ХР Первобытная азбука Звук и буква Ь

Александр Суворый
ХР. 2.7.79.31. Первобытная азбука. Звук-буква «Ь, ь».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 79.31. Первобытная азбука. Звук-буква «Ь, ь».


Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Мягкость и милость.


База данных главы:

Научно-редакционный совет издательства «Советская энциклопедия», Институт языкознания АН СССР, Лингвистический энциклопедический словарь, Главный редактор В.Н. Ярцева, Москва, «Советская энциклопедия», 1990.

Википедия, энциклопедии, толковые словари, монографии, школьные материалы учителей словесности.

База данных о количестве русских слов (более 40 000), слов, которые начинаются на конкретную букву русского алфавита и в которых есть конкретная звук-буква русского алфавита, на сайте http://www.crossworder.ru.

Егорова О. В.  Речевой материал и игры по автоматизации и дифференциации звуков у детей 5-7 лет. — М.: «Издательство «Гном и Д», 2005.



Африка. Ближний Восток. Саудовская Аравия. Южная Азия. Пакистан. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопное человечество классических кроманьонцев. Первобытные традиции речи. Первобытная азбука. Звук-буква «Ь, ь». 47 000 до н.э.




«Ь, ь»


Если твёрдый знак «Ъ, ъ» практически «съедает» часть рядом стоящей буквы, то мягкий знак «Ь, ь» её точно так же сильно смягчает. Например, слова «льёт», «пьёт», «шьёт» без мягкого знака «Ь, ь» звучали бы так: «лёт», «пёт», «шёт»…

Вот почему мягкий знак «Ь, ь» не просто способ изменения или произнесения звука-буквы, но и смыслообразующий звук-звучок, звуковой оттенок, нюанс, то есть якобы незначительное отличие звукопроизношения.

Знак-буква «Ь, ь» (современное название «мягкий знак») существует в большинстве славянских кириллических алфавитах. В болгарском алфавите буква «Ь, ь» 28-я, в белорусском – 29-я, в русском – 30-я, в украинском – 31-я.

Знак-буква «Ь, ь» фактически не обозначает никакого звука, но указывает на изменение предыдущего звука, на его сильное смягчение. Кроме этого в сочетании с гласным звуком-буквой «О, о» мягкий знак «Ь, ь» заменяет и обозначает звук-букву «Ё, ё» (например, украинский и болгарский языки).

Мягкий знак («Ь, ь») также используется в некоторых неславянских языках и алфавитах.

В старославянском и церковнославянском алфавитах мягкий знак «Ь, ь» имел собственные названия «;рь» и «ерь», то есть подобно очень смягчённым названиям «еръ» («Ъ, ъ») и «еры» («Ы, ы»).

Вероятнее всего, название «ерь» возникло из структуры-образа «не Р», то есть «мягкий знак – это вам не буква «Р». Дело в том, что кириллическая буква «Ь» выглядит точно так же, как глаголическая «рычащая» буква «Р», то есть имеет форму «Ь»…


Вероятно, в изначальном применении в праязыках мягкий знак был отдельным сверхкратким звуком «и» и тогда слова могли звучать так: «лиёт», «пиёт», «шиёт» или со знаком сверхкороткого исчезающего «и» - лjёт, пjёт, шjёт.

В результате мягкий «Ь, ь» знак используется для смягчения большинства согласных звуков, для обозначения их мягкости, при этом слова-лексемы полностью меняют свой смысл, содержание, структуру-образ: граб - грабь, кров - кровь, лад - ладь, вяз - вязь, мол - моль, лом - ломь, кон - конь, цеп - цепь, жар - жарь, вес - весь, бит – бить.

Использование мягкого знака-звучка «ь» перед гласными звуками «е», «ё», «ю», «я» и «и» разделяет, отделяет их и добавляет оттенок звука «й», в том числе с другими гласными звуками, например «о»: бульон, каньон, медальон.

Мягкий знак по традиции используется для смягчения шипящих звуков: рожь, вещь, а также в некоторых лексемах-словах действия (глаголах) с повелительным (командным) смыслом: «Режь!», «Прячь!», «Сморщь морду-то, покажи характер!».

Мягкий знак неотъемлем от таких наречий, например, как: настежь, наотмашь, прочь, от глаголов с окончанием (-шь): дашь, скажешь, берёшь, злишь и от глаголов с окончанием (-чь): печь, беречь, стричь.

Стародавними с мягким знаком «ь» являются частицы речи: «лишь», «вишь», «бишь», «ишь» («Ишь какая цаца!»).

Часто мягкий знак появляется в русской речи в заимствованных словах, названиях, наименованиях…

Кстати, мягкий знак только укорачивает и смягчает звуки-буквы, но сам по себе не является начальным звуком и буквой каких-либо слов…


Стародавнее и современное применение знака-звучка «ь» отличается тем, что в старину (например, церковнославянский язык) «мужские» слова-понятия с шипящими «ч» и «щ» звучали и писались с твёрдым знаком «ъ», а теперь – с мягким (мечъ – мечь) или говорили-писали – «тма» (теперь – «тьма»).

Особенно характерен мягкий знак-звучок «ь» в белорусском языке и общении (говоре «тарашкевица»). «Тарашкевица» вообще смягчает произношение всех звуков-букв, вставляет мягкий знак «ь» между согласными.

То же самое в украинском языке с добавлением звукосочетания «ьо» вместо русского «ё».

В сербском языке знак-буква «ь» упразднена, но вместо неё применяются специальные знаки-буквы, которые также продолжают смягчать согласные звуки-буквы, например: ђ, j, љ, њ, ћ. Тоже самое в македонском языке…

В болгарском языке мягкий знак-звучок «ь» был, потом постепенно сменился на оттенки произношения звуков-букв и остался в виде «ьо» (ё).

