Они среди нас глава 41

Татьяна Арутюнова
                Мобильный телефон вновь зазвонил. На экране высветилось имя — Мефодий. Еська нажала на сброс и легла на кровать. Говорить с ним ей не хотелось. Спустя минуты две пришла от него СМС: «Сейчас по телевизору показали девушку, которая продала деду книгу. За её руку на поляне перед её домом дрались парни и кричали о любви к ней, называя Евой. Я намерен отыскать этот дом и вернуть его обитателям книгу нашего раздора».

Есения замерла и подумала: «Не может быть! Я никогда не видела у сестры такую книгу".

Она подошла к шкафу, достала из него фотоальбом и начала быстро перелистывать.

«Надо непременно найти фотографию, на которой мы с Евой сфотографированы вместе».

Еська остановила взгляд на фотке двухмесячной давности. На ней они с сестрой стояли перед их домом. Аккуратно вытащив из-под плёнки, она положила её себе в сумочку. Затем позвонила Мефодию.

— Встречаемся прямо сейчас на нашем месте, — гордо произнесла она и сразу отключила связь.

Когда она подошла к их скамейке, Мефодий уже сидел на ней. Девочка вытащила из сумочки фотографию и протянула ему.

— Это и есть та девушка, с которой ты так мечтаешь встретиться?

Мефодий от удивления не мог произнести ни слова, только старательно всматривался в фото. Затем встрепенулся и спросил:

— Ты с ней знакома?

— Ещё бы, — вздёрнула Еська носик кверху, — она моя родная сестра!

— А почему её показали как жительницу села, в котором происходили все эти мистические явления? — спросил он осторожно.

— Миф, неужели ты поверил во всю эту чушь, которую показали на экране? Дом тот, рядом с которым всё снимали, принадлежит нашей бабушке. Она дала добро на использование его в фильме. А образ Евы они вообще использовали без её разрешения.

Она немного подумала, вспоминая что-то, и добавила:

— Вероятно — с помощью компьютерной графики, если я не ошибаюсь.

— Так, значит, ты всё-таки принадлежишь к тому роду, которому я должен вернуть книгу, — печально произнёс молодой человек.

Есения ничего не ответила ему. Она попрощалась и быстро зашагала прочь.

«Пусть теперь ломает голову, что ему делать с этой магической книгой!»

Однако, чем дальше она уходила от места встречи с Мефодием, тем больше злилась на себя и не понимала, почему ей так хочется заполучить эту книгу, и нужно ли ей из-за неё ссориться со своим другом?

* * *

Земляки Аделаиды Семёновны, которые тоже посмотрели этот фильм, были крайне удивлены его сюжетом. Во-первых, они не участвовали в съёмках этого фильма, а на экране телевизора себя увидели. Во-вторых, никакого гонорара за использование их образов в фильме не получили. В-третьих, молодые люди, чьи могилы показывали на кладбище, были живы. Во всём этом они были уверены на сто процентов.

На следующий день, после показа фильма, родителям этих парней, стали поступать телеграммы от родных и близких с соболезнованиями.

В селе началась паника и суета. Соседи бежали друг к другу и возмущались увиденным. Все договорились организовать сельский сход и решить, как заставить телеканал сделать опровержение показанного материала в их передаче. Сход состоялся вечером всё на той же поляне перед домом Аделаиды Семёновны. Пашка Фёдоров для большей достоверности вёл съёмки всех выступлений сельчан на нём.

Первой попросила слова та безутешная мать, которая постоянно припадала и пила воду из пластиковых бутылок на кладбище. Она рыдала:

— Разве можно так жестоко играть на материнских чувствах женщины? А сын мой, кровиночка, как должен чувствовать себя после того, как его включили в список умерших людей? — потрясла она над собой пачкой телеграмм с соболезнованиями. — Да ещё и могилу его соорудили, не поленились! И памятник на ней с его фотографией на всю страну показали! А меня, люди добрые, какой-то акробаткой изобразили! Да я столько раз упасть и подняться на кладбище не смогла бы, не говоря уже о том, что такое количество воды из бутылок в меня просто не влезло бы.

