Они среди нас глава 42

Татьяна Арутюнова
            Ева радостно встретила мать. Дождалась, когда она помоет руки и передала ей внука. Нина внимательно посмотрела на него и решила, что Дениска похож на Виталия. Она так и сказала это дочери.

Ева смущённо улыбнулась и вышла из комнаты. Вскоре вернулась с бутылочкой в руке, заполненной детским питанием.

— Дениске пора ужинать, — пояснила она.

Затем взяла у матери из рук ребёнка и начала его кормить.

— Ты его совсем не кормишь грудью? — удивилась Нина.

— Гы-гы, — как-то неестественно засмеялась Ева с натянутым лицом.

— Молока у тебя вообще не было или пропало со временем? — решила уточнить Нина Павловна, вспоминая, какими средствами она пользовалась, когда у неё оно исчезало после родов.

— Да откуда же ему взяться? — вдруг спросила дочь.

Не поняв вопроса, мать продолжала допрашивать Еву:

— Ты что-то скрываешь? Почему молока-то нет?

— Мама, чтобы молоко было, надо сначала родить! А я же Дениску не рожала!

— Как не рожала? — не поняла Нина. — А откуда же он тогда взялся?

Теперь уже Ева смотрела на мать ничего не понимающим взглядом.

— Чтобы родить ребёнка, надо его сначала носить в себе девять месяцев. А ты видела меня беременной?

— Нет. Я, доченька, с этой комой совсем запуталась в жизни и потерялась во времени. Отец мне сказал, что я пролежала в коме долго, а, согласно выписке из истории болезни и больничному листу, я поняла, что пролежала в больнице всего семь дней. Вот и не могу ничего состыковать. Не могу вспомнить, когда и как ты познакомилась с Виталием? Как вышла за него замуж? Может, ты поможешь мне освежить все события в памяти?

Ева призадумалась.

— Знаешь, а ведь отец тоже как-то потерялся во времени, — произнесла она. — У меня сложилось впечатление, что твоя кома для него была страшным потрясением, а твоё нахождение в больнице показалось вечностью.

— А что вообще со мной произошло, как я попала в больницу? Расскажи.

— В тот день отец спустился во двор покурить, — напрягая память, начала Ева. — А когда вернулся домой, то обнаружил тебя в бессознательном состоянии. В этот момент я вернулась домой и со своего мобильного телефона вызвала скорую помощь. По вызову приехал Виталий и отвёз тебя в клинику. Он иногда подрабатывает в Москве на станции скорой помощи. Мы с папой сопровождали тебя в больницу. Так получилось, что я приглянулась Виталию, он подсмотрел в журнале диспетчерской скорой помощи номер телефона, с которого был сделан вызов на наш адрес, и позвонил. Ответила я. Он представился и предложил встретиться с ним у приёмного отделения больницы, в которую доставили тебя. Я решила, что он хочет мне что-то рассказать о твоём здоровье и пришла. Со следующего дня мы стали жить вместе.

— Так быстро? И ты не побоялась? Ведь ты же его совсем не знала! — с наигранным надрывом в голосе выпалила Нина.

— В тот момент, когда я согласилась с ним жить, мне показалось, что я знаю его вечность, и действительно ничего не боялась. Мало того, через день он смог устроить нам с ним срочную регистрацию брака.

— Без свадьбы и без торжества?

— Мы были так счастливы, что никакой свадьбы и торжества нам не было надо.

— А Дениска-то, откуда у вас взялся?

— Два месяца тому назад родители этого крохи погибли в автокатастрофе. Они были друзьями Виталия. Мальчик тоже был с ними в машине, но травм не получил. Виталий ещё до знакомства со мной собрал документы на его усыновление, но у него была неполная семья, и судья не дал добро на усыновление. Когда мы с ним зарегистрировали брак, вопрос решился сам собой.

Она крепко прижала к себе ребёнка и поцеловала.

Нина Павловна взяла дочь за плечи и притянула к себе.

— Спасибо тебе, дорогая, за рассказ. Теперь я всё поняла. А до этого, живя в неведении, думала, что схожу с ума.

