Сонечкина сказка

Ирина Садовская
 
- Мама, ты обещала рассказать мне сказку, про принцессу!
- Расскажу, только сначала  ложись и  хорошенько укройся одеялом.
- Сейчас…..
Сонечка забралась в кровать и натянула одеяло до самого подбородка.
- Всё мам, готово. Можешь начинать.
Мама ласково посмотрела на дочку и улыбнулась. Карие глаза девочки горели любопытством и нетерпением. Разве могла она её разочаровать!
- Ну, слушай… В одном королевстве, в огромном, старинном замке, жили король и королева. И у них была прекрасная дочка. Её звали Аврора…
- Она была ещё маленькая, наверное?
- Да, совсем маленькая. Примерно твоего возраста, но слушай.
Сонечка счастливо выдохнула и послушно замерла.
- Маленькая  принцесса была настолько красива, что строгая  королева-мать, не желая,  чтобы придворные и слуги избаловали её похвалами, приказала заменить в замке  все зеркала. Вместо больших, красивых зеркал по всему замку развесили  старые, кривые, изображение в которых так искажалось, что невозможно было себя узнать. И всем, кто находился в замке, под страхом смерти  было  запрещено принцессу хвалить и рассказывать о её красоте.
   Королю не очень-то нравилась эта затея. Он пытался разубедить королеву, но  она была непреклонна, и говорила, что делает это для  блага принцессы.
Соня тихонько пробормотала:
-  Принцесса, наверное,  была очень несчастна и одинока…
- Вовсе нет. Потому что она обладала не только красотой, но и добрым, отзывчивым сердцем. И никогда не задумывалась о том, хорошо ли быть красивой или нет, счастье для неё заключалось совсем в другом. Она была неравнодушной к чужому горю; заботилась о слугах, заступалась за них, если их наказывали, навещала бедняков, оказывала им помощь и ухаживала за больными людьми. 
   Весь день её был расписан по минутам. Ведь кроме добрых деяний у неё, как и всех девочек в её возрасте, было много  уроков. С утра занималась  математикой и словесностью, учила стихи, разучивала танцы. Прекрасно выучившись играть на клавикордах (так тогда называлось пианино) она с удовольствием занималась уроками пения, а голос у неё был чистый и приятный.
   Слушая под окнами её  пение,  придворные и слуги лишь грустно покачивали головами, им было очень жаль, что строгая королева скрывает от своей дочери правду. «Доброе  сердце не может возгордиться» - тихонько они говорили друг другу, но произнести это громко не решались.
   Годы шли, принцесса росла,  красота её становилась всё утонченнее и совершеннее.  Постепенно из маленькой девочки она превратилась в изящную девушку. Прекрасные вьющиеся каштановые волосы, словно нежное облако украшали её головку, а раскосые зелёные глаза  светились добротой и сердечностью.  Но обитателям замка  любоваться ею приходилось украдкой, чтобы, не дай бог себя не выдать и не навлечь  гнев королевы.
    Зато королева-мать, видя, как день ото дня принцесса хорошеет, становилась всё строже и строже. Ей уже трудно было объяснить королю, почему  она скрывает правду от принцессы, ведь та стала совсем взрослой, и нужно было подыскивать жениха. Но она упрямо не хотела раскрывать тайну принцессе.
  Однажды, в жаркий летний день, принцесса пошла в купальню, чтобы немного освежиться. Скинув одежду она вошла в воду и поплыла. Пруд был большой, но не глубокий, и принцесса без боязни уплывала от своих служанок далеко, на другой конец водоёма.
  Случилось так, что в их  лесах, охотился принц Максимилиан из соседнего королевства. Точнее, охотился он -  в своих лесах, но заблудился и вышел к озеру, где  в это время купалась принцесса. Укрывшись за деревьями, он с восторгом глядел на неё, и на мгновение даже, лишился дара  речи, так ослепила его её красота. Но справившись со своими чувствами, решился с нею заговорить.
 Голос незнакомого юноши сначала испугал принцессу и она очень смутилась, ведь на ней был надет всего лишь в купальный костюм. А принцессам не полагается знакомиться в столь легкомысленном наряде. Но поскольку она была умной и доброй девушкой, то поняла, что невежливо не отвечать незнакомцу, тем более, он сказал, что заблудился в лесу. Принц спросил как её зовут, и, услышав имя  «Аврора» очень удивился, ведь до сих пор ничего о ней не слышал. Он сразу понял, что здесь есть какая-то загадка, но не стал ни о чём спрашивать, лишь с благодарностью выслушал, как отыскать дорогу в своё королевство. 
    Они расстались, принцесса поплыла обратно  к своим воспитателям и слугам, но принц не выходил у неё из головы. В первый раз в жизни она пожалела, что не родилась красивой; ведь, разве может прекрасный юноша полюбить дурнушку…
- Мама, она его полюбила. Я так  думаю. С первого взгляда.
