Инктоберы-2 Ненужные архивы

Таня Астрит
 
         Где-то под потолком затерялись книжные стеллажи. Слой пыли плотно обосновался на форзацах книг, металлических перемычкам и бортиках дверей. Книги здесь лежали мертвым грузом никому ненужного хлама. И если, время от времени, к седому хранителю приходили посетители за какой-то утерянной книжкой с нижней полки, то книги с самого верха пылились и гнили.

         Последние 7 лет  Валентин Ветхович позабыл, как выглядят люди, читающие книги. Век информационных технологий пришелся по вкусу всем, кто в настоящее время работал и взрослел. Только вот книги забылись, затерялись, остались не удел вместе со своим пожилым хранителем. Валентин Ветхович заведовал библиотекой почти 50 лет. И даже тогда, когда количество читателей стало неумолимо сокращаться, а власти перестали выделять статью в бюджете под городские библиотеки, а значит, и платить жалованье сотрудникам, даже когда, все, с кем он работал, уволились, он остался. А точнее осталась, его привычка:  вставать рано утром часиков в 6.15 и идти пешком до большого краснокирпичного здания с маленькими остроконечными башенками и стрелкой на шпиле, показывающей направление ветра. Он приходил, открывал массивным ключом дубовую дверь, вытирал ноги о старый сыплющийся половичок, вешал пальто в гардероб и шел в библиотеку. Первый зал встречал как всегда скоромными 6-ти полочными шкафчиками без стекол с литературой для детей и красочными учебниками. Следующий зал был чуть просторнее, а шкафы выше и добротнее.

          Тут располагался блок русскоязычной литературы, вперемешку с переводами стояли оригиналы произведений, робко намекающие выучить хотя бы один иностранный язык. В следующем зале книги строили стены, и никак не наоборот. Складывалось впечатление, что стеллажи уходят далеко за пределы потолка, как собственно и было. Второй этаж соединялся с первым высокими колоннами в коринфском  стиле с белыми завитками. Дальше располагались еще залы, до которых Валентин Ветхович доходил один раз в 2 недели. В архивах было сыро и холодно. Книги там покрывались плесенью и становились непригодными для чтения, буквы расплывались, страницы крошились или склеивались. 

         Валентин Ветхович жил своей жизнью, не сильно обращая внимание на изменения вокруг него.  Со стороны  казалось, он был абсолютно спокоен и умиротворен.  Пенсию ему платили исправно, внуки разъехались, а летом время проводить было особо не с кем, только старая такса Шампиньон и  хорошая добрая книга.

        Он пришел как обычно, переобулся в сменные тапочки и  вразвалочку отправился к старинному зеркальному шкафу, открыл его, взял свою книгу и сел за письменный стол возле окна. Дневной свет падал на страницы, и Валентин Ветхович читал с большим-пребольшим удовольствием.  В его желудке пробежала короткая, но без сомнения, емкая мысль, что хочется чаю и чего-нибудь еще, вроде бутерброда с колбасой.

       Живот в ответ хрюкнул, словно подтверждая свое намерение перекусить.
Валентин Ветхович отложил книгу в сторону и пошел на кухню, сделал себе чаю и наскоро бутерброд без масла, зато с докторской. Откусив кусочек и сделав большой глоток чая, он услышал какой-то шепот. Валентин Ветхович так обрадовался, что, положив  прямо на обшарпанный стол свой откушенный бутерброд, с улыбкой на устах рванул к входной двери.

       -Неужели дождался! Пришли!- подумал он.
       Открыв дверь, он на мгновение замер. Перед ним лежал большой томик неизвестного автора. На него неумолимо падали крупные капли беспощадного ноябрьского дождя. Рядом не было ни одного прохожего. Валентин Ветхович скользнул взглядом по мокрому тротуару и посмотрел на лежавшую перед ним книгу.

      -Ай-яй-яй, -проговорил он. -Как нехорошо.

      Покачав головой как бы с досады, он поднял книгу и внес ее в библиотеку.  Мужчина положил ее на край стола, а сам отправился на кухню искать вафельное полотенце и специальный  книгосушитель. Но не успел он вернуться, как вновь услышал какой-то шепот. Валентин Ветхович перекинул полотенце через плечо и рванул к двери. Открыв ее, он увидел самую обыкновенную коробку из неплотного картона, сбоку на ней красовалась одна единственная надпись: «Чернила».