Пока Ева занималась ребёнком, Нина всё раскладывала в своей голове по «полочкам». Теперь она точно знала, что Ева ничего не помнит о мистических событиях, происходивших после смерти отца. Что Дениска ей не родной, а значит, в его венах не течёт кровь властелинов. Что Валерий тоже путается во времени. Это было не очень хорошо. Ведь он мог заострить на этом внимание и начать вспоминать тот период, в котором потерялся.

Из размышлений её вывел звонок мобильного телефона. Это звонил он. Нина ответила.

— Где тебя носит? — прорычал он.

— Отчётом занимаюсь, — съязвила она. — Он столько времени у меня отнимает, что скоро, вероятно, я уже и ночевать домой не смогу приходить. Посплю здесь часок-другой, и снова за работу.

Она отключила связь, а затем и телефон.

Утром с дежурства пришёл уставший и полусонный Виталий. Перед тем, как лечь спать, он сказал тёще:

— Я всё думал, откуда вы могли узнать мою фамилию и имя, если наши пути никогда не пересекались прежде? Помните, вы назвали их после выхода из комы?

— Помню, — ответила Нина, опасаясь того, что он что-то вспомнил о происходящем у дома Аделаиды.

— Я так и не нашёл этому объяснения. Может это дежавю?

— Может, — довольно улыбнулась Нина.

Она решила не мешать спать зятю и засобиралась домой. Ева попыталась её остановить, но Нина была непреклонна, только попросила не говорить отцу и Есении, что находилась этой ночью у неё. Объяснять дочери причину такой её странной просьбы не захотела, только зашла перед уходом в ванную, взяла с полочки туалетную воду Виталия и обильно побрызгала ей себя.

* * *

Вспоминая, с каким трагизмом восприняла Нина Павловна известие свекрови о том, что Валерию отпущен ещё один срок жизни с ней длинною в двадцать один год, невольно возникает вопрос: а что ей мешало просто развестись с ним и не страдать?

Да, именно так поступила бы, наверное, любая другая женщина, но только не женщина с именем Нина. Большинство Нин — особенные женщины. Они предпочитают не отдавать своих мужей другим женщинам, даже если они им самим такие уже давно не нужны.

— Сдохни от злости, — скажет она любовнице своего мужа, — но тебе он не достанется, хотя и мне не нужен. Своё не отдам принципиально!

И будет до конца жизни мучиться с ним. А при случайной встрече с любовницей мужа в тёмном переулке ещё и «холку ей надерёт», чтобы неповадно было уводить чужого мужа из семьи. Почти каждая Нина способна вырвать не один клок волос из головы любовницы прямо в присутствии своего мужа, а потом вскользь небрежно бросить ему:

— Быстро домой!

Нина Федосеева — не исключение. Её имя определило её жизненные принципы, далеко не худшие для женщины. Вдовой она стать согласилась бы, но отдать мужа другой — никогда! Вот поэтому и мучается со своим Валерием долгие годы.

* * *

От старшей дочери она вернулась домой к обеду. Подойдя к своему дому, на минутку остановилась, чтобы придать себе смелости и решительности. Выпрямилась, поднялась на этаж, открыла своим ключом дверь и вошла в квартиру. Ещё по дороге она вспоминала, как вёл себя Валерий, вернувшись от очередной любовницы домой. Он никогда не садился есть, так как всегда был сыт, зевал и заваливался спать. Если же Нина задавала ему вопросы о том, где он был, то устраивал ей скандал. Именно так же решила вести себя и она. Клин клином вышибают.

Нина Павловна, с видом сонной мухи, разделась, завалилась в постель, сладко зевнула и закрыла глаза. Через минуту она услышала мягкую крадущуюся поступь в своей комнате. Она слегка приоткрыла один глаз и увидела мужа у платяного шкафа. Тот тихонько открыл его дверцу, наклонился к блузке, в которой она пришла домой, и стал к ней принюхиваться. Затем осторожно прикрыл дверцу и вышел из комнаты.

«Как тебе туалетная вода зятя?» — с иронией подумала она и улыбнулась.