— Я предлагаю создать группу из присутствующих здесь людей и тщательно обследовать кладбище, — предложила другая мать одного из шести парней, могилы которых были показаны в фильме. — Не сыграл ли кто с нами злую шутку и не сделал ли действительно там эти могилы с памятниками и фотографиями?

— А ты, Аделаида Семёновна, чего молчишь? — выкрикнул из толпы мужчина. — Тебя всё в этом фильме устраивает?

Аделаида пожала плечами.

— Я не видела эту передачу, — виновато сказала она. — Даже понятия не имею, о чём вы здесь все говорите.

— А! — махнул на неё рукой другой житель села. — Меня вот на этой самой поляне показали с открытым ртом. Якобы я восторгался летящим над ней существом. А я так скажу: пусть мне заплатят за использование меня в их позорном фильме. Деньги никогда не бывают лишними.

— Правильно! — пронеслось в толпе.

И кто-то добавил:

— Они нас использовали без нашего на то разрешения. Вот и пусть за это расплачиваются!

— Договор на съёмки мы с ними не подписывали! — выкрикнул женский голос из толпы.

Пашка Фёдоров перевернул видеокамеру и наставил на самого себя объектив.

— Чтобы я так позорно стал объясняться в любви девчонке, — выкрикнул он, — да никогда! Чтобы через меня вот так оскорбительно перепрыгнула Ева и побежала к другому чуваку! Бред! Я вообще с ней не знаком лично. Лилечка, не верь фильму, увиденному на экране! — обратился он к девушке, с которой только на днях познакомился. — Это ложь и провокация против всех наших сельских жителей!

Он снова перевернул камеру и продолжил снимать сход.

— Телевидение не будет делать никакого опровержения, — спокойно подвела итог солидная женщина. — Оно не станет по собственной воле подрывать свою репутацию. Добиться опровержения можно будет только через суд, и потребовать с канала приличный гонорар, плюс сумму за моральный ущерб. Но я участвовать в судебных тяжбах не собираюсь. Мне моё здоровье дороже. Передачу эту скоро забудут, и жизнь в нашем селе снова пойдёт своим чередом. К тому же нам придётся заплатить энную сумму в суде при подаче иска, а я не располагаю свободной суммой денег для этого.

После последних её слов толпа притихла, словно каждый селянин в ней подсчитывал, имеет ли деньги на судебные тяжбы? А если и имеет, то стоит ли их тратить на сомнительный результат в суде? Постепенно выступления прекратились. Выпустив «пар», люди ни с чем разошлись по домам.

Надо сказать, что молодёжь не очень-то любила присутствовать на сходах. Обычно её на них никакими уговорами не затащишь. Но не в этот раз. Уж слишком для неё была интересной тема для обсуждения. После того, как старшее поколение всё разошлось по домам, молодое — устроило свой сход. Оно собралось под тем самым деревом, которое в фильме было увешано ленточками с прикреплёнными к ним записками. Дерево, естественно, стояло чистым, и на нём уже ничего не висело.

— Девчонки, давайте приколимся над нашими родоками и украсим дерево ленточками с записками, — предложила Катька Семёнова. — Представляете, что с ними будет, когда они его увидят завтра? Ведь они же собираются идти на кладбище мимо него.

— Точно, — подхватила Полина, — и букеты под дерево надо поставить в банках с водой, как было показано в фильме. Нарвём во дворах на клумбах всяких цветов и принесём сюда.

— Отлично, — оценила задумку подруг Вера Федорец, — сейчас идём все по домам за ленточками, бумагой, ручками, цветами и банками с водой, а парни потом помогут нам развесить записки на ветки.

Девочки бросились врассыпную по домам, а ребята остались ждать их на месте.

— Может, пока могилы вам на кладбище соорудим? — с иронией обратился Катькин брат к шестерым ребятам, могилы которых показали в фильме.

— А что, запросто, — пошутил Васька Федорец, — холмики нагребём, установим над ними старые памятники с кладбищенской свалки, покрасим, приклеим сверху ваши фотки, через трафарет сделаем надпись.