Зато мягкий знак-звучок «ь» существует издревле и применяется во многих кавказких языках (диграфы Аь, Гь, Жь, Кь, Ль, Оь, Уь, Хь, Юь, Яь).

Есть мягкий знак-звучок «ь» в якутском языке – диграфы: Дь, Нь; в абазинском языке – триграфы: Гъь, Джь, Къь, К;ь; в лакском языке – тетраграф: Хьхь.

Мягкий знак-звучок «ь» применяется в тюркских языках, в таджикском языке, в кильдинском диалекте саамского языка.

(Данные Википедии).


Несомненно, смягчение и наоборот, утверждение звуков устной речи применялось первобытными людьми изначально, с первых мгновений формирования языка человеческого общения, потому что само понятие «смягчение» или «утверждение» соответствует естественному инстинктивному фактическому и действительному поведению человека, да и любого иного живого существа…

Поэтому нюансы (оттенки, различия) произношения так же, как отличия разнохарактерного поведения практически старше устной речи, старше и даже древнее самого раннего протобашенного праязыка «Турит» (любого праязыка).

Вот почему твёрдый знак «ъ» и мягкий знак «ь» являются более древними по происхождению, чем сами звуки устной речи или буквы любой пра- письменности.

Вот почему мягкий звучок «ь» слышится практически во множестве слов-понятий, но… не пишется…

Почему?

Об этом в последующих главах «Хронологии», посвящённых истории возникновения и развития письменности, письменных или литературных языков, которые «живут» не только по древним традициям, но и по правилам грамматики, синтаксиса.


 
Первобытные лексемы-слова из двух звуков-фонем, у которых на первом месте мягкий знак-звучок «ь»: нет.

Первобытные лексемы-слова из двух букв, у которых мягкий знак-звучок «ь» на втором месте: ль.

Ль – союз и частица в значении «то же», «что ли», «или».

Первобытные лексемы-слова из трёх звуков-фонем, у которых на первом месте мягкий знак-звучок «ь»: нет.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых мягкий знак-звучок «ь» на втором месте: бьк (тоже, что «бык»), лье.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых мягкий знак-звучок «ь» на третьем месте: аль, ась, ель, иль, ишь, ось, явь, язь, ять.

Первобытные лексемы-слова из четырёх букв, у которых мягкий знак-звучок «ь» на первом месте: нет.

Первобытные лексемы-слова из четырёх букв, у которых мягкий знак-звучок «ь» на втором месте: бьеф, вьюк, вьюн, дьяк, кьят, льга, льдо, льзя, льна, льно, льяк, тьма, тьфу.

Обратите внимание на структуру-образ-слово-понятие «тьма» - оно со времён возникновения устной традиции библейских легенд и сказаний о первотворении богом сущего мира…

А слово-лексема-звукосочетание «тьфу» - это вообще древнейшее шумовое-голосовое звукоподражание смачному плевку…


Первобытные лексемы-слова из четырёх букв, у которых мягкий знак-звучок «ь» на третьем месте: альт, ильм, эльф.

Первобытные лексемы-слова из четырёх букв, у которых мягкий знак-звучок «ь» на четвёртом месте: бель, биль, бить, бишь, боль, будь, буль, быль, бырь, быть, бязь, валь, ведь, вежь, вель, весь, вещь, вить, вишь, водь, вонь, вошь, выль, вынь, выпь, вырь, высь, выть, вязь, галь, гарь, гать, гель, гиль, гичь, голь, гусь, гынь, даль, дань, дать, день, деть, дичь, дочь, дошь, дуль, дурь, дуть, дыль, есть, жаль, жать, жень, жечь, жить, жусь, зась, земь, зень, зепь, зорь, зуфь, зыбь, зябь, зять, исть, июль, июнь, кадь, кежь, керь, кесь, киль, кобь, коль, конь, корь, куль, кырь, лань, ларь, лель, лень, леть, лечь, линь, лить, лишь, ловь, ложь, лось, лузь, лунь, ляль, мазь, мать, медь, мель, мень, минь, мись, моль, мочь, мощь, муть, мыть, мышь, мать, навь, нань, нель, нить, новь, ноль, ночь, нушь, нудь, нуль, ныть, нять, огнь, ость, пень, петь, печь, пиль, пить, путь, пыль, пядь, пять, рань, рать, резь, рель, рень, реть, речь, рожь, руль, ружь, руль, рысь, рыть, рябь, сель, семь, сень, сесь, сечь, синь, собь, соль, суть, сушь, сыпь, сязь, тать, тежь, тель, темь, тень, течь, тишь, толь, топь, точь, тушь, тюль, тюнь, тюсь, угрь, фарь, фыпь, хирь, хить, хорь, хось, хоть, царь, цель, цепь, церь, цыть, цють, черь, четь, чудь, чуть, чушь, шаль, ширь, шить, щель, щерь, щеть, юань, юфть, юхть.


Подготовленный предыдущими главами ведун-исследователь сам, «невооружённым» взглядом заметит и отметит первобытные структуры-образы-слова-понятия от исторических (древнейших, древних и современных).

Несомненно, среди первородных и первобытных структур-образов-слов-понятий особо выделяется лексема-слово-понятие «мать», с которым органично и логично связны структуры-образы-слова-понятия – «милость», «мягкость», «любовь».

Таким образом, проявляется общее значение знака-звучка «ь» как краткого смыслообразующего естественного смягчения чего-либо и только от пользователя знака-звучка «ь» зависит – «быть или не быть»...
 

Остаётся только сообщить, что в русском языке более 40 000 корневых русских слов-лексем, нет слов в русском языке начинаются на букву «ь» и 32 462 слова, в которых есть звук-буква «ь».