Спать ей не хотелось, но она вынуждена была лежать и создавать вид, что не спала всю ночь. Часа через два из кухни стал доноситься запах приготовленной пищи. Забрякала посуда. Нина встала и прошла в кухню.

— Не можешь не греметь тарелками? — зло бросила она. — Я спать хочу.

— А нечего шляться по ночам!

— Тебя не спросила, — ответила она, еле сдерживая смех от вида его исцарапанной физиономии.

— Поговори мне ещё! — повысил голос Валерий. — Забыла, с кем разговариваешь?

— Нет, не забыла, с зеброй полосатой.

Она прошла в ванную, умылась, вернулась, положила в тарелку тушёную картошку с мясом и села за стол. Валерий протянул руку к её тарелке и собрался отобрать у неё пищу.

— Сама готовь себе еду! — выпалил он.

Она резким движением вырвала тарелку из его рук и поставила перед собой.

— Я двадцать один год готовила тебе пищу, следующий двадцать один год будешь ты мне её варить! — отрезала она и принялась есть.

Резко изменившееся поведение Нины ввело его в замешательство. Запах мужской туалетной воды от её блузки заполнил всю квартиру и будоражил его воображение. Но говорить об этом вслух он не собирался, решил сначала застукать её с обладателем этой туалетной воды, а потом подумать, как поступить с «неверной» женой. К тому же ему было невыгодно портить с ней отношения сейчас. Он надеялся, что сможет уговорить её быстрее залечить царапины на его лице, а во вторник утром наложить на них аккуратно грим, если они всё ещё будут видны.

* * *

Неудачная шутка Валерия в кабинете генерального директора о причине появления царапин на его физиономии произвела на Эдуарда Львовича неизгладимое впечатление. Ему безумно захотелось посмотреть на обладательницу ногтей, оставивших в порыве страсти след на лице его сотрудника. Такие женщины всегда пробуждали в нём интерес к себе. У него было много женщин, но только одна, неистово страстная, на всю жизнь осталась в его памяти. Шрамы от её ногтей на его спине до сих пор напоминают ему об их совместных бурных ночах.

Он долгие годы искал хотя бы бледное подобие ей в других любовницах, но безуспешно. И вот сейчас ему показалось, что в лице жены Федосеева он такую женщину найдёт. В связи с этим он решил устроить корпоративный отдых на природе у озера, на который его семейные сотрудники обязаны будут явиться со своими вторыми половинами.

Надо сказать, что Валерий впервые вынужден был взять с собой Нину на такое мероприятие. Он вообще никогда не собирался знакомить её со своими сослуживцами, считая, что этого делать нельзя. Она должна быть его собственностью и никаким образом не соприкасаться с его профессиональной деятельностью и его коллегами по работе. К тому же он имел кое-какие грешки, о которых знали некоторые сотрудники из фирмы. Ему не хотелось, чтобы эти грешки стали известны Нине. Мало ли кому подшофе захочется поведать ей о них. Однако шеф предупредил, что никаких отказов от участия в корпоративчике от вторых половин своих сотрудников не примет.

В среду вечером, после работы, Валерий Петрович рассказал жене о предстоящем коллективном отдыхе сотрудников их фирмы на природе и попросил быть готовой к поездке с ним в субботу утром.

— Не поеду! — категорично заявила она.

— Почему? — жёстко спросил Федосеев, сурово сведя над переносицей лохматые брови.

— Потому, что ты никогда меня с собой никуда не брал, а сейчас вдруг надумал это сделать. Ничего хорошего от этого корпоративчика я не ожидаю. Не знаю твоих коллег по работе и буду неловко себя чувствовать в их присутствии. Поезжай один, без меня тебе там будет веселее.

— Вот и познакомишься с моими коллегами. Шеф приказал всем прибыть со своими супругами.

— Я не являюсь его подчинённой и выполнять его приказы не намерена! — продолжила капризничать Нина Павловна.

— Нина, я прошу тебя поехать со мной на этот проклятый корпоратив, — неожиданно тактично попросил Валерий жену, — для меня это очень важно.

