Из записных книжек о жизни

Сергий Чернец
Из записных книжек

Интересные замечания были сделаны и записаны:
Немец говорит однажды: Господи, помилуй нас грешевников.

Жизнь кажется нам всегда большой, великой и громадной, но сидит человек на маленьком пятачке и совсем не видит всей жизни проходящей далеко от него.
Вот так же мир в душе нашей: он огромный, но пользуемся мы только капелькой. Отсюда, в связи с этим,  умирает в человеке лишь то, что поддается нашим пяти чувствам, чувствам телесным (тело умирает и чувства вместе с ним), а всё что вне этих чувств – что громадно, невообразимо велико и находится вне чувств телесных – остается жить, продолжает существовать.

Человек, в сущности, живет одиноким, мало кто, способен понять и прожить с ним частичку его души; так же, как один он будет лежать в могиле.
Узнается со временем, как глупы люди, что верят авторитетам, приподнятым «общественным мнением». Говорят авторитеты, хоть и лгут, говорят с авторитетом. Так, например, когда в Церкви поют «днесь спасения нашего главизна», то дома люди варят щи из головизны, в день усекновения – не едят ничего круглого, и секут детей….

Стоит в поле, в широкой дАли одна березка, и подпись под этой картиной одна: одиночество. Хозяева умирают, а сады ими посаженные растут, цветут и пышные еще много лет.