Танцующая радуга

Роза Пиденко
     Лесной гном по имени Лесь появился на полянке в точно назначенное время. Среди ромашек, васильков, синих колокольчиков и других лесных цветов он был незаметен. Лесь точно знал, где сейчас расцветет необыкновенный цветок, поэтому спешил. А вот и цветок. Бутон вот-вот должен распуститься. Гном едва успел поудобнее расположиться, как раздался легкий звук, похожий на стрекот кузнечика. Он не отводил завороженных глаз от распускавшегося цветка. Такое чудо происходит один раз в сто лет. Чудо – цветок распустился.

     Вы ведь знаете сказку про аленький цветок, правда? Удалось ли автору сказки передать красоту этого цветка? Вот и я не смогу это сделать, потому что ЭТО увидеть надо! Только что расцветший цветок был в тысячу раз красивее аленького. А, может, в миллион. Причудливые кружевные лепестки были радужные. Полоски: фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый, оранжевый, красный. Я замолкаю. Конечно, невозможно описать это чудо.

     После того, как цветок расцвел, Лесь взлетел на подсолнух, который стоял рядом. Смотреть на чудо-цветок сверху было еще увлекательнее. Оказывается, гномы и летать умеют. Но я не уверена, что они все летают. Лесь, не дыша, смотрел на сердцевину цветка. Там что – то находилось. Это что – то зашевелилось, подтянулось и поднялось. О-о-о! Прелестная маленькая девочка! Думаете Дюймовочка? А вот и нет! Сами увидите.

     Ах, как она прекрасна! Вы можете представить себе изящную хрустальную балерину? Прозрачную, сверкающую? Воздушную. Живую. Девочка в цветке в тысячу раз прекраснее. А, может, в миллион. Вот она подтянулась, вытянула ручки навстречу солнцу. Вся, как росой умытая. Волосы – пушистое облачко над головой. Коротенькая юбочка. А на точеных ножках пуанты. Сама девочка прозрачная, а от нее во все стороны расходится радуга.

     В этот момент Лесь услышал шелест крыльев, поднял голову и увидел спускающихся белых ангелов. В руках они держали маленькие скрипочки, а у одного ангела была маленькая арфа.

     Расположившись на ветках деревьев, они заиграли мелодию, от которой замерло все вокруг. Райская музыка. Даже воздух застыл. Лесь дышать перестал. А маленькая балерина в цветке закружилась под звуки музыки. Исходящая от нее радуга тоже закружилась, цвета слились в сплошные разноцветные кольца. Волны радуги расходились далеко за пределы цветка. Дивный танец. Никто! Никогда! Так дивно не танцевал! Так танцевать просто невозможно. Прекрасная цветущая поляна, чудо – цветок, райская музыка, прелестная танцовщица – все это окутано изумительным радужным цветом.
     Лесь наполнился необыкновенным счастьем. Всеобъемлющим. Солнце меж тем все ниже опускалось к горизонту. Когда оставался последний лучик, Танцовщица поклонилась во все стороны, послала воздушный поцелуй ангелам, прилегла на сердцевине цветка и уснула под радужным одеялом. Лепестки бережно прикрыли ее. Наступила ночь. Лесь устроился под цветком и накрылся листком.

     Каждый день в этом райском уголке повторялся необыкновенный концерт. Музыка и танцы менялись. А все остальное оставалось неизменным. Лесь не пропускал ни единого мгновения. Каждой своей клеточкой он впитывал эту красоту. Очень быстро пролетело лето.

     В один из прекрасных осенних дней состоялся прощальный концерт примадонны. Когда солнце повернуло к закату, балерина, закружившись в быстром фуэте, легко оттолкнулась от цветка и полетела прямо к солнцу. От нее волнами расходились радужные круги. Вот ее уже не видно, а разноцветные круги все опускались на землю возле цветка. После того, как все круги растаяли, лепестки чудо – цветка опали.

     Лесь еще долго стоял, завороженный. Увлеченный увиденной красотой, он не заметил, что в этот день на поляне были еще два зрителя. Большой красивый Лось и женщина с корзинкой около пенька. Когда Лесь и женщина увидели друг друга, они побежали навстречу. Это была долгожданная встреча двух любящих сердец.

     Женщина схватила Леся на руки и долго прижимала к себе и целовала. Затем постелила на пеньке салфетку, достала из корзины угощение, и пошел пир на весь мир. Когда начало темнеть, а осенью темнеет рано, женщина с надеждой спросила Леся: «Пойдешь со мной?» - «Нет, - ответил он, - Я пойду к девочке, которая плачет. Я сделаю все, чтобы она смеялась и была счастливой. Посмотри на небо».

     Женщина послушно подняла голову к небу. Она знала, что Лесю так легче уйти.