Нина Павловна посмотрела на него широко открытыми глазами и не поверила своим ушам. Её муж впервые, по-человечески её о чём-то попросил, а не приказал. Это был прогресс в их отношениях, и она уступила.

Оставшиеся дни до предстоящего события она обдумывала, как себя правильно вести с Валерием в присутствии его сотрудников, и приводила себя в порядок, посетив салон красоты и приобретя кое-какие вещички для отдыха на природе. Она решила, что должна быть яркой, самодостаточной и интересной. Её муж просто обязан увидеть её в другом цвете вне дома. Она сломает его и заставит ценить её и уважать.

Утром в субботу Нина встала рано утром, привела себя в порядок, сложила в сумку всё необходимое с собой в дорогу. Её оригинальный новый брючный костюм, новая причёска и лёгкий макияж сделали её вид неотразимым.

— Я смотрю, ты основательно подготовилась к нашей поездке, — опешил Валерий, взглянув на похорошевшую жену.

Нина улыбнулась:

— Я надеюсь, ты будешь тактично вести себя со мной? Для меня это очень важно, — повторила она его же слова, сказанные накануне.

Валерий ничего не ответил, только пожал плечами, взял из рук жены сумку и пошёл к выходу.

Компания, в которой работал Валерий, находилась недалеко от дома. Они пешком дошли до неё. На площадке перед зданием уже стоял большой заказной автобус, заполненный сотрудниками. В тот момент, когда Валерий с Ниной подходили к автобусу, из ворот компании выехал служебный автомобиль генерального директора и остановился перед ними. Эдуард Львович сквозь лобовое стекло кивком поздоровался с Федосеевым и внимательно взглянул на Нину. Нина машинально кивнула ему и гордо отвела взгляд в сторону.

Федосеевы вошли в автобус, поприветствовали всех и сели на свободные места. Автобус тронулся и поехал за машиной шефа. Нина незаметно обвела всех пассажиров взглядом и обнаружила, что они тоже с любопытством рассматривают её. Она приосанилась, гордо задрала нос и стала смотреть в окно. Примерно через полтора часа автобус свернул с шоссе, проехал ещё минут пятнадцать и остановился на берегу озера. Там уже были расставлены столы, мангалы, а приглашённые из армянского ресторана повара готовили что-то на углях.

Погода была прекрасной. На синем небе не было ни облачка. Лёгкий ветерок ласкал кожу. Отовсюду доносилось птичье пение. Воздух был свежим, чистым. Мужчины устанавливали палатки. Женщины раздевались, брали покрывала, другие принадлежности и шли к воде загорать. Нина тоже сбросила с себя брючный костюм и в купальнике пошла по берегу. Вдруг кто-то неуклюже перешёл ей дорогу! Чтобы не упасть, она машинально вцепилась в него ногтями и услышала стон.

— Ах, простите, пожалуйста, — проговорила она, подумав, что причинила этому человеку боль, и отдёрнула свои руки.

— Ничего страшного, — произнёс тот и с интересом посмотрел ей прямо в глаза.

Она на мгновенье смутилась, когда поняла, что это был тот самый человек, ехавший в автомобиле впереди автобуса. Но быстро пришла в себя и отправилась дальше. Эдуард Львович проводил её любопытным взглядом. Как ни странно, но Нина внешне была очень похожа на ту женщину, которая долгие годы будоражила его воображение. То, как она вцепилась в него ногтями, ещё больше усилило её сходство с ней. Приятное волнение разлилось по телу генерального директора.

Он довольно «крякнул» и прямым ходом направился к столу, рядом с которым стояли коробки с алкоголем. Достал из одной из них бутылку коньяка, открыл её, налил в пластиковый стакан и залпом выпил. Затем повернулся в сторону озера, отыскал глазами Нину и уставился на неё изучающим взглядом. Вскоре от коньяка в голове появился лёгкий дурман, градус настроения пошёл вверх, а весь мир стал прекрасным.

«Она даже интереснее, чем я ожидал», — подумал он о жене Федосеева.

Все другие отдыхающие для него просто перестали существовать. Он двинулся с места и направился к ней.

