Они среди нас глава 36

Татьяна Арутюнова
            Нина Павловна, написав письмо в православный храм с сообщением о том, где спрятан похищенный перст десницы святого, долго не отправляла его. Что-то останавливало её каждый раз, когда она собиралась это сделать. А что останавливало — она и сама не понимала. Но, узнав по телефону от Есении, какие пытки пришлось перенести ей и другим обитателям дома от сущности, решила больше не медлить. Вложив в конверт письмо и копию вырезки из старой газеты со статьёй о хищении в храме, заклеила его, отправилась на почту и бросила в почтовый ящик.

«Всё, — облегчённо вздохнула она, — одно дело сделала. Пора браться за другое».

Другим делом она называла вскрытие могилы Валерия и освобождение его рук и ног от пут. Вспомнив, что собиралась привлечь к этому делу каких-нибудь бомжей, она медленно пошла по улице, всматриваясь в лица мужчин, праздно сидящих на лавочках.

Среди них она несколько раз замечала грязно одетых, изрядно подвыпивших представителей мужского пола с совершенно ничего не выражающими глазами.

«Ну, о чём можно договориться с такими? — думала она. — Нужно искать кого-нибудь другого. А кого? Где?»

Она прошлась ещё немного по улице, остановилась у газетного киоска и стала рассматривать периодическую печать.

— Дайте мне, пожалуйста, несколько газет с объявлениями о поиске работы, — попросила она киоскёра.

Та выбрала ей пять газет и назвала сумму. Расплатившись, она сгребла их в охапку и поспешила домой. Бросив в прихожей сумку, прошла в комнату, взяла ручку и стала читать объявления.

«Возьмусь за любую работу», — подчеркнула Нина предложение на одной странице.

«Мастер на все руки выполнит любую работу», — прочла — на другой

Она проштудировала все газеты, подчеркнула двадцать семь объявлений и взялась за телефон.

— Здравствуйте! — позвонила она первому претенденту. — Я прочитала в газете ваше объявление и хочу предложить вам разовую работу.

— Какую? — спросил мужской голос.

— Понимаете, — я два месяца тому назад похоронила мужа. — Перед погребением забыла снять верёвочки с его ног и рук. Он снится мне каждую ночь и просит их развязать. Вот я и хочу попросить вас вскрыть могилу и гроб мужа, а затем развязать эти верёвки.

— А вы добились разрешения на эксгумацию? — спросил мужчина.

— Нет. Если я назову причину, по которой собираюсь это сделать, меня посчитают сумасшедшей. Понимаете?

— Извините, женщина, я не могу взяться за такую работу, — произнёс мужчина и отключил связь.

Следующие двадцать шесть человек, ищущих любую работу, от предложения Нины Павловны тоже отказались. Вымотанная телефонными разговорами, она лежала на диване и плакала. Больше ей надеяться было не на кого.

Утром она купила четыре гвоздики и поехала на кладбище посетить могилу мужа. В голове никак не укладывалось то, что супруг умер и погребён, а его бестелесная сущность всё ещё вращается среди них. Это не давало Нине ощущать себя полноценной вдовой. С таким чувством она вошла в ворота кладбища. Сворачивая то направо, то налево, она, наконец, добралась до могилы. Положила на неё цветы, достала из кармана платочек и стёрла им пыль с керамического портрета мужа. Он смотрел с него ясным улыбающимся взглядом.

— Улыбаешься? — с укором произнесла она. — При жизни меня доставал и сейчас не даёшь покоя?

Нина присела на лавочку.

— Как тебе там? Хоть бы приснился в нормальном человеческом облике, да рассказал. А то летает здесь какая-то твоя вредоносная сущность и достаёт всех.

Она посмотрела вдаль. Там, по дороге шёл рабочий кладбища и собирал в мешок мусор. Нина внезапно сорвалась с места и бросилась к нему. Поздоровавшись, она спросила:

— Можно с вами поговорить?

— А почему бы и нет?

— Я ищу людей, которые согласились бы вскрыть вон ту могилу, — показала она рукой.

— С какой целью?

— Понимаете, я забыла развязать перед погребением его руки и ноги. Теперь он снится мне и просит это сделать. Никакого покоя нет!

Нина заплакала.