— Можно, мы ещё поживём немного! — отшутился один из них и рассмеялся.

Вскоре вернулись девочки. Настоящих ленточек у каждой в доме оказалось мало. Поэтому они рвали на них цветную ткань, какая у кого оказалась в наличии, и привязывали к ним записки. Их они быстро сочиняли сами и просили ребят о помощи. Поздно ночью все они разбрелись по домам, довольные проделанной работой.

На следующий день, ближе к обеду, на пыльных дорогах села стало появляться множество легковых машин, в которых сидели молодые пары или одни девушки. Из электричек тоже выходило много приезжих девушек и молодых женщин. Все они интересовались у сельчан, как можно пройти к дереву любви. Увиденный по телевизору материал, дал им какую-то надежду на улучшение личной жизни и зачатие ребёнка. Запомнив название села, многие бросились в него, заранее приготовив записки с лентами и цветы.

 Ошарашенные эффектом передачи сельчане не стали говорить приезжим людям о надувательстве телевидения, а показывали рукой направление пути к дереву. Одни из них считали, что нельзя лишать людей последней надежды. Другие — надеялись на то, что с помощью их откроется обман телевидения. Никто из селян даже не догадывался, что дерево уже стоит разряженным, и это ещё больше придаст надежды на исполнение желаний приезжим людям. К вечеру к дереву вообще нельзя было подойти из-за огромного количества цветов вокруг него.

Жители и глава сельского поселения тоже решили посмотреть на это дерево и, стихийно собравшись, направились к нему. Первый восторг главы поселения от увиденного зрелища быстро сменился озабоченностью.

«Если к нам сюда каждый день будет приезжать такое количество машин, то от наших и без того разбитых дорог вообще ничего не останется, — сетовал он. — А к дереву невозможно будет подойти из-за букетов цветов. Их надо будет вовремя утилизировать, иначе здесь образуется настоящая свалка».

Он прищурил глаза, поднял их к небу, пошептал, словно подсчитывая что-то, и тут же обратился с выгодным предложением к матерям сыновей, к которым обращались в записках за помощью молодые женщины и девушки.

— Это дерево — наше спасение, — произнёс он решительно. — Я предлагаю вам по очереди дежурить около него. Установим здесь небольшой киоск, в котором вы будете продавать цветы, бумагу для записок и ленты. Поставим на прилавок ящик для пожертвований на содержание дерева, территории вокруг него и содержание подъездных дорог. Пять процентов чистой прибыли мы будем отдавать вам за ваш труд, а остальные средства пустим на благоустройство села.

Он внимательно посмотрел на этих женщин. В их глазах вспыхнула агрессия и решительный протест. Одна уже открыла рот, чтобы высказать своё необдуманное мнение по этому поводу.

— Сразу ответ не давайте, — потребовал глава, строго взглянув ей в глаза, — а завтра, когда обдумаете все «за» и «против», подходите ко мне к пятнадцати часам. Я буду вас ждать.

Утром следующего дня матери встретились в доме одной из них, посовещались. Сначала дружно обиделись за использование имён их сыновей в качестве усопших и с того света исполняющих желания девушек. А затем решили, что работа эта непыльная, доход приносящая, и согласиться на неё стоит. А сыновья на них, если и пообижаются немного, то вскоре успокоятся, видя какую пользу приносят их имена семье и селу. К тому же работать в селе было негде. Единственное предприятие, существующее в нём, предпочитало не брать на работу людей, старше сорока лет.

Пашка Фёдоров, узнав о новом бизнесе у дерева любви, не захотел оставаться в стороне. Он вспомнил, что в передаче был показан дом Аделаиды Семёновны и его дом рядом с ним, после чего выложил в Интернет объявление о проведении на поляне экскурсий с подробным рассказом о мистическом существе, показанном в фильме.

