Невыдуманная история

Тамара Седнева
               
                ( из  воспоминаний)
        Побудило меня к  написанию  почти мистическая история о  женщине и ее любимой кошке, их невообразимой связи.  Я  тоже решила  рассказать свою историю,вспомнив, что знаю  нечто подобное.
      Тузик  - обычная беспородная собачка, прослужившая  нам 15 лет. Досталась нам от соседей. Принесли щенком почти сразу , как только мы вселились в   купленный в Лиозно небольшой старенький домишко.
     Таня и Валера  были нашими соседями и хорошими друзьями. К слову сказать ,  - это были самые счастливые годы нашей жизни в Лиозно .Но я отвлеклась.Так вот.  Все годы Тузик служил верой и правдой на два двора. Потому как  наши друзья жили в квартире в городе , а дом, который находился рядом с нашим , служил им дачей ( остался от бабушки Таниной).Они  приезжали на выходные. И только летом  домик «оживал». У Тани были  длинные летние каникулы. И ее родители также подолгу  гостили летом на даче.
    Когда после некоторого перерыва вдруг появлялся кто-то  из хозяев дачи, Тузик  начинал так исступленно, так бурно лаять от радости, что мы с мужем  мгновенно догадывались, что  приехали соседи. Это был какой-то непростой лай .Особенные радостные нотки.
   У меня никогда не было особенной привязанности к Тузику .Более того, признаюсь, что в детстве в деревне на меня набросилась сорвавшаяся с цепи соседская собака и опрокинула  наземь, - с тех пор я побаивалась собак .А своего Тузика «терпела» ,т.к. дети его очень любили. Внук, особенно старший.
   Однажды Валера  как-то неосторожно оступившись,  упал с высоты чердака .Он  постоянно что-то строил ,переделывал на своей даче и очень любил что-нибудь мастерить обновляя фасад  домика. Вот  и случилась оказия с падением. Тузик поднял такой крик, что  помощь была вскоре оказана.
    Как-то   в  привычных вечерних посиделках Валера рассказывал о себе ( он был чрезвычайно интересным собеседником), что он по молодости увлекался хиромантией.Серьезно к этому не относился,но когда незнакомой девушке-попутчице угадал по руке часть прошлой жизни, совпадающую  фактически полностью ( по словам ее), то он  забеспокоился, и своим близким с тех пор никогда не предсказывал судьбу.
    Я тоже  «загорелась» предсказанием и настойчиво стала упрашивать посмотреть мою руку.Он нехотя согласился, а взглянув на линии жизни произнес: « ты, Томочка,  будешь еще  долго жить и Толик твой  будет еще долго жить.Я умру раньше вас всех».
    Он действительно умер рано .Еще  в 2003 году. Совершенно неожиданно .Ему было всего 53года. Умер прямо на  даче, в домике , который несколько лет  преображал, мечтая когда-нибудь съехать из города насовсем, поселившись в Лиозно.
    Удивительно еще и то , что  , когда  Таня пришла забрать кое-что из  вещей Валериных,  - ( моему мужу пришлось  отвозить  его тело в морг на  служебной машине , а там ему отдали  покрывало и одежду) ,Тузик   в буквальном смысле набросился на Таню. Таким  злобным лаем он встречал  только незнакомых людей. Да и то не часто.По-видимому,  он не хотел расставаться  с вещами  своего хозяина – единственное, что осталось от Валеры.


На фото наш Тузик
в центре мой внук старший