница, если в детстве мы все мечтатели, да и просто озорные детишки. Наша самая большая сила - это наша голова. Наше воображение. Мы летчики, космонавты разбойники, ковбои, рыцари и волшебники. Мы те - кем мечтаем быть. Вернее кем хотим. Вот и Анна. Но Анна хотела. Теперь малышка стала подростком. И уже она понимает что из выше перечисленного ни кем не станет. Уже давно поняла что вместо Деда Мороза родители подлаживали подарочки под елку. И что все остальное тоже чепуха. Все что в детстве дарило сказку, всего этого нету. Выдумки. Но все ли?
Анна поняла что не существует школы чародейства и волшебства, узнала что все праздничные существа и духи, это лишь сказки для детей. Возраст добавляет ума, не всем конечно, но что тут поделаешь. Девочке он добавил, и вместо детских духов и существ, начала копаться в "для взрослых".
Миллионы фильмов ужасов, миллионы книг, миллионы фактов и информации в интернете. А то что это выдумка - увы но не факт. Идут споры об этом. Одних сажают в психушки, других в тюрьму. И те и другие говорят что они не причем, что это под воздействие злых духов, колдунов, демонов из преисподней. Доказать, как и опровергнуть не возможно эти истории. Остается лишь догадываться.
В библиотеке Анна увидела книгу - "Альманах не познанного". В городской библиотеке.  Ну в смысле не в школьной разумеется. Интернет интернетом, а книга выглядящая не совсем новой, даже ветхой, у человека интересующегося разными такого рода вещами, понятное дело что вызовет желание взять ее и не только прочесть, но и осмотреть, изучить от корки до корки.
- Можно мне больше чем на две недели? - спросила девочка у библиотекарши.- Просто она большая, я бы хотела прочесть всю.
- Хи-хи-хи, - пискляво выдавила из себя смешок пожилая женщина. - всю прочесть хочет, молодец какая... И до какого же тебе числа?
- До двадцать шестого марта можно?
- Можно, я запишу тебя. - Улыбнулась старушка.
Анну здесь знали. Две библиотекарши. Обе похожи друг на друга, и одновременно разные. Если эта все делает с улыбкой и добротой душевной, то вторая это цербер в человеческом обличии. Вот такие вот дела.
Взявши талончик с датой возврата, девочка поспешила домой, с желанием поскорее окунуться в мир непознанных существ и миров. У девочки было аж три месяца впереди для изучения книги, да и к тому же две недели каникул впереди, а то и больше, если морозы нагрянут. Впереди одеяло, впереди чай....
И кот на коленях расселся во всем своем величии. Мурчит. Приятно успокаивающая мелодия льеться в уши. В зимний вечерок так и хочется уснуть. Но у Анны другие планы. Поужинав с родителями, и попросивши их без важной на то причины ее не беспокоить, девочка удалилась в свою берлогу.
Погода по настоящему зимняя. На ночь к холоду присоединился ветер, и начал очень настойчиво стучать в окно комнаты. Ноутбук на столе был закрыт, и войдя в комнату хозяйка на него даже не взглянула, то ли от того что он ей надоел, то ли от того что она уже знала наверняка чем займет сегодня не только вечер, но и ночь.
Подростки очень похожи между собой. Бунтующая юность. Разбросанные по всей комнате вещи явно именно на бунт и намекали.
По сбрасывавши джинсы да кофты со своей односпальной кровати, а затем сбросивши и покрывало, она подошла к своему гардеробу, достала с верхней полки теплый плед, хлопнула дверью и прыгнула на кровать. Засунула свое тело под одеяло, кончиками пальцев дотянулась до рюкзака валяющегося в комнате,как и все вещи не на своем месте, достала большую книгу в мягком и приятном на ощупь переплете, и заметила кота, который все это время находился в комнате, среди всего этого бардака. Кот смотря на Анну мяукнул, запрыгнул на кровать, пару раз обтерся об руку хозяйки, и довольный , мурча , улегся в ногах. Девочка с доброты душевной, и от жалости, прикрыла животное пледом.