      -Хм, - удивился Валентин Ветхович и, недолго думая, забрал и чернила в библиотеку.
      -А, пригодятся… Кто знает, чего завтра у нас не будет, из того, что мы  сейчас имеем. Уж лучше про запас оставить.

      Чернила он унес на кухню, поставил вместе с бутербродом на стол и вновь поспешил в зал спасать книгу. Книга оказалась раскрытой и, как ни странно, абсолютно сухой. Валентин Ветхович пристально оглядел ее, полистал, все страницы были в полном порядке, кроме последней. В ней не хватало букв, или может быть, даже целых слов.

       -Все-таки дождик испортил последнюю страницу. Отметил Валентин Ветхович с огромным сожалением.

       Он почитал свою утреннюю книгу еще минут 10-ть, а потом неторопливо поднялся с кресла и  занялся делами: вытирал пыль на полках, двигал книги, проветривал помещение.  К большой спасенной книге он вернулся только поздно вечером.

       -А я так и не успел разглядеть, о чем же ты, моя дорогая. Проговорил он.
       И решив, что книжку можно будет почитать перед сном, захватил ее с собой, положив  внутрь пальто. Перед сном он разобрал  кровать, дернул за капроновую веревочку настенный ночничок, и, оставив тапки на ковре, решил насладиться новой найденной книгой. Телевизор он не смотрел, да и к тому же старого формата телевизоры не обслуживались, а на новый не было ни денег ни, откровенно говоря, желания. Поэтому книга перед сном стала его мягкой доброй привычкой. Обратив внимание на обложку книги с витиеватыми рисунками на форзаце, сплетавшимися в надпись или только напоминавшими ее, хранитель открыл первую страницу. Он долго и упорно смотрел на нее, стараясь разобрать слова или вспомнить язык.
       Когда-то он было неплохим лингвистом, даже преподавал в университете, когда образование хоть что-то для кого-то значило. Но такого языка он совершенно не знал и даже не мог предположить, к какому семейству он мог бы принадлежать. Буквы плясали, рисовали галочки, квадратики и линии, переворачивались, строчки были неровными, да и строчками их назвать можно было с трудом. Он полистал книгу, дошел до середины, рисунок не изменился.          
       Тогда Валентин Ветхович открыл последнюю страницу и увидел совершенно пустой лист. Он отчетливо помнил, как утром  половина страницы была исписана буквами. Валентин Ветхович решил, что он переутомился, годы-то не малые, выключил свет и улегся спать.
        -Утро вечера мудренее.  -пожелал он сам себе и звучно захрапел.

        Утром он проснулся  без будильника по привычке. Надел свой терракотовый пиджак, рубашку в бежевую клеточку, и взял с собой вчерашнюю книгу.
        Придя в библиотеку, Валентин Ветхович стал разглядывать найденную им книгу при дневном свете.

        - Ну, что, моя дорогая? Что ты нам сегодня расскажешь? -начал было он,и вдруг остановился.

         Раскрытая книга на его столе зашелестела страницами, словно в библиотеку ворвался холодный зимний ветер, и стала самостоятельно перелистываться. Валентин Ветхович встал со стула, отошел на пару шагов от стола, не переставая при этом наблюдать за книгой. За свою жизнь он повидал много всего, но в технику, как и в волшебство, верить не научился. Не того поколения был. Воспитание патриотическое и уж очень консервативное. Книга шелестела, переворачивала страницы, буквы плясали, меняли цвета, а он стоял и наблюдал, молча и вдумчиво. И вдруг в один миг все успокоилось. Книга осталась лежать открытой. Чайник на кухне вскипел. А хранитель забыл закрыть рот от удивления.

         -Что ж хорошо, -проговорил он. - Не с первой, так не с первой. Иногда можно и с середины почитать в редких исключениях.
         Он посмотрел на текст  открытой перед ним страницы, и слова ему показались отчасти знакомые.
          -О, кажется, эта латынь. Не иначе, как латынь.

         Валентин Ветхович так обрадовался, что взял книгу в руки и пробежал глазами по первой строчке. Слова написаны коряво, но вполне читаемы.
         -Хм, -улыбнулся он. -Так вот, о чем ты!

         Валентин Ветхович погрузился в чтение. Через 10 минут ему на ум пришла мысль. Он открыл книгу на последней странице и увидел пустой лист, он перелистнул еще 1 листик и на предпоследней странице, как он и предполагал, букв тоже не оказалось. Странным образом они исчезли.

