Байкал. Часть 1. Священное море

Ольга Соул
Байкал. Часть 1.

Здравствуй, «Священное море», позволь обнять тебя всей своей душой!

Восторг и великолепие- первые ощущения мои от знакомства с Байкалом. Удивительно, как величие его не подавляет, заставляя почувствовать себя ничтожной песчинкой, а напротив дарит возможность соприкоснуться с вечным.
Байкал не просто глубочайшее озеро Земли, в природе его заложено нечто одухотворенное и могучее. Он многолик и мудр: кому-то предстает суровым, монументальным, даже пугающим, кому-то – утоляющим тревоги, дарующим покой. Но во всей этой грандиозности и широте ощущается великое дыхание его огромной, как вселенная, души.

С горной вершины в  728,4 м открывается захватывающая дух панорама Байкала! Меня поразила  четкая линия границы застывшего озера и плещущейся даже в морозы реки.

Байкальский лед заслуживает отдельного внимания!
Я никогда и нигде не видела такой бирюзово-голубой прозрачности! Кажется, будто можно обрамить этот лед в драгоценные металлы и сделать ювелирные украшения потрясающей красоты, но с приходом тепла эти "драгоценные камни" превратятся в воду и потекут куда-то в вечность...

В Байкал впадают около 300 рек и ручьев,а вытекает лишь одна— Ангара. У истока этой реки находится Шаман-камень. Он выступает над поверхностью воды примерно на метр, однако, это лишь пик огромного скального массива, скрытого в глубине. Именно из-за него зимой Ангара не замерзает.

Существует легенда, связанная с появлением Шаман-камня: старик Байкал кинул камень, пытаясь преградить путь своей своенравной дочери Ангаре, убежавшей к возлюбленному Енисею.
 
Шаман-камень славится не только романтичной легендой: прежде он являлся культовым алтарем для молитвенных обрядов бурятских шаманов. На него высаживали людей, которых подозревали во лжи или измене, и, считалось, что если человек оставался на камне по прошествии определенного количества времени, то он был честен, если же его смывало- это было наказанием за грех.

Много-много всего интересного хочется написать про Байкал и еще больше и глубже его прочувствовать, но пожалуй, пока остановлюсь на этом...