В библиотеке Анна уже перелистывала книгу, в быстром темпе. И видела что там по мимо письма много иллюстраций, а это вдвойне интереснее.
Но то было быстро. А сейчас окунуться можно всем своим не только разумом, но и телом. Для начитанной девочки - это не составляло особого труда.
Как обычно в книга начиналась не с первой страницы. Сначала шли разные авторские предупреждения, поздравления и тому прочие вещи. Вещи которые мало интересуют читателей. Удивительно было то, что таких вещей как раз и не было. И страницы не были прономерованными.
Открывши книгу, Анна тут же встретилась с большой иллюстрацией, на всю раскрытую книжку. Демон сидя на троне, хватает голых дядь, теть и детей, пожирая их и выплевывая потоком вверх останки. Ног не видно, но под ними река, в которой плывут в круговороте проклятые души.
Девочка стала прям дырявить взглядом иллюстрацию, высматривая каждую деталь, фрагмент который она могла бы упустить.
Хаотично разбросаны на заднем плане скалы, между которых текут ручья огненных озер. Пар разошелся по всему изображению, и не понятно то ли он исходит от ручьев, то ли из чрева демона, восседавшего на зловещем троне, усыпанным костями и застигшими ужаса лицами, которые просят помощи, но рефлекторно, ведь ждать её не от куда, но они страдальчески молят, как бедняки славы и денег, взамен получая лишь страдания и боль.
Не то что бы девочка именно так все увидела, но она поняла то что там изображено. Очень злой демон в очень злом мире. Как то так.
Мы любим глупости, особенно их делать. Мы умеем себя убеждать в серьезном отношении ко всем серьезным вещам, а потом обещание улетучивается, и мы снова ведем себя как идиоты. Глупость Анны - это её мысли. Мысли при просмотре картинки. Мысли которые вызвали желание посетить тот мир. Мир "пожирателя". И это желание  вызвано мыслью: "а там наверное прикольно".
Мысли материальны.
Костлявая , прогнившая рука вцепилась в лицо девочки, средним и указательным пальцами попавши прям в ноздри. Перебилось дыхание, что даже звук не возможно выдавить из себя, при всем огромном желании. И испуге.
Девочка хаотично подскочила, машинально отшвыривая книгу, с торчащей из неё рукой подальше от себя. Но рука не отпускала жертву. Запутавшись в пледе, и не удержавши равновесия, Анна плюхнулась на пол вниз головой.
Коты грациозны. Хотя вкстати не все. Но Том не был исключением, и по этому он в двух-трёх эффектных прыжках сделал всё, для того что бы не пострадать. Кот спрыгнул ещё до того как рука вцепилась в лицо бедняги. Он по чувствовал опасность, а девочка этого не заметила, из-за увлеченного просмотра.
На данный момент, Том сидя на столе наблюдал за происходящей борьбой.Хотя борьбой это сложно было назвать, рука повергла в шок любопытную дурочку, и та окоченела вплоть до кончиков пальцев.
Кот со своей всё так же блестящей грацией спрыгнул на пол. Бесшумный, он в быстром темпе подбежал к месту происшествия и сделал бросок на руку.
Когтями изрывая оставшиеся кусочки кожи, зубами перегрызая почерневшие фаланги, кот вступил в бой.
Рука отпустила Анну, и та начала жадно хватать ртом воздух, при этом отползая в угол комнаты. Охватившая паника не давала ей за орать, и она просто закрыла лицо руками, как маленький обиженный ребёнок.
Шум прикратился. Сквозь пальцы девочка пыталась увидеть что сейчас происходит. И она увидела два блестящих глаза.
Том.
Сердце вырывалось из груди с такой силой, что грудная клетка начинала ныть от не приятных ощущений. Полная растерянность. " Снилось это или нет?", она не понимала.