         Валентин Ветхович не расставался с книгой ни на секунду. Он ходил с ней в библиотеку утром и возвращался домой вечером. Иногда он даже разговаривал с ней, когда на душе становилось совсем тоскливо от черных будней ноября. Но с одним он никак не мог смириться: из книги каждый день пропадали чернила, они словно выцветали и лист становился абсолютно белым, без единого намека на буквы. Бороться с этим явлением никак не представлялось возможным, и тогда хранитель стал читать вразнобой, стараясь уловить смысл всей книги из разных абзацев. К концу дня в его голове образовалась такая крутая каша, что он, отложив книгу в сторону, пошел в магазин за горячим шоколадом и таблетками от головы.

         В один из вечеров, уже засыпая с очками на глазах, Валентин Ветхович заметил, что страница с текстом осталась последняя. А значит, завтра и она исчезнет. Почему-то ему стало безумно жаль эту почти белую древнюю книгу. Он взял шариковую ручку и написал на форзаце день, когда он нашел ее. А так же записал несколько своих соображений о том, что, собственно говоря, происходит.

          Утром, он снова пошел на работу, захватив с собой и свою любимую книгу. Открыв ее, он с сожалением заметил, совершено пустые страницы и свою вчерашнюю заметку на полях. Хранитель вздохнул, закрыл книгу и поставил ее в общий шкафчик в один ряд со своими любимыми авторами.

         -Читать-то в ней все равно нечего.
         День прошел как обычно, ничего примечательного не произошло. Валентин Ветхович собрался домой, надел пальто, ручки спрятал в перчатки, и вышел в холодный ноябрьский вечер. Он поднял воротничок, попытался спрятать в него уши, что, конечно же, у него не получилось, и зашагал по проспекту в сторону дома. Пройдя минут 5-ть под пристальным взором далеких звезд, он остановился и повернул обратно к библиотеке. Открыл шкафчик, вынул  свою книгу и с отцовской теплотой положил ее за пазуху.

          -Ну, вот. Что тебе здесь стоять? Пойдем лучше домой, ко мне на полку.
       И с этими словами они и вышли из библиотеки.
       Перед сном, Валентин Ветхович решил ее полистать. Но не успел он открыть ее, как она зашелестела страницами, да так громко, что он отошел в сторонку и стал наблюдать.

        Сначала в книге показались большие торчащие уши, потом длинный тонкий желто-зеленый хвостик, а затем книжка распахнулась посередине, и глазам Валентина Ветховича предстал маленький пушистый зверек размером не больше его ладони. Он распрямил спину, потянулся и сильно-сильно зевнул. Затем протер глазки маленькими ручками и уставился на Валентина Ветховича. Тот в свою очередь протер очки, и уставился на маленького желто-зеленого гостя из книги.

       -Ты кто? -спросил немного очумевший Валентин Ветхович.
       -Я твой инктобер, -сказал маленький пушистый зверек жёлто-зелёного цвета, поприветстовав его хвостом.

       Валентин Ветхович присел на кровати, протер рукой лоб  и призадумывался о загробном мире. Мысли его были столь печальны, что инктобер не выдержал и потемнел.

       Тут Валентин Ветхович, два раза щёлкнул по носу, укусил себя за мизинец правой руки, как учила его бабушка. И понял, что, кажется, он не спит и возможно еще не умер.

       Инктобер в то время выбрался из книги и стал разглядывать большую комнату с маковыми занавесками. Наконец, Валентин Ветхович опомнился и стал в меру любопытен:
       - А ты откуда такой?
       - Из книги, - спокойно и решительно произнёс инктобер.
       -То есть как из книги? Пришел откуда?
       -Из книги, -еще раз повторил инктобер.

         Вопросы, которые задавал этот странный мужчина в очках, явно удивляли и забавляли инктобера. Он с любопытством разглядывал тонкую черную оправу очков  и притихшую таксу возле ног хозяина. Шампиньон присела на коврике и прижала уши, глаза при этом у нее стали выпуклыми и озадаченными.

       Валентин Ветхович посмотрел на инктобера и спросил:
      - А куда тогда делась книга?
      - Никуда она не делась. Вот перед тобой лежит. Разве ты не видишь?
      -Да, но так ее невозможно читать! Пожаловался Валентин Ветхович.       
      Листы-то абсолютно белые. Он взял открытую книгу в руки и потряс перед носом инктобера.
      -Вижу-вижу. А что ты тут собрался читать?
      Валентин Ветхович задумался на минуту и сказал:
      -Да, хоть бы последнюю страницу прочитать. Я-то ее так и не успел толком увидеть. Она исчезла.