Парнем он был не совсем глупым, поэтому о своём объявлении на следующий же день сообщил главе сельского поселения. Глава инициативу одобрил и предложил работать на таких же условиях, какие предложил женщинам, забыв посоветоваться по этому поводу с Аделаидой Семёновной. Покой её домочадцев был под угрозой. Во-первых, экскурсанты непременно пялились бы на необычный дом, заглядывая в окна. Что не совсем было бы приятно. Во-вторых, Карат постоянно бросался бы и лаял на всех людей находящихся на поляне. Этот лай не доставлял бы удовольствия ни Аделаиде Семёновне, ни её соседям.

* * *

Когда Нина Павловна узнала, что пролежала в больнице всего семь дней, то не могла понять, каким образом за эти дни Ева умудрилась выйти замуж за Виталия, выносить беременность и родить сына? А ведь судя по виду, Дениске было уже несколько месяцев от роду«.

«Понятно, что без мистики здесь не обошлось, — рассуждала она, — но не до такой же степени!»

Нина решила, наедине пообщаться с дочерью и попытаться, ненавязчиво кое о чём её расспросить. Она позвонила Еве по мобильному телефону.

— Хоть и недавно мы виделись с тобой, доченька, но я уже соскучилась, — начала Нина Павловна. — Да и со своим внуком я так и не успела, как следует, познакомиться. Может, встретимся да пообщаемся? Как ты на это смотришь?

— Я тоже по тебе скучаю, — растрогалась Ева. — В пятницу Виталий уходит на дежурство в ночь. Приезжай ко мне. Я буду очень рада тебя видеть. Посмотришь, как мы живём. Здесь у нас хорошая экология, отдохнёшь.

Она назвала матери адрес и подробно объяснила, как к ней добраться.

«А сегодня, какой день недели? — спросила себя Нина после того, как поговорила с дочерью, и вспомнила: — Сегодня же четверг!»

Она засуетилась, схватила сумочку и буквально выбежала из квартиры, направляясь к магазину.

«Надо обязательно купить что-нибудь в подарок ребёнку и каких-либо сладостей, а завтра сразу после работы отправлюсь к Еве».

Завернув за угол здания, она резко вернулась обратно с широко раскрытыми глазами. Потом осторожно выглянула из-за него. У цветочного киоска стоял Валерий и покупал цветы.

«Уж не мне ли он решил их подарить?»

Валерий вальяжной походкой прошёл метров десять, остановился перед элегантно одетой женщиной, вручил ей цветы и поцеловал в щёку. Женщина расплылась в довольной улыбке. Он осторожно взял её под руку и куда-то повёл.

Сердце Нины нервно застучало в груди.

«Вот кобель! И после этого я ещё двадцать один год должна буду его терпеть?!»

Она инстинктивно пошла за этой парочкой, чтобы проследить, куда она пойдёт, но потом резко остановилась.

«Да пошёл ты!» — махнула она рукой и направилась к двери магазина.

Минут семь она безвольно, ничего не соображая, бродила вдоль прилавков с товарами, не замечая, что на них лежит. Кто-то из покупателей случайно толкнул её в бок. Нина встрепенулась, пришла в себя, вспомнила, зачем пришла в магазин, и стала искать подходящий подарок для внука. Купив всё необходимое, расплатилась в кассе и зашагала домой.

— Это была моя последняя чаша терпения! — произнесла она тихонько.

После этих слов какая-то тяжесть, сидящая у неё где-то за грудиной и давящая душу все годы замужества, словно покинула её. Она вздохнула облегчённо, расправила плечи и совершенно лёгкой и свободной походкой зашагала дальше.

Валерий вернулся домой около часа ночи.

— Совсем вымотал меня этот «амурский проект»! — притворным голосом произнёс он, когда Нина открыла ему дверь. — Скоро уже и спать будет некогда. Видно на работе придётся часок-другой вздремнуть и снова заниматься им.

— Сочувствую! — с безмятежным спокойствием произнесла Нина. — Надеюсь, твоему проекту белый букет роз понравился?

Не дожидаясь ответа, она повернулась и ушла в комнату.

— Ты что несёшь? — грозно бросил он ей вслед.

Но Нина ему не ответила, легла в постель и заснула.