- Кс-кс-кс.. . - Охрипшим голосом поманила котика к себе, подставляя руку Анна.
Кот смотрел на нее не сводя взгляд. Прямиком в глаза.
У тома были красивые глаза, не обычные. Они манили , они заставляли заглянуть в них, окунутся с головой. Волей не волей но Анну понесло к ним. Она даже не поняла в какой момент поменяла позу, стоя уже на четвереньках, и вглядываясь в бесконечность.
Анна закрыла глаза.
Очень тяжело, но она их снова открыла, и решила что она во сне. В не понятном сне.
Она была одна в темноте, но видела что нету ни конца ни края той местности, в которой очутилась. Где то на подсознательном уровне она это знала наверняка.
Девочка металась со стороны в сторону, пока не выбилась из сил.Упавши на колени ее глаза на мгновение заметили свет. Маленький отблеск в дали бесконечного мира. Потом он исчез. А через секунду мигнул снова. Через некоторое время он перестал пропадать на время, а лишь увеличивался в размерах, но сам по себе крупным не оказался.
Кот подошел к девочке. От него излучался маленький свет, как будто он на сцене. Такой же свет был и у Анны.Том уселся, обнявши себя хвостом.
- Зря ты полезла туда.- Молвил кот.
- А это сон?- Без каких либо эмоций на говорящего кота вопросом на вопрос ответила та.
- А это как сама хочешь, можешь считать сном, а можешь, "вещим", сном, - прозвучал ответ.
- А куда я полезла? И почему зря?
- То есть рука , которая тебя чуть ли не задушила, не дает тебе ответа на второй вопрос, - скорее утвердительно, чем спрашивая ответил Том, - а полезла ты в мир , который ...
- О боже, не ужели нельзя все сказать без глупых загадок? Не все что ты говоришь мне, я должна понимать с полу слова, так что пожалуйста..- перебила девушка отводя взгляд презрения.
- Демон, на которого ты пялилась, - в свою очередь перебил зверек, - это "Исполнитель желаний".Но поскольку он демон - то есть зло - он естественно обманывает людей, которые жаждут своих идиллий.
- То есть...
- То есть ты пялившись, загадала желание, или по желала попасть в книгу, на картинку, по этому рука и хотела тебя забрать. Вернее хотела ты, а рука лишь предложила свою помощь, дабы осуществить твоё желание, - разжевал кот.
- Бред..
- И ты в этом хочешь убедить кота? Убедить в том, что это все бред? Ну-ну.
- Я просто хотела.. - начала девочка, но Том снова вмешался.
- Не лезь, вот и все, смотри фильмы ужасов, слушай песни про оживших мертвецов, и прочую ерунду. Но не углубляйся . Не старайся понять, иначе кончишь, как те людишки на картинке, - с некой угрозой в голосе произнеслись слова.
- Я просто хотела узнать что потом, что после смерти, вот и все.
Кот потянулся, и уселся как и сидел.
- Вот и все. Вооот ии всеее, - протянул кот. - Моя дорогая, это не просто вот и всё, это то что вам не дано знать, и сделано ради вашего блага. Все кто так вот попадались на демонов-обманщиков, будь то по своей воле, или глупой случайностью, сразу же переварились в чреве. Я тебя спас, так что будь добра, просто чаще покупай мне корм в соусе и будем в расчете.
После этих слов кот начал улыбается, что было очень забавно. Или вы видели улыбающихся котов?
- Ты узнала что существуют некие не земные существа, будь довольна этим знанием.
- Но что после смерти? - ни как не унималась Анна. - Это всё что я хочу узнать.
- И ты узнаешь, узнаешь когда придет время.
- Но когда время придет, это не будут иметь смысла, ведь я умру, а я хочу знать все сейчас.
Кот молча смотрел. И Анна, понимая что не дождется ответа, продолжила попытки.