        Инктобер присел на корточки и закрыл глаза. Через мгновение он монотонно забормотал по-латыни. Валентин Ветхович прислушался и разобрал пару-тройку знакомых слов.

        -А по-моему это и не латынь вовсе, -перебил он инктобера.
        -И латынь тоже, а в купе с ней арабский, русский, английский и еще 2 языка. Тебе какой предпочтительнее?

        Валентин Ветхович выбрал  родной язык - русский. И инктобер снова стал цитировать страницу, но уже с учетом параметров.
        Валентин Ветхович дослушал, пока инктобер закончит и тихо-тихо сказал:
        - То есть ты и есть книга?
        - Я инктобер. А здесь я живу.

        Сказал инктобер и жутко обиделся на недогадливость хранителя.
Утром выдалось тяжёлым. Всю ночь Валентин Ветхович не мог сомкнуть глаз. Ему повсюду мерещился желто-зеленый зверек с большим-пребольшим хвостом. На утро картина мало чем отличалась. Валентин Ветхович открыл глаза, просунул ноги в теплые тапочки и пошел умываться. Зайдя в кухню, он увидел инктобера, сидящего на столе.

       -Ну, вот. Не померещилось, -печально проговорил он.
      - Доброе утро! -поприветствовал его инктобер.
      -Аха. Кивнул ему обреченно хозяин квартиры, а такса Шампиньон тихонько тявкнула.
      Валентин Ветхович намазал себе бутерброд с маслом и стал жевать, не запивая и не отводя глаз от желтого гостя. Инктобер дождался, когда он закончит трапезничать и спросил:
      -А у тебя не найдется немного чернил для меня?
       Валентин Ветхович поперхнулся бутербродом, глухо кашлянул и сказал:
       -Дома вряд ли. А вот в архивах есть целая склянка с чернилами.

        Инктобер от радости заулыбался во весь рот и приготовился к скорому завтраку в архивах. После они оделись и вместе пошли в библиотеку, инктобера Валентин Ветхович посадил себе в карман пиджака и попросил не шуметь и тем более не лазить во всей внутренней прокладки. Так как человек он старый и может ненароком его стукнуть или, еще чего хуже, потерять. Инктобер согласился и спокойно доехал на Валентине Ветхович до дверей старой библиотеки.

       Инктобер сидел на кухонном столе в библиотеке и ждал, когда Валентин Ветхович принесет баночку с вкусными чернилами. Наконец, хранитель библиотеки поставил перед ним целую склянку с чернилами. Инктобер очень медленно повернул лапками крышечку и поставил ее на стол. А сам обмакнул кисточку на хвосте в чернильницу и от удовольствия даже закрыл глазки.

       -Хлюп-хлюп. Издала баночка, и уровень чернил стал медленно исчезать.
Инктобер съел где-то 2/3 баночки и остановился.
      -Все мне хватит. Много переедать вредно. Но до 12-ти порадовать себя можно. Да и за фигурой следить надо.
      Валентин Ветхович закрутил чернильницу. И вздохнул.
      -Откуда ж ты такой взялся? И что мне теперь делать?
      -Я же сказал, из книги. Какую страницу ты хочешь почитать? После завтрака полезно отдохнуть с приятной книжкой в руках или с рассказом от Инктобера, разве ты не знал?

       Валентин Ветхович тепло улыбнулся ему и присел на кресло возле окна. Инктобер взобрался по шелковой занавеске вверх, зацепился хвостом за подлокотник и, подтянувшись, оказался на уровне живота Валентина Ветховича.

       -Итак, с чего мы начнем? Спросил ярко-желтый инктобер.
       -Давай с начала, как обычно. А потом посмотрим, куда нас твоя повесть заведет.

        Инктобер начал свой рассказ с цитирования одного философа, имени которого Валентин Ветхович в силу своего возраста, так и не запомнил.
Минутная стрелка обежала больше половины круга, Инктобер все говорил и говорил. Незаметно глаза хранителя библиотеки закрылись, и он крепко-крепко захрапел. Сколько  лет прошло с тех пор, когда ответственный Валентин Ветхович засыпал на своем рабочем месте. А инктобер тотчас спрыгнул с подлокотника и полез на первую попавшуюся полку с большими потрепанными книгами.
                Автор: Татьяна Астрит.   
                Иллюстрация: Екатерина Быстрицкая
                24.02.2016г.