Утром она проснулась от звона будильника. Встала, быстро приняла душ, приготовила себе кофе, бутерброды и села за стол. В кухню вошёл муж.

— Не понял! — гаркнул он. — Где мой завтрак?

Нина молча допила кофе, встала из-за стола и пошла собираться на работу. Валерий схватил её за руку.

— Ты что, оглохла? Я спросил, где мой завтрак.

— Руки убери, пока их тебе не обломали, — спокойно сказала она, высвободив свою руку из его.

Он замахнулся, чтобы ударить её, но не успел. Она вцепилась в его лицо всеми своими десятью длинными ногтями и проехалась ими от глаз до подбородка.

Через мгновение из царапин выступила кровь, а лицо приобрело ужасный вид.

— Ты что, дура, сделала?! — взвыл он и бросился к зеркалу.

Нина спокойно взяла в руки пакет с подарками, свою сумочку, достала из неё корректирующий карандаш, положила на тумбочку и с иронией сказала:

— Возьми, пригодится.

После этого вышла из квартиры и отправилась на работу. Валерий бросился к шкафчику, достал из него коробку с медикаментами, нашёл в ней пузырёк с перекисью водорода, оторвал от рулона кусочек ваты, смочил его ей и стал промокать царапины, продолжая отпускать угрозы в адрес жены. Когда царапины покрылись белой пеной, он аккуратно снял её сухим ватным тампоном, дождался, когда царапины подсохнут, и замазал их корректирующим карандашом. Издалека царапин почти не было видно, но вблизи на его физиономию смотреть было смешно.

С таким «интересным» видом и паршивым настроением он отправился на работу. Не пойти было нельзя. Сегодня у генерального директора должно было состояться совещание по поводу сроков окончания проекта и даты выезда в командировку для его внедрения на производстве заказчика. Подъехав к офису, Валерий вышел из своей машины и нос к носу столкнулся со своим шефом.

— Здравствуйте, Эдуард Львович, — поздоровался он, опустив лицо, чтобы тот не заметил царапин.

Но те, при хорошем дневном освещении, сильно выделялись на его физиономии.

Тот ответил на приветствие и попросил зайти к нему.

Федосеев вошёл вслед за шефом в кабинет и сел в кресло, стоящее в конце стола, чтобы шеф не смог разглядеть его царапин на лице.

— Валерий Петрович, поближе садись, вот сюда, — указал рукой шеф на кожаное кресло с ухмылкой на лице.

Федосеев пересел в него.

Эдуард Львович сложил руки на столе, намеренно наклонился в сторону Валерия и стал пристально рассматривать его физиономию.

— И кто же тебя так разукрасил?

Валерий потупил взгляд, обдумывая, что ответить.

— Можешь не отвечать, — произнёс генеральный директор и добавил: — Жена. Было за что?

У Федосеева были хорошие отношения с шефом. Они часто вместе ездили на рыбалку и посещали кое-какие злачные места, но таких откровенных и наглых вопросов от него он не ожидал. Он решил пошло выкрутиться:

— Да она у меня в страстях совсем собой не владеет. Не успел руки удержать.

— Ты какие страсти имеешь в виду? — приподняв от удивления брови, поинтересовался Эдуард Львович.

— Ну, какие ещё страсти я могу иметь в виду? — улыбаясь, развёл он руки в стороны.

— Понятно, — с ухмылкой сказал генеральный директор. — Как ты понимаешь, в таком виде я тебя показать народу не могу. Совещание я отменю, а ты бери два дня за свой счёт и зализывай раны страсти. Во вторник жду на совещание к девяти часам утра.

Разъярённый Федосеев вернулся домой. Он с нетерпением ожидал возвращения с работы жены. Есения целый день где-то пропадала, поэтому он всё это время ворчал вслух и сыпал угрозы в адрес Нины. Но Нина вечером домой не вернулась. Она позвонила Есении и сказала, чтобы они с отцом её не ждали, два дня её дома не будет. А где она будет находиться, дочери говорить отказалась. Сама же поехала к Еве.

Продолжение в гл. 42                http://www.proza.ru/2016/02/25/1590