Пордумайте о лапчатом!

Анатолий Головков
Вам не приходилось отмывать 31 декабря около полуночи родного кота, который опрокинул на себя оливье? Да еще уговорить братишку подсушить шерстку... Потому что он считает фен самым лютым врагом. После пылесоса.
Так может и не затевать эти тазики с оливье, винегретом и селедками под шубой? Из-за них наш человек так наедается, что в новом году тайком ослабляет ремень и уже не смотрит на горячее.
А если вы вложили в это блюдо всю неразделенную страсть одинокой души?.. А если поросенок в желе… Тушеные потроха в соусе по-бургундски с горячими булками… Осетр, фаршированный креветками и зеленью...
Или вот наш возлюбленный дядька ГУСЬ С ТМИНОМ И ЯБЛОКАМИ.
Пока тушка вымачивается на холоде в белом вине, я читаю Флэшу Ивановичу что-нибудь из Андерсена: «Чудеснее было то, что гусь вдруг спрыгнул со стола и, как был, с вилкой и ножом в спине, вперевалку заковылял по полу…»
Кот согласно щурится и мелко хихикает, тряся пузцом.
Когда гусь уже натерт толченым тмином, кориандром черным перцем с солью, мы заталкиваем в него курагу, вымоченную не в воде, а в водке. А также яблоки, чернослив, зашиваем гузку, отрезаем крылья, связываем лапы. И в духовку.
Через первые полчаса поливаем тушку вытопившимся жиром. Через вторые – сливаем весь жир из гусятницы в керамику, кладем туда репчатые луковицы или шалот, зубцы чеснока, четвертинки картошки, солим и ставим на свободное место рядом с жаровней. А гуся поливаем вином и готовим до победного конца.
Хорош гусь! – это гости могут уж выкрикнуть и после прогулки под грохот фейерверка. Потому что наступает время, его благоуханного, на блюде, среди печёного фарша с зеленью.
Под моченую морошку и, естественно, красное вино в бокалах.