- Ну хоть намекни, просто легкий намёк. И всё.
Кот также просто смотрел. Но буквально через три долгих секунды ответ поступил:
- Нет, - она опустила глаза в пол, обиженная и сердитая.- Но я скажу кое что другое, не менее интересное для тебя.
Взгляд поднялся, и намек Томом был понят - она заинтересовалась.
- Вы до смерти узнаёте, что будет после. Это вам показывается. Просто вы забываете что видели. Но остаётся отпечаток, чувство. Именно по этому некоторые люди говорят что не хотят умирать, а другие с улыбкой на устах и со словами об усталости, и о том что им уже пора, покидают свои тела. И дело здесь не в храбрости и трусосте. Они просто знают что будет дальше.
- Я запомню это, и неважно сон или нет, я постараюсь увидеть, - заверила Тома Анна.
- Я желаю тебе это не скоро увидеть, ведь как только ты почувствуешь, ну или же увидишь и запомнишь, если конечно сможешь, то знай, обрываются твои ниточки жизни, и не долгим будет твое пребывание на земле.
Кот поднялся на лапки:
- А теперь нам пора.
- А можно последний вопрос?Э.э.это касается не смерти и не меня, а тебя. Вопрос о тебе.
- Обо мне?- удивился том.
- Ну вернее о вас, ну о котах.Правда ли что у вас девять жизней?
- Так уж и быть, я тебе отвечу, - животному даже польстил заданный вопрос. - Да, это правда. Вы думаете что мы видим параллельный мир, или же духов. На самом деле это близко к истине. Мы видим не только умерших, но и будущее, оно касается только нас, она нам показывает нас же самих, и поманивши нас, наши копия показывают нам , какая смертельная опасность нас будет подстерегать. И мы просто не попадаем в эту ловушку. Вот так и получается что у нас девять жизней, но когда остается последняя, ни какой помощи ждать не приходится, ни каких подсказок. И по этому мы уходим в теплое место, мы скрываемся от опасностей, покидаем ваши дома, или же брожение по холодным улицам, и просто мирно умираем, ведь быть забитыми палкой, и иными издевательствами нам не очень то и хочется, лучше всего обычный, спокойный, и теплый сон.
Кот развернулся.
- Следуй за мной,- молвил он и начал убегать от девочки, все дальше и дальше, превращаясь в убывающий свет.
Анна вытерла слезы накатившие на глаза. Нет, она не плакала, её просто тронули слова Тома, об издевательствах над котами. Да  и не только котами. Сколько зверей так и не вернулись домой из-за дурачков, которым не чем заняться, кроме как разодрать бедное животное? Сколько людей решили что их любимец убежал, не желая представить, что возможно он стал кровавым развлечением для каких то негодяев?
- Подожди!!! - крикнула в даль, где мигал свет девочка, и что есть сил побежала ближе к свету. А тот все убывал и убывал.И в итоге исчез.
Анна открыла глаза. Она лежала на полу, не понимая сон ли видела, или же просто уснула беспамятства. Переодевшись в домашнее, она вышла с комнаты и села за стол в кухне.
Родители уже были там, как и еда, вкусно пахнувшая, как и всегда.
Намазавши под жареный тост клубничным джемом, она бросила взгляд на мисочки Тома, стоявшие в углу.
- А где Том? - спросила девочка у родителей.
- Он еще ночью рвался на улицу, - ответила мама.- Странно, он до сих пор не вернулся. Обычно он так долго не гуляет. Особенно зимой.
Дальше они ели молча.
После, Анна ушла в комнату, пытавшись как можно детальней вспомнить свой сон.
Уже был вечер, а кот так и не вернулся. Девочка задумалась:"а ведь сколько ему лет? Он ж ведь живет с нами сколько я себя помню."
И тут она всё поняла. И с мыслями что Том нашел теплое местечко, даже зимой, она заплакала, всеми своими мыслями грея зверька.