- Да, Сонечка, конечно, но ты слушай.
    И вот, расставшись с Авророй, принц стал обдумывать, как бы ему поближе  с  ней познакомиться.
    Он снарядил своих слуг в королевские угодья, где жила Аврора, и велел им, ненароком, выспросить у слуг и лакеев принцессы, что за  красавица  живёт в соседнем королевстве и почему он до сих пор о ней не слышал.
    Слуги очень любили своего принца и были ему искренне преданы, потому что он был добрый и справедливый. Поэтому они не пожалели времени и сил, чтобы всё  как следует разузнать. А слуги, жившие в замке Авроры, даже обрадовались, что могут, хоть как-то помочь. Они, не таясь,  поведали слугам принца всё, как есть: какая несчастная судьба ждёт принцессу, и какая  жестокосердная  у неё мать, которая делает всё, чтобы держать принцессу в неведении.
- Неведении?
- Да, чтобы она не ведала, не знала о своей красоте. Наверное, таким образом, королева-мать хотела удержать принцессу около себя.  Аврора бы никогда не вышла замуж, и навсегда  осталась в  старых девах. Но слушай, что было дальше.
   Вернувшись, люди принца, слово в слово, рассказали ему о том, что узнали в замке, и это огорчило и обрадовало принца. Огорчило, что прекрасная принцесса не знает о себе всю правду, а обрадовало, что девушка, которую он горячо полюбил, была божественно красива, да к тому же ещё и очень добра. Принц решил  ей обо всём рассказать, но сделал это совершенно необычайным образом.
   Он снова пришёл в парк, к озеру, где впервые встретился с Авророй, и,  увидев  её, сказал, что хотел бы  пригласить её к себе в имение, в свой замок. Принцесса так  обрадовалась, что пренебрегая всеми условностями, тут же приняла его приглашение.
    И вот они сели в роскошную карету и поехали к нему во дворец. Аврора  была  смущена и боялась даже  взглянуть на принца, а он с восторгом на неё глядел, не скрывая своей любви. Для девушки, которая привыкла считать себя некрасивой, это было удивительно, и она никак не могла поверить своему счастью. Но к  радости примешивалась грусть, что она не достойна любви такого красивого юноши.
     Они вошли в замок и вдруг, в огромном зеркале с золотой рамой, она увидела своё отражение. Аврора испуганно отпрянула - эта  прекрасная девушка  была ей незнакома. Она отвернулась, но на другой стене висело ещё одно зеркало и  в нём  была, та же самая незнакомка. Девушка испугано вскрикнула и закрыла лицо руками, но Максимилиан отвёл её руки и ласково спросил: что её так напугало?  От страха Аврора, сначала не могла говорить, но потом справилась с собой и призналась, что увидела в зеркале чужое изображение, и ей показалось, что у неё какие-то видения. Возможно это от жары,  ведь она сегодня, очень много гуляла по парку…
   Максимилиан улыбнулся и сказал: «Если ты не веришь себе, тогда посмотри в мои глаза.» Аврора поглядела в его глаза и увидела своё отражение, точь-в-точь такое же, какое видела в зеркалах. Лишь после этого она поверила, что всё это не сон, а явь. Но как такое может быть?
   Максимилиан усадил её рядом с собой на красивый бархатный диван  и рассказал о том, что было давно известно всем, кроме неё. Принцесса заплакала, ей  было больно оттого, что мать, самый близкий, родной человек, так долго её обманывала. И зачем?
  В это время в зал вошли король и королева, родители принца. Они уже обо всём знали, утешили её и каждый, по очереди заключили  в свои объятья. А потом  принц встал на колено, и предложил ей свою руку и сердце. Через неделю сыграли свадьбу, и это была самая весёлая и счастливая свадьба, какие только бывают на свете.
- А как же мать? Аврора её, конечно, не простила, да мама?
- Простила. Не сразу, но простила.
- Но ведь мать её обманывала?
- Но она же, была её матерью. Разве можно не простить свою мать?
- Нельзя… Но королева больше так никогда не делала?
- Нет. Никогда. Она раскаялась и стала доброй и заботливой матерью. А когда у Авроры родились дети, она их любила - всех до одного. Ну, а уж король и подавно; и в назидание королеве расхваливал внуков на все лады. И королева, хотя это было не в её правилах, всё терпела и не перечила, потому что, наконец, поняла: детей  нужно не только любить, но и хвалить. Тогда они будут расти спокойными и уверенными в себе.
- Да, мама. Это правильно, детей нужно хвалить… Но если их совсем  не ругать и не воспитывать, они  ведь будут очень избалованными и вырастут плохими людьми?
- Конечно… А теперь спи. И пусть тебе приснятся добрые, красивые феи.
- … и принц?….
- И принц.