Утонул в сугробе дом глава третья

Светлана Ковалева 2
     А вскоре в ее жизнь вошла любовь. Да такая, что изнурила и иссушила сердце. Чувства держала при себе, чтобы никто не заметил и не догадался, все-таки лет уже вон сколько, какая уж тут любовь ! Внутренне соглашалась со своими сомнениями, но как только он входил в парикмахерскую, все валилось из рук. Пунцовые щеки, дрожащие руки и глупая улыбка на все лицо свидетельствовали о сильном волнении. Вытолкнув:
     - Вас как обычно?
     - Да, все как всегда.
     Приступала к работе не поднимая глаз от его затылка, а он откровенно любовался ею в зеркале.
     "Нахал! Вот же нахал! Не смотри на меня так. Бесстыжий ! Откуда только взялся на мою голову !" А сама считала минуты, когда он встанет, положит деньги на столик и уйдет... на две недели. А она будет страдать и снова... считать минуты до его прихода.
     Уже знала, что это главный технолог на местном мукомольном комбинате. Квартировал у Юли Дмитриевны. Каким макаром к ней попал не интересовалась. Знала, что разведенный, есть дочка в городе. Все новости выпалила Маринка Чухранова, их соседка.
     И вот вам, пожалуйста! Увидела этого Юрия Николаевича и пропала. Вся беда заключалась в том, что в ней он видел исключительно парикмахера. А она, идиотка, готова была бежать за ним на край света !
     Никитич тоже обратил внимание на рассеянность жилички, тоскливые глаза, блуждающую улыбку.
     - Что с тобой, дочка ?
     -  Ничего особенного. Устала сегодня.
     -  Бывает. Отдыхай,- уходил, шаркая валенками и, присев у печки, привычно вбрасывая совок угля, сказал:
     - Анфиса, а девка-то наша похоже как влюбилась !
     - Да в кого тут влюбляться ? Разве что в свово бывшего?
     - При чем тут Полтора Ивана ? Погоди чуток, я разузнаю. Или шепнет кто. У нас в поселке муха не пролетит незамеченной. Ты же знаешь.
     - Это точно.
     А вечером за ужином, как бы невзначай, завел разговор:
     - Счастье надо славливать. Один раз мелькнет, не словишь - нету ! А что до мужчины- он, конечно, всегда на коне. Пока не схватит под уздцы горячего, в мыле жеребца удалая баба и не осадит так, что вылетит миленький из седла да тяпнется с размаху оземь ! Так и ты старайся жить. Видишь что мужик хороший да домовитый, лови и не отпускай, не надейся, что он к тебе приклеится. Мужик, что малое дитя: ему по жизни мамка нужна, чуешь ? Хоть бы какой он пост занимай, даже президента - а все одно, как дитя малое без жинки. Вот и смекай, к чему разговор веду.
     - Я понимаю.
     - Да ничего ты не понимаешь ! Вон Тишка к тебе всей душой, а ты нос отвернула. Лицом не вышел...да где же на всех красавцев писаных найтить ? Я вон тоже - не ахти  какой, а моя Анфиса со мной прожила всю жизнь. А почему ? Потому как сумела разглядеть. Так что, девка, не спугни счастье-то. Раз оплошала, два оплошала, теперь не промахнись ! Ладно, я свое сказал! Спасибо вам хозяюшки за пироги !
     Она все думала к чему Никитич завел этот разговор. Неужто понял что я влюбилась ? С ума сойти ! Стыд-то какой ! Поворачиваясь с боку на бок пыталась заснуть, но сердце екало а перед   глазами стоял Юрий Николаевич.
     Потом вдруг вспомнилось, как прибежала  бывшая соседка в Озерках:
     - Нюш! Полтора Ивана женился ! Ага, взял Милку Сапрыкину с двумя ребятами. Говорят, ездил в областную больницу и там сказали, что он бесплодный, мол, своих детей у него не будет, так он как вернулся и сразу к Милке. У нее пацаны еще мелкие, а мужа, Петьку, придавило деревом в лесу, ну ты может слыхала об этом... Ну вот.
     А Милка ему и говорит: да ты же меня не любишь, как жить будем ? А он ей в ответ: я детей твоих буду любить и к тебе приспособлюсь . В общем, расписались уже. Ага ! Вот тебе и  прыткий до чужих баб!  Зря ты от Ваньки-то ушла ! Он тебя  сильно любил !
     - Чего теперь лясы точить. Женился- пусть живет. Дай им Бог, как говорится.
