Мой отец-индус вступил в Красную Армию в 1920 году

Александр Зельцер 2
           Рассказ Хамуновой  Гуьзары Мирза-Гулямовны (р. 1942г.), ветерана  дошкольных детских учреждений,  г.Череповец.

Отец ( Мирза Гулям).
(  письмо из УКГБ Архангельской области внучке  репрессированного Людмиле Викторовне)
    «Ваш дед-Хасанов Мирза Гулям в процессе ведения следствия рассказал следующее: родился в 1901 году в семье крестьянина  д.Каряла  Чаквальского района Лахорского уезда, Индия. Семи лет пошел в школу учиться, первые пять лет учился в д. Кярала , затем три года в г. Чаквала. После окончания восьми классов два года учился в фельдшерской школе г.Лахор, которую окончил в 1917 году. После окончания учебы проживал вместе с родителями, пас скот. Отец- Тирбаш  Алабаш, мать- Шараф, о их судьбе, местонахождении ему неизвестно, так как связь с ними не поддерживает. В 1919г.  он эмигрировал через Афганистан, г.Пешавар. Был направлен в Ташкент, где учился в созданных  1-х (первых) индусских курсах. В 1920 г. добровольно поступил  в Красную Армию и служил при штабе Туркестанского фронта рядовым разведчиком до 1924 года. После демобилизации с 1924 год по 1929 годы работал в  г.Сталинобаде фельдшером амбулатории.  В марте 1930 года , проживая в д. Юр-Чи  Термезской области, был арестован  и Коллегией ОГПУ осужден по ст. 58-6 на 10 лет лишения свободы. До 1939 года наказание отбывал в Ташентском лагере, затем в Воркутапечлаге Коми АССР и Кулойлаге Архангельской области. В марте 1940 года освобожден от отбытия срока и проживал в Архангельске, лесозавод №23, ул. Набережная,3, работал фельдшером на строительстве №6.
       1 июня 1945 года арестован. Обвинялся в том, что проживая в Архангельске, имел связь с иностранцами, которым высказывал клевету на положение  в СССР, проводил агитацию среди жителей против Советской власти. Виновным себя не признал. 27 марта 1946 года Особым Совещанием МГБ СССР необоснованно заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 5 лет. 1 мая 1946 года для отбытия наказания направлен в Устьвымлаг Коми АССР.  По указу ПВС  СССР от 16 января 1989 года реабилитирован. Справка выслана 19 июня 1989 года его жене- Воропаевой М.Е. в Архангельск, ул. Школьная 86-60. Каких-либо упоминаний  об усадьбе, ему принадлежащей в Индии в материалах уголовного дела не имеется. По вопросу обоснованности осуждения деда в 1930 оду рекомендуем обратиться в Прокуратуру Сурхандарьинской области, г.Термез, где возможно ест более подробный сведения о его биографии и другие ответы на Ваши вопросы.
               Начальник подразделения УКГБ         (Малышев)
№2(?)- 506          08.0
               
                ***

    Хамунова Людмила, мои поправки: я читала дело своего деда.Он отказался от индийского(или английского) гражданства, потому что так легче было пересекать границу.Он шел с торговым караваном, думаю, как врач за зарплату. На караван напали грабители-кочевники, его взяли в плен и освободила из плена Красная Армия, в которой и стал служить. Он не принял советского гражданства и умер как гражданин мира. 01.02.2016г.

                ***
     Гульзара Мирза Гулямовна:

     Первый законный муж Воропаевой Марии Егоровны это Воропаев Иван который безвести пропал во время войны а второй Хасан Мирза Гулям от которого мы с сестрой родились это не законный муж (гражданский).Моя мама скончалась когда ей было 73г.Жили очень бедно. Мама одна без мужчин воспитывала нас . Она работала на лесозаводе №23 отсортировывала доски с конвеера очень была тяжелая работа.А мы маленькие ходили в детские/ясли-садик где работала мама от дома 3км ходьбы пешком.Правда дом был частный с огородом.Садили картошку тем и питались. Хамунов Виктор это мой муж он умер.



