Ветерок

Буковский Юрий
       Весь день дул Ветерок - пыль на дорогах поднимал, сено-солому по улицам сёл и деревень гонял, в полях травку зелёную к земле гнул. А в лесах деревца молодые пополам сгибал, ну а старые ломал, да и с треском валил. К вечеру устал буянить, приутих, решил отдохнуть.
       Устроился в ветвях раскидистой сосны. «Сосну на сосне, - баюкает сам себя Ветерок. – А утром снова разгуляюсь, озорничать примусь!»
       Но колючи иголки у сосны, не до сна Ветерку. Перебрался он на высокую липу.
       Затих в ветвях, дремать стал, да вдруг опомнился: «Прилипну за ночь к липе! Как на заре из её объятий вырвусь?»
       Взмыл Ветерок над липой - где бы устроиться на ночлег?
       И на осинку опустился. Трепещут, шелестят, дрожат листики – даже в тишь. А уж вздохнул Ветерок, так вся листва зашептала пугливо: «Что случилось? Что случилось?» Никак не уснуть!
       Перелетел Ветерок на берёзку, да и успокоился – тихо, спокойно в ветках плакучей. Он и выспался до утра.
       Поднялся с рассветом и снова помчался пыль по просёлкам вздымать, сено-солому по лугам и весям размётывать, по чащобам деревца молодые к траве гнуть, а старые ломать, да и с треском наземь опрокидывать.
       И ещё панамки с малышей срывать и уносить далеко-далеко. Держи двумя руками панамку, дружок!