— У-у-у! — протянул он. — А плакать-то зачем? Я, почитай, двадцать пять лет уже здесь работаю и такие истории несколько раз слышал.

— Правда? — обрадовалась она.

— Правда-правда.

— А как они решались?

— Очень просто. Люди брали разрешение на вскрытие, а работники кладбища за определённую сумму решали их проблему. У вас есть такое разрешение?

— Нет.

— Так получите его.

— У меня нет времени, заниматься этим вопросом, — солгала она. — Мне необходимо сделать это как можно скорее.

— Ты, женщина побудь здесь ещё немного, а я схожу к своим ребятам, потолкую. Кто знает, может они согласятся тебе помочь.

Он быстро посеменил куда-то. Минут через тридцать пять вернулся.

— Вот сумма, которую ребята запросили за свою работу, — протянул он листок. — Там же и телефон, по которому ты сможешь позвонить, если согласишься на эту сумму. Не торгуйся, они её не уменьшат, — предупредил он. — Работать придётся тайно, незаметно. Возможно, даже ночью.

Нина сунула бумажку в карман, поблагодарила работника кладбища и отправилась домой.

Дома она взглянула на бумажку.

— Сто тысяч! — изумлённо выкрикнула она. — Да где же я их возьму?

Она стала метаться по квартире, вздыхая и выкрикивая эту сумму.

— Совсем обнаглели! Ну, как можно драть с человека такие деньги?!

Она упала на колени:

— Господи, ну, подскажи, где мне их взять?

* * *

Уже несколько дней Ева жила в квартире Виталия Топчевода. Каждый день звонила матери и лживо рассказывала ей о том, как здорово ей живётся у подруги на даче. Услышав расстроенный голос Нины, спросила:

— Мама, у тебя всё в порядке? Голос мне твой не нравится.

— Расстроена я, Евочка, — призналась мать. — Я собралась избавить Есению от участи властелины, и даже кое-что уже для этого сделала. А чтобы избавится от серой сущности, мне необходимо где-то достать сто тысяч рублей. Недавно она прилетала сюда, показывала ручкой на твою кровать и спрашивала жестами, где ты.

— Ты сама её видела? — испугалась Ева.

— Представь себе, видела.

— Как ты собираешься избавиться от неё?

— Собираюсь вскрыть могилу отца и освободить его руки и ноги от пут.

Теперь Ева не смеялась над словами матери.

— Это поможет в избавлении Есении от властелинства?

— Не уверена. Но от сущности избавит точно. Еська рассказала мне по телефону, как она издевалась над ней и всеми остальными обитателями дома. Это страшно. Медлить нельзя. Бабка твоя умрёт, но от властелинства не откажется! В её доме все помешаны на нём. Ещё и доченьку мою втянули в это дело. Как мне её спасти?

— Мама, не плач, я уже кое-что для этого сделала. Я на твоей стороне и помогу тебе, чем смогу.

— Что ты задумала, доченька? — спросила испуганным голосом Нина. — Что ты уже сделала?

Но Ева уже положила трубку. Нина призадумалась.

— Похоже, это Ева стащила книгу властелинов, — догадалась она. — Что же она, глупая, наделала? Ведь сущность не оставит её в покое! Хорошо, что дочь спряталась на даче своей подруги.

Виталий с утра ушёл на дежурство, а Ева взяла с собой всё необходимое и побежала на электричку. Выйдя на той станции, рядом с которой закопала сундучок, она бросилась отсчитывать шаги по дороге. Затем свернула в лес и нашла нужную ей сосну. Разбросала ветки, сложенные под ней. Затем подняла с земли удобную палку и аккуратно откопала сундучок. Сняла с него грязные полиэтиленовые мешки и поставила его в чистый большой пакет.

— Наконец-то! — вздохнула она и пошла на платформу.

Дождалась электричку, села в неё и стала думать, как выгоднее продать книгу? Она вспомнила два дорогих антикварных магазина, в которые не раз заходила из любопытства. Выбрала один из них подороже и приехала в него. Вошла, огляделась, медленно прошлась по салону, рассматривая предметы старины, картины, мебель и прочее.

— Вы что-то ищите? — спросил продавец.

— Я хотела бы продать очень ценную книгу, — сообщила она. — Не подскажете, как я могу сдать её в ваш магазин?