Хочу рассказать о жизни школьной.Я в школу пошла в 6 лет. От поселка до школы надо было пройти 4 км туда и обратно 8 км.Зимой укорачивали путь.Ходили по реке Северной Двине Страшно было.А весной- в окружную. Нас никто не контролировал были самостоятельные ... Форму и книжки выдавали бесплатно. Учились во вторую смену до четвертого класса .Учителя к нам хорошо относились.Да было нелегко . Окончила 10 классов и начала взрослую жизнь. Вспоминать детские годы не легко: холод голод не забудется никогда. Да школа наша была в противоположной стороне от маминой работы.Поэтому за нами маленькими детьми-школьниками никто не следил. Были самостоятельными с малых лет.

   Хочу поделиться воспоминаниями о моей маме Воропаевой Марии Егоровне 1912г.р.   
Моя мама Воропаева Мария Егоровна была замужем первым браком за Воропаевым Иваном .Год рождения и отчества его не помню. Родился он в Вологодской области. Работал в милиции (НКВД).У него было двое детей Ира и Юра. Перед войной его забрали в Армию, он числится как без вести пропавший.(Из моих воспоминаниях) Дочь Ира ушла из жизни в молодом возрасте а сын Юра служил в армии и получил облучение организма. Уехал строить БАМ Перед смертью он позвал меня его проведать и рассказал о своей болезни после моего отъезда он умер. Об его отце ничего не знаем только помню его фотографию: он был с другом в форме армейской а на голове шапка буденовка на которой была большая красная звезда. Может где-то по фото его можно найти?

                ***
               
       "... В Архангельске у моего отца родились две дочери: старшая Гульзара (1942 г.) и младшая Анвара (1944 г.).
        ...Он вернулся из лагеря после второй посадки через несколько лет, худой, как скелет, полуживой и вскоре умер; похоронен в Архангельске»-вспоминает Гульзара  Мирза- Гулямовна.
                ***

    
                ***

     Уважаемая Гульзара Мирза- Гулямовна! Спасибо вам за присланные письма и копии документов. Страшная судьба у Вашего отца! Надо же, человек приехал в другую страну, хотел приносить пользу. И что же он увидел за эти почти 30 лет? (далее следуют подробные советы, как вести поиски нужных документов).
                Общество «Мемориал! ,2008г.
                ***

Дочь (Гульзара Мирза- Гулямовна).
    В 1957 годы, после окончания школы  хотела поступить  в медицинское училище (по стопам отца), ей отказали (дочь врага народа). В Архангельске поступили в педучилище на вечернее отделение. Работая в детском садике, училась заочно три года. В 1966-м, в возрасте 24года переехала в Череповец (знакомые пригласили), работала в городских детсадах, перед пенсией- в заводском садике №3; общий педагогический стаж-35 лет; ветеран труда, имеет двух  дочерей.

Внучки.
    Старшая дочь Людмила училась на курсах киномехаников (или в техникуме) в Москве, потом ушла в  Толгский монастырь (Ярославской обл.), там она пробыла 15 лет,  по просьбе матери вернулась в Череповец, училась на компьютерных курсах, в н.вр.- киномеханик в кинотеатре «Рояль-Вио».
    Младшая дочь Надежда вышла замуж за индуса; он компьютерщик, они познакомились по  интернету, пять лет жили в Индии. Сейчас из-за работы переехали в Объединенную Арабскую Республику (город Дубай), детей  у них нет.

Приложения:
1. Прокуратура Архангельской области. Справка о реабилитации Хасанова Мирзы Гуляма. 1995г.
2. Справка о реабилитации Хамуновой  Гульзары Мирзы-Гулямовны,1995г.

Источники:
1. Письмо из УКГБ  Архангельской области в адрес Хомуновой Л.В  №2(?) от 08.08.1990г.
2. Справка из прокуратуры Архангельской области о реабилитации Хасанова Мирзы Гуляма (г.р.1901)
3. Справка из прокуратуры Архангельской области о реабилитации Хамуновой  Г.М.-Г. 1995г.