— Позвольте представиться, — произнёс он интимным полушёпотом, присев рядом на корточки.

Нина открыла глаза, не сразу поняв, что кто-то обращается именно к ней.

— Эдуард Львович, — улыбнулся генеральный директор и продолжил: — Я знаком со всеми жёнами своих сотрудников, а вас вижу впервые. Я правильно понял, что вы жена Федосеева Валерия Петровича?

Она приподнялась и села на покрывале.

— Нина Павловна, — представилась она и внимательно посмотрела в глаза собеседнику.

Они были маслеными, искрились и улыбались. Смотрели на неё с интересом, изучающе.

«Кобель! — сделала вывод она. — Такой же, как и мой».

В этот момент Валерий повернулся в сторону озера и обнаружил, что шеф общается с его женой. Зная нравы Эдуарда Львовича, он занервничал и направился в их сторону. Как только он приблизился к шефу, тот встал в полный рост и с упрёком произнёс:

— Что же ты, Валерий Петрович, до сих пор не познакомили меня со своей очаровательной супругой? Не вежливо это. Пришлось знакомиться самому.

— Я намеревался это сделать чуть позже, — стал оправдываться Федосеев.

Эдуард Львович похлопал его по плечу и пошёл к своей машине. Открыл салон, включил громкую музыку, затем вытащил из багажника удочку, все принадлежности для рыбалки и направился к воде. Отойдя в сторону от загорающих метров двадцать, разложил стульчик, насадил наживку на крючки и закинул в воду. Однако все его мысли крутились вокруг Нины. Он непрерывно смотрел на неё.

Примерно через полчаса к нему подошёл менеджер по персоналу — его хороший и надёжный друг. Генеральный директор всегда поручал ему организацию всех увеселительных мероприятий. И тот справлялся с ними великолепно.

— Эдуард, столы накрыты. — доложил он. — Можно приглашать к ним коллектив.

— Да, да, конечно, — ответил тот, по-прежнему не сводя взгляда с жены Федосеева. — Я подойду чуть позже. Начинайте без меня. Да, Коля, запомни вон ту женщину, — указал он на Нину кивком.

— Жену Федосеева? — уточнил тот.

— Ну, да. Примерно через часик устрой коллективу развлекательные игры. Не забудь про фанты с теннисными шариками. Её фант должен быть моим. Понял?

— Нет проблем, сделаю! — улыбнулся Николай и пошёл приглашать коллектив к столу.

Отдыхающие потянулись один за другим к месту пиршества и стали рассаживаться за столами на раскладные стульчики, которые то и дело норовили утонуть в земле ножками. Когда коллектив уже был в сборе, Николай подошёл со стульчиком к двум сотрудникам, сидящим за столом напротив Нины, и попросил подвинуться в разные стороны. Затем на образовавшееся пустое место поставил стул и попросил его не занимать.

— Это для шефа, — объяснил он.

Вскоре явился Эдуард Львович и занял это место. Валерий Петрович занервничал. Он слишком хорошо знал повадки шефа. Не раз отдыхал с ним вместе в одних и тех же компаниях и заметил, что тот всегда садился напротив приглянувшейся ему женщины.

Когда все стаканы были наполнены, генеральный директор произнёс тост:

«Мы с вами редко собираемся вот так со своими вторыми половинами, чтобы пообщаться, отдохнуть, наладить отношения, связи. Я считаю, что такие встречи пойдут всем нам на пользу. А значит, этот совместный отдых не будет последним.

— За нас! — высоко поднял он стакан.

— За нас! — весело подхватили все.

Вскоре один за другим стали звучать тосты сотрудников на разные темы. Пили много и часто. Всем стало весело. Из машины шефа орала музыка. Все рассказывали что-то, пытаясь её перекричать.

— А теперь прошу минуточку внимания! — громче всех прокричал менеджер по персоналу — он же, «по совместительству» на отдыхе, массовик-затейник. Давайте активно развлечёмся и поиграем в игры.

— Какие ещё игры? — заплетающимся языком спросил кто-то за столом.

— Например, в фанты.

Схватив пустое ведро, он перегородил его внутри картонкой и начал обходить столы.