— Одну минуточку, — произнёс он и взял в руку мобильный телефон.

— Отойдя от Евы на приличное расстояние, он переговорил с кем-то, а затем снова вернулся к ней.

— Пройдите сюда, — показал он на узкий проход. — Вас там уже ждут.

Ева смело вошла в проход, в конце которого была единственная дверь. В комнате за большим столом сидел крупный пожилой мужчина. На расстоянии от него в кресле сидел юноша лет семнадцати. Они были похожи друг на друга. Ева поздоровалась.

— Показывайте вашу книгу, — спокойно произнёс мужчина.

Ева поставила на стол пакет, осторожно вытащила из него сундучок, открыла защёлку и достала из него книгу. Мужчина надел на руки белые перчатки и взял её в руки. К столу подошёл юноша.

— Когда была издана книга? — спросил старый антиквар.

— Думаю, что несколько тысячелетий тому назад, — ответила Ева. — Она передавалась из рода в род всеми нашими предками. Книга магическая, бесценная.

Антиквар взял в руку лупу и стал внимательнее рассматривать книгу и сундучок снаружи и внутри.

— Вы хотите сдать её вместе с сундучком?

— Конечно. Он изначально был сделан для неё.

— На каком языке она написана?

— Это древний язык мира.

— Не знаю такого, — с иронией произнёс антиквар. — Думаю, что никто не сможет прочесть эту книгу.

Книга, словно устав лежать в земле, сверкнула буквами на кожаной с теснением обложке.

— Как это никто, дед? — удивился юноша. — Здесь чётко написано: «Мефодий».

— Мужчина улыбнулся, посчитав слова внука за шутку.

Но глаза парнишки загорелись, и он стал просить антиквара купить эту книгу у девушки для него.

— Мефодий! — решил урезонить его дед. — Прекрати шутить!

— Я не шучу. Ты обещал подарить мне на день рождения машину?

— Ну, обещал, — спокойно ответил мужчина, продолжая рассматривать книгу.

— Так вот, я отказываюсь от неё. А вместо автомобиля купи мне эту книгу.

— Но зачем тебе бесполезная вещь? Ведь ты даже не сможешь её прочесть!

— Вы неправы! — вклинилась в разговор Ева, — эта книга для избранных людей. Именно такие люди могут её прочитать и почерпнуть для себя много мудрости. Ваш внук не обманул вас. Тот, кому дано прочесть всю эту книгу, всегда в первую очередь читает на её обложке своё имя.

— Дед, — нетерпеливо заговорил Мефодий, хочешь, я прочту тебе первую страницу?

Не дожидаясь ответа, он раскрыл книгу и начал быстро читать. Стало ясно, что сочинить всё это на ходу, да ещё так быстро произнести литературным языком юноша не мог.

— Сколько вы хотите получить за вашу книгу с сундучком? — спросил антиквар.

— Сто тысяч рублей.

Мужчина встал и направился к сейфу. Открыл его, достал пачку тысячных купюр и протянул девушке.

— Вам нужен документ, подтверждающий сдачу книги в наш магазин?

— Нет, — ответила она, попрощалась и ушла.

Идти домой Ева не рискнула, а позвонила матери и назначила ей встречу в том дворе, из которого её забирал Виталий.

— Мне опасно приходить домой, — объяснила она.

Нина быстренько собралась и поспешила к месту встречи. Увидев дочь, бросилась ей в объятия.

— Ева, я догадалась, что книгу властелинов стащила ты!

— Я, мама, — подтвердила дочь. — Поэтому я и скрываюсь. Пусть это будет нашей с тобой тайной.

— Где ты её прячешь?

— Я продала её, — созналась Ева. — Сто тысяч рублей, вырученные за неё, я сейчас принесла тебе.

Она вытащила из сумочки пачку денег и протянула матери.

— Представляешь, внук человека, купившего эту книгу, прочитал на ней своё имя.

— Да ты что? — обрадовалась Нина. — Значит, теперь он стал избранным! Евочка, мы с тобой близко от цели! Считай, что Еська спасена! Осталось избавиться от сущности.

Она тут же позвонила по номеру, указанному на бумажке и сообщила, что согласна заплатить за работу сто тысяч.

