Вещие слова Великой Книги

Виталий Овчинников
(Несколько слов о книге Островского «Как закалялась сталь»)

«Культовая книга Поколения Героев. Действительно Великая книга. И здесь совершенно не имеет значения,  как ее оценивает нынешнее поколение России, поколение потребителей, поколение  обывателей. Обыватели исчезнут, а книга останется и будет жить до тех пор, пока на земле будут жить люди.

И правы нынешние власти России, что запретили ее изучать в школе. Потому что прочитавший эту Великую Книгу никогда не сможет стать двуногим  поросенком, с вожделением хрюкающим в  своем корыте»

Современный читатель, однофамилец автора Великой Книги.



Для кого-то Великой, Вечной книгой является Библия, хотя они никогда ее не читали и не собираются никогда  читать – сложно уж чересчур. Но демократическая часть русского общества  с девяностых годов возвела Библию в культ и потому не иметь у себя на столе  Библию у Российской интеллигенции  считается неприличным. Читать не надо, надо иметь!

Для меня Вечной Книгой является роман Николая Островского  «Как закалялась сталь», который я читал в свое время запоем и до сих пор помню его текст почти  наизусть. Популярность романа в тридцатые и сороковые годы была сумасшедшая. Причем популярность романа была мировая, роман  был переведен на все языки мира и общий тираж романа в мире достигал ста с лишним. миллионов  экземпляров. По существу, это был самый издаваемый роман в мире.

А слова из романа о жизни человека были когда-то знАменем подрастающего поколения всего прогрессивного человечества.

"Самое дорогое у человека - это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за  подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы было отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать её"

Сейчас роман никто не читает. В школах его не проходят и в школьных библиотеках лежат бесцельно десятки его никогда  не раскрываемых  экземпляров.

Как бы можно было озвучить сегодня  этот бессмертный позыв бессмертного коммуниста Николая Островского для нынешнего поколения молодых Россиян? По моему точно также. Надо лишь чуть-чуть подкорректировать его в соответствии с новыми ценностями нынешнего мира. А для этого надо будет заменить всего лишь два предложения, чтобы бессмертная фраза вновь обрела свое новое «бессмертие», пусть даже и в кавычках значение.

«Самое дорогое у человека - это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за  подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы было отданы самому прекрасному в мире – «НАКОПЛЕНИЮ СВОЕГО ЛИЧНОГО КАПИТАЛА». И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать её и «ТОГДА НАКОПЛЕННОГО КАПИТАЛА БУДЕТ НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ БЕЗБЕДНОГО и БЕЗМЯТЕЖНОГО ТВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ»

То есть, для героев романа «Как закалялась сталь» целью жизни было служение Отечеству, порой ценой своей собственной  жизни. Для нынешних поколений нынешней России целью жизни является создание  своего собственного материального благополучия за счет казны своего собственного Отечества.

Вот и все! Вот и вся разница!

Именно поэтому Советская Россия победила в Гражданской войне и Великой Отечественной войне, восстановила разрушенное войнами народное хозяйство, создало Великое Государство с Великим производством, Великой наукой и Великой культурой, благодаря чему стала второй экономикой мира.
 
Именно поэтому нынешняя Россия является пустым государством, не имеющим в своем арсенале ничего великого и уже четверть века живущем лишь за счет былой мощи Советского Государства.