Дорога в никуда

Вячеслав Вьюнов
                ДОРОГА  В  НИКУДА

      Иркутская  область.   Исправительная  колония.  Девяносто  первые  годы.   В  стране  объявили   свободу.    Ельцин  всем  предлагает  -  берите,  сколько  унесёте. Все  берут,  но  никто  не  знает,  что  с  ней  делать. Обитателям  колонии  свободу  никто  не  предлагает. Обидно.               
      Пятеро  заключённых  решают  свободу  взять  сами.  Соблюдая  конспирацию,  из  барака  начинают  рыть  подкоп  на  волю.  Проход  узкий,  как  червячный  ход.  Землю  в  карманах  выносят  на  чердак.  Тайная  работа   начинается  после  оттайки  земли  и   продолжается  несколько  месяцев.
      Колония,  в  народе  назывемая  «зоной» ,  представляет  из  себя  квадрат  метров  триста  на  триста.   Огорожена  колония  таким  способом.  Сначала  столбы  с  колючей  проволокой,  приближаться  нельзя,  за  этим  следят  охранники  на  угловых  вышках. В  нескольких  шагах  сплошной  пятиметровый  забор  по  периметру  зоны.  По  верху  забора  проволока  под напряжением.  В  четырёх  метрах  от  первого  проходит   точно  такой  же  второй  забор.  Между  ними  тропинка,  по  которой  с  собаками  на  поводке  проходит  охрана.  Опять  столбы  с  колючей  проволокой.  Потом  следующий  ряд  столбов  с  колючкой,  за  которой  -  воля!
      Трудно  даже  представить,  сколько  труда,  терпения,  надежд  было  вложено  в  этот  сорокаметровый  подкоп!
      Но  среди  пятерых  не  нашлось  маркшейдера.  Некому  было  правильно  исчислить  направление  и  расстояние  хода.  Решив,  что  над  ними  воля,    они  стали  рыть  вертикальный    лаз,  который  вывел   их   прямёхонько  между  пятиметровыми  заборами.    Голова  с  песком   на  ушах  появилась  из  тропинки.  Безмерное  удивление  наступило  с  двух  сторон  -  со  стороны  бритой  головы  и  со  стороны  немецкой  овчарки  на   поводке…
      Беда,  когда  слепые  ведут  слепых.  В  истории есть  примеры,  когда  такое  случалось  с  целыми  народами..