— Приезжайте на кладбище к могиле мужа завтра к восемнадцати часам, — предложил ей мужской хриплый голос.

— Вы сможете прямо завтра выполнить эту работу? — спросила Нина.

— Да, — коротко ответили ей.

Связь прекратилась.

— Мама, ты одна собралась ехать на кладбище вечером? — испугалась Ева.

— Конечно, — ответила та, — не брать же мне тебя с собой.

Они расстались. Ева вернулась в квартиру к Топчеводу. Когда он пришёл домой, она была сама не своя.

— Что-то случилось? — спросил он.

— Пока ничего, но может случиться.

— Ну, не тяни, рассказывай.

— Завтра будут вскрывать могилу моего отца. Мама нашла людей, которые согласились сделать это за сто тысяч рублей. Она должна будет приехать на кладбище после шести часов вечера. Я переживаю за неё. Люди-то ей не знакомы!

— Зачем ей понадобилось вскрывать могилу — спросил Виталий.

— Это её тайна, — отмахнулась Ева. — Я в неё не лезу.

Виталий перевёл разговор на другую тему и забыл о разговоре с Евой. Она же была растерянной, отвечала ему невпопад. На следующий день стала совсем несосредоточенной.

— Что с тобой происходит? — спросил Виталий, когда Ева разбила кружку.

— Я, наверное, сейчас поеду на кладбище, — произнесла она. — Не могу оставить маму с незнакомыми людьми в таком месте.

— Собирайся, поехали! — скомандовал Виталий.

Подъехав к кладбищенской ограде, они оставили возле неё машину, и пошли искать могилу отца. Было ещё без пятнадцати минут шесть.

— Давай расположимся где-нибудь неподалёку, чтобы твоя мама нас не застукала, — предложил Топчевод, — и будем наблюдать оттуда за происходящим.

Они отыскали такое местечко за массивным памятником другой могилы и сели на скамейку рядом с ним. Куст цветущей розы прикрывал их. В восемнадцать часов пятнадцать минут к могиле подъехал экскаватор, подошло двое мужчин, а следом за ними и мать Евы. С могилы сдвинули плиту, убрали памятник и стали вынимать землю экскаватором. Примерно через полчаса экскаватор отъехал, а в могилу с лопатой спустился рабочий. Сначала он выбросил землю из неё, а потом ему протянули толстые верёвки. Наконец он попросил поднять его. Когда он оказался на поверхности, другие мужчины с помощью экскаватора за верёвки подняли гроб. Он был деформирован под тяжестью земли. Землю с него счистили и вскрыли.

— Вы будете верёвки развязывать или нам самим это сделать? — спросил Нину рабочий.

Что-то ёкнуло в её душе и заворочалось. Ей хотелось подойти и заглянуть в гроб, ещё раз увидеть Валерия. Но она пересилила себя, испугавшись, что увидит его в неприглядном виде, подвергшимся тлению.

— Развяжите, пожалуйста, сами, — попросила она.

— Надо же, — удивился мужчина, — лежит, как живой.

Он снял верёвки и показал их Нине.

— Что с ними сделать?

— Бросьте на дно могилы.

Он бросил и спросил:

— Ну, что, мы всё правильно сделали?

— Да, спасибо!

— А теперь, прежде чем мы опустим гроб снова в могилу, вы должны расплатиться с нами.

— Но вы, же ещё не закончили работу!

— У нас свои правила, — объяснил он. — Нас несколько раз кидали. Теперь мы требуем полностью оплатить нашу услугу до того, как опустим гроб в могилу.

Нина открыла сумочку и вытащила из неё деньги. Как только она вложила их в руку рабочего, её сердце переполнилось кровью, раздулось и замерло, перестав биться. В глазах появился испуг.

— Вот так-то лучше, — сказал рабочий и пошёл к экскаватору.

Не заметив странного состояния женщины, рабочие стали делить деньги, а Нина осталась стоять, ожидая, когда сердце начнёт биться снова. Паника охватила её. Она не могла выдохнуть воздух. Сердце шевельнулось один раз, словно выпустило из себя кровь, и остановилось. В глазах Нины потемнело, головной мозг сковал холод, и она рухнула на землю. Темно. Стало совсем темно и спокойно.

Продолжение в гл. 37                http://www.proza.ru/2016/02/25/1180