4. (Копия письма в общество "Мемориал"от 26.10.2007г)
   "Добрый день работникам Общества "Мемориал  (г.) Островской ( Извините, инициалы я  не успела записать). Пишу первый раз, услышала вашу передачу по радио, о репрессиях политических.
    Я, Хамунова Гульзара  Мирза- Гулямовна (девичья фамилия Хасанова) родилась в 1942 году в г. Архангельске. Еще сестра была Анвара Мирза-  Гуляма 1901 года рождения в настоящее время умершая), дочери репрессированного отца Хасана Мирза-Гуляма 1901 года рождения уроженца Индии, в семье крестьянина, деревня Каряла  Чаквальского района Лахорского узда. Его отец- Тирбаш Алабаш, мать- Шараф. О судьбе их не известно. в 1919 году отец эмигрировал в СССР через Афганистан г. Пешевар В 1920 году добровольно вступил в Красную Армию и служил при штабе Туркестанского фронта разведчиком до 1924 года.
  С 1924 года по 1929 год (он) работал в г. Сталинобаде фельдшером амбулатории.
  В марте 1930 года (он) проживал в деревне Юр-Чи Темрезской области и был арестован и осужден Коллегией ОГПУ по статье 58-6 на 10 лет лишения свободы. наказание отбывал в Ташкенском лагере, затем в Воркутапечлагерь (?) и Кулой  Архангельск. обл. В марте 1940 года освобожден и проживал в г. Архангельск, где и познакомился с моей мамой Воропаевой Марией Егоровной... л/завод 2 набер.?
   А 1-го июля 1945 г. арестован, обвинялся в том, что имел связь с иностранцами. Виновным себя не признал, (он) знал русский язык и еще 7 языков, каких-я не знаю, т.к. в то время я была ещё маленькая. Мама была неграмотная и мало что рассказывала о нем. Она только говорила, что он разговаривал с другими людьми на других языках и её с детьми отправлял в другую комнату, когда приходили гости-иностранцы. Будучи еще маленькой я любовалась фотографией, где были нарисованы (?) я и моя сестра. Это он сам нарисовал нас маленькими или , видимо, кому-то заказывал-я не знаю....настоящую фотографию (сам темнокожий, волосы черные, глаза карие) похож на лиц кавказского происхождения. Никаких документов у нас не осталось пожар съел все дома поселка и наш то же. (из архива)
    27 марта 1946 г. (он) отправлен в Устьвымлаг Коми ССР и 16 января 1989г. реабилитирован. Приехал домой весной худой,высокий человек темнокожий как на фотографии. жил неделю дома и умер на операционном столе в больнице. Диагноз "рак желудка". Так как мы жили на полуострове шел ледоход нас с сестрой на паром ( ехать на кладбище) не взяли, сказали :"Простудитесь". Похоронили (его) на кладбище поселка "Маймакса".
   У моего отца был брат старше его. Он в Индии взял подданство Англии (Великобритании). как звать его не знаем.
   Вот все что я знаю о моем отце и его семьи в Индии.
  У меня две дочери: Людмила и Надежда. Я хотела после 11 классов поступить в медучилище, но мне отказали, как (дочери) "врага народа" и потом поступила в педучилище вечернее,работала и училась. Я писала в передачу "Жди мня" в декабре 2002 г. но ответа не получила, может затерялось письмо, а компьютера у нас нет.



Примечания:
1. Сталинобад-название города Дюшанбе в 1929-1961 гг. (БСЭ)
2. ПВС в данном случае -Президиум Верховного Совета СССР.
3. Описываемые события происходили  на территории Западного Туркестана (территория современных Казахстана, Узбекистана.Туркмении и Киргизии); в 1867 г. территория присоединена в Российской империи, с 1886 г. именовалась как Туркестанский край; в 1918-1925гг.-территория Туркестанской АССР в составе РСФСР; в результате территориально-государственного размежевания в 1924-29гг. были созданы социалистические республики в составе СССР. (Инт.)(БСЭ)

(Подготовка публикации Г.Е.Овчинниковой и А.Г.Зельцера)