     А душа кипела. Может и вправду, зря она вот так. Любви ей захотелось, а где она, любовь та ? Есть ли вообще ? Видно не дано ей по судьбе испытать это счастье. Что-то упустила с самой молодости, а что и сама не знает. И этот вот, Юрий Николаевич ? Разве ж это любовь ? Глупость несусветная. Он и не смотрит в ее сторону. "Здрасьте " да "до свидания". Хоть бы из приличия когда спросил о чем-нибудь. Может самой сделать шаг навстречу ? Никитич вон не зря разговор завел. Боязно. Ну как нагрубит, тогда как дальше с этим жить ?
    А тут у Маринки Чухрановой вскорости случился день рождения. Ну она возьми да и пригласи в свою компанию Юрия Николаевича. Вот тут -то он и разглядел Нюшу.  Они в это время дурачились и пели частушку:
Зачем же я так истово
Вот энтому миленочку
Дала себя поцеловать ?
Хочь режь меня,
Хочь ешь меня!
Пойду к нему опять !
     Он стал им подпевать, а потом, взяв ее под локоток, с ходу пригласил в райцентр в кино.
     - А в Васильках что, кинотеатра нет ? - рассмеялась было и сразу осеклась, увидев его откровенный взгляд.
    И понеслось. Встречались в основном по выходным, в субботу или воскресенье. Утром уезжала , вечером возвращалась. Пару раз всего-то и осталась до утра, соврав Никитичу и Анфисе что автобуса вечером в Васильки не было. Те поверили, так как такое случалось не раз.
     Через какое-то время , когда прошел первый угар страсти в отношениях, стала задумываться: что дальше ? Сколько она будет мотаться в райцентр ? Осторожно завела разговор о его планах. И оказалось что он мечтает только об одном: помириться с женой и вернуться в семью что, собственно и произошло спустя какое-то время.
    Оставшись снова одна подумала что это естественно и вполне заслуженно. "Ты отвергла двух мужчин, любивших тебя или хотя бы предложивших создать семью . Легкомысленно приняв их предложения, особо не задумываясь, создала семью, нисколько не заботясь о том, что будет. И вот расплата. Осталась со своими дурацкими мечтами о любви, а третий, которого сама полюбила, вернулся к жене и ребенку. Хоть плачь, хоть не плачь, а впереди одиночество.
     И с тех самых пор что-то надломилось в ней. Жила на автомате. Утром на работу, вечером с работы. К тому времени заболел Никитич и вскоре они с Анфисой осиротели. Оплакивала его как отца , которого у нее никогда и не было. Этот старик, когда-то протянувший ей руку помощи ,  стал для нее роднее всех родных. Потом не стало и Анфисы. Дом окончательно опустел. Она поехала к Мише, сыну Никитича и спросила, когда ей съезжать.
     - А тебе есть где жить ? Куда ты поедешь ?
     Она промолчала.
     - Вот и живи, Нюша. Отец и мама любили тебя. Нам дом без надобности. По возможности будем помогать и поддерживать. Ты нам всем как сестра родная за столько лет стала.
     И вот она уже совсем старушка. Мысли роились в воспаленном мозгу и не давали покоя.
      "Что же я так бездарно прожила ? Что оставлю после себя ? Ведь не зря люди говорят : человек жив пока о нем помнят".
     Все годы не переставала с благодарностью вспоминать Никитича и Анфису. Сколько они разговоров вели, сколько советов дали, всему учили ее, помогали и поддерживали.
     "Это был единственный в моей жизни островок любви. Настоящей любви. А настоящая любовь, как известно, отдавая себя, ничего не требует взамен. Эти люди приняли меня в свои сердца и до конца своих дней были преданы. А мои неудачные замужества воспринимали как собственные беды. Вот каким словом это можно обозначить, как сказал бы Никитич ? Только любовью. И только любовью."
     Всегда мечтала жить в собственном доме вместе с мужем и детьми, пока в какой-то момент вдруг отчетливо поняла :  ничего этого  уже не случится. Никогда. Господи ! Какое жестокое слово ! И ей стало страшно.   
                Душа болит, а сердце плачет,
                И путь земной еще пылит !
    
     Утонул в сугробе дом...
     Чужой дом...


Лана Ковалева. Все права защищены.