— Давайте мне каждый какую-нибудь свою вещь.

По одну сторону картонки он клал женские фанты, а по другую — мужские.

— Мне такая забава ещё в детстве надоела, — проворчал чей-то женский голос.

— Вот и хорошо! Снова детство вспомните!

В этот момент он подошёл к Нине. Та сняла с волос заколку и положила в ведро. Коля старательно запомнил её и передвинул влево, отдельно от других. Когда он подошёл к Эдуарду Львовичу, тот снял с руки свои часы и протянул Николаю. Николай положил часы на заколку Нины.

— А теперь внимание! Все выходим из-за столов и рассаживаемся вот здесь на траву, — прокричал «массовик-затейник».

Народ нехотя двинулся к зелёной поляне и стал рассаживаться. Когда все расселись, Николай по очереди стал вытаскивать сначала мужской фант, а затем женский, говоря, что хозяин одного фанта должен сделать другому. Все его задания были весёлыми и доводили коллектив до истерического смеха. Наконец он вытащил из ведра часы шефа.

— Чей этот фант? — спросил массовик-затейник.

— Мой! — поднял руку Эдуард Львович и взял свои часы из рук Николая.

— Чей этот фант? — прокричал Николай, вынимая из ведра заколку Нины.

— Мой! — ответила Нина.

Николай вытащил из ведра ещё по одному мужскому и женскому фанту, а затем передал их хозяевам. Мужчин он заставил надеть их спортивные брюки. Когда те вернулись на поляну одетые в них, он поставил Нину напротив шефа, а другую женщину напротив второго мужчины. Вручил женщинам по теннисному шарику и объявил:

— А теперь вы наперегонки должны будете вставить шарик снизу в одну штанину своего напарника, прокатить по всей ноге вверх, затем по животу к другой штанине, прокатить шарик по второй ноге вниз и вытащить из штанины. При этом вы должны стараться не выронить шарик из рук. Победитель получит приз.

— Какой приз? — пронеслось в обалдевшей толпе.

— Двадцать тысяч рублей.

«Вот, кобель! — снова подумала Нина о генеральном директоре. — Я чувствовала, что он что-нибудь выкинет. Но не на ту напал! Я пасовать, не стану!»

— Итак, внимание, начали! — прокричал Николай.

Нина ловко опустилась на колени перед Эдуардом Львовичем, быстро вставила в его левую штанину шарик и покатила вверх по ноге. Когда нога закончилась, она покатила его горизонтально по низу живота, но тот предательски выскользнул из рук и сорвался вниз над самым лобком. Нина машинально резким движением попыталась не дать ему провалиться в одну из штанин и больно зажала промежность шефа между двумя ладонями.

Мгновенно сориентировавшись, что в ладонях находится, она ловкими движениями отделила шарик от «всего остального», прижала его к правому бедру Эдуарда Львовича, прокатила вниз по всей ноге и вытащила наружу. Только поднявшись с колен, она обнаружила, что вокруг стоит гробовая тишина. Все с интересом наблюдали за её манипуляциями и мимикой шефа. Тот с довольным видом кивнул Николаю. Менеджер протянул конверт с деньгами Нине и произнёс:

— Вы победили! Ваша соперница уронила шарик ещё на подъёме по ноге.

Нина с безразличным видом приняла конверт и подсела к мужу. Тот был мрачнее тучи.

— Только попробуй сказать мне какую-нибудь гадость! — тихонько процедила она сквозь зубы. — Это ты притащил меня сюда и заставил терпеть унижение!

До самого отъезда домой Нина была не в себе. Полученный ею приз не радовал, загорать она больше не хотела, поэтому просто бессмысленно бродила одна по берегу из стороны в сторону. Наконец, объявили посадку в автобус. Она села на место у окна, закрыла глаза и отрешилась от всего происходящего вокруг. Дома с мужем она не обмолвилась ни единым словом. Он, как кот, передвигался по квартире тихо, мягко, стараясь не привлекать к себе внимание жены.

  Продолжение в гл. 43                http://www.proza.ru/2016/02/25/1640