Неизвестные истории. Вторая война банноков

Игнат Костян
Весьма часто войну индейского племени банноков 1878 года
(см. http://proza.ru/2015/12/03/1291), путают с конфликтом разразившемся между этим племенем и властями США в 1895 году. Для того чтобы расставить все точки над «i», и прояснить ситуацию, считаю целесообразным ознакомить читателя с событиями, названными «Второй войной банноков 1895 года», хотя по сути, и по характеру причинно-следственных связей, эти события никакой «войной» не являются.
Вдоль границы Вайоминга и Айдахо расположена огромная долина Джексон-Хоул, разделяющая горный хребет Титон от реки Снэйк. Это место испокон веков являлось излюбленным охотничьим угодьем местных индейцев, а впоследствии и белых охотников за пушниной. Долина была названа в честь траппера Дэвида Эдварда Джексона промышлявшего  в 1820-х года в этих местах бобром. Джексон являлся одним из людей знаменитой охотничьей «Сотни Эшли», о которой мною рассказывалось в книге «Бродяги Дикого Запада».
К концу 90-х годов ХIХ века популяция оленя вапити (разновидность лося – И.К), обитавшего в долине Джексон-Хоул резко сократилась, по причине браконьерского его истребления как белыми охотниками так индейцами банноками проживавшими в резервации Форт-Холл (штат Айдахо на границе с Вайомингом – И.К.).  Банноки   добывали вапити не только ради мяса, что для их выживания в условиях резервации было немаловажным, но также и ради его зубов, из которых делали различные аксессуары для своих этнических костюмов. 
Конкуренция между белыми охотниками и банноками  в лосином промысле (в результате чего популяция лося оказалась на грани исчезновения), вынудила власти штата Вайоминг принять закон ограничивающий добычу вапити в долине Джексон-Хоул. Этот закон распространялся на все категории местных граждан, в особенности на индейцев резервации Форт-Холл.
Нужда и бедственное положение банноков, а также их соседей по резервации шошонов, заставляли индейцев осуществлять вылазки в долину Джексон-Хоул и вести там нелегальный промысел вапити. Индейцы знали, что долина патрулируется силами специальных отрядов «поссе комитатус» (от лат. pоссе comit;t;s,  что означает «власть сообщества» – И.К.),  которые отлавливали браконьеров. Также им было известны и меры наказания, которые применялись к уличенным в данном преступлении людям.
 В ряде штатов США отряды «поссе комитатус» составляли группы граждан, собираемые властями для того, чтобы  адекватно реагировать на нештатные ситуации, например, при необходимости, принимать участие в подавлении стихийных бунтов, преследовании и аресте преступников и т.п.  Типичный пример отряда  «поссе комитатус»  показан в американском сериале «Великолепная семерка» (1998 год выпуска).
Индейцы и преступники, откровенно говоря, побаивались «поссе комитатус» и старались не вступать с ними в конфликт, ибо те, как говориться сначала стреляли, а потом «спрашивали фамилию».
Однажды, в июле 1895 года, группа охотников на вапити из племени банноков, промышляла в долине Джексон-Хоул. Индейцы, подстрелив одного оленя, спешно свежевали его и не заметили, как были окружены небольшим отрядом «поссе комитатус» численностью восемь экипированных всадников, во главе с констеблем Уильямом Мэнниногом.
 На требование констебля «вести себя прилично и не дергаться» и к тому же отдать оружие, банноки ответили откровенной пальбой по людям Мэннинга. Индейцы понимали, что попались, и поэтому так просто задаваться не собирались.  Они  заняли позиции за валунами и поваленными деревьями и стали ждать атаки. Однако Мэннинг медлил. Возможно, ему казалось, что у него недостаточно сил, чтобы справиться индейцами, а возможно, просто хотел избежать бессмысленного кровопролития, из-за какого-то там лося. Противостояние закончилось тем, что спустя шесть часов, верх в этой междоусобице взяла сторона Мэннинга, поскольку пересидела своих визави в укрытии. Нервы у индейцев не выдержали, и они вылезли из своих укрытий с поднятыми вверх руками, сдавшись на «милость победителей».Группа банноков была арестована за нарушение правил охоты, а также за вооруженное сопротивление властям, после чего препровождена для дальнейшего разбирательства в тюрьму агентства Форт-Холл.
Это событие положило начало конфликту между банноками и властями штата. Вскоре в местечке Кора в Вайоминге произошло столкновение местных белых охотников с охотниками банноками. Белые, как и индейцы, охотились в долине на вапити. Конфликт разгорелся из-за трофея. Белые охотники не хотели уступать индейцам добычу, в результате чего между ними завязалась драка. Белые охотники численно превосходили шестерых индейцев и легко справились с ними в рукопашной. Индейцев связали и доставили в Кора, где собирались передать их в руки окружного маршала с обвинением в браконьерстве. Однако горожане отказались содержать арестованных индейцев до приезда маршала, поскольку им было необходимо кормить их. Поэтому, подсчитав расходы, городские власти решили, что было бы лучше просто отпустить индейцев, что в итоге они и сделали.
Но на этом конфликт не был исчерпан, оскорбленные банноки, улучив момент, во время одной из своих нелегальных охот, напали на группу белых охотников у ручья Хоубэк в долине Джексон-Хоул. Как сложилась бы судьба белых охотников в результате этого нападения неизвестно, если бы в этот момент у ручья не оказался отряд всадников Мэннинга, патрулировавший долину.
В ходе перестрелки с индейцами «поссе комитатус» убили одного из нападавших банноков, а остальные индейцы, видя печальный исход событий, свернули атаку, и, сложив оружие, сдались Мэннингу, который  доставил индейцев в суд, где мировой судья Фрэнк Родос предъявил им обвинение в браконьерстве.
Опираясь на предположения, изложенные в рапорте констебля Мэннинга, в котором тот указывал на возможную угрозу жизни поселенцам, со стороны банноков, якобы готовых отомстить за смерть соплеменника, судья Родос телеграфировал в Форт-Холл о необходимости защиты поселенцев силами армии: «Арестованы девять индейцев. Один из них убит, остальные сбежали. Многие из индейцев ошивающихся здесь, как утверждает констебль Мэннинг, поговаривают, что начнут убивать белых и жечь их имущество. Среди поселенцев началась паника, они спешно покидают свои дома и перебираются подальше отсюда. Прошу направить для нашей защиты солдат, присутствие которых в округе считаю необходимым».
Но как оказалось на самом деле «волк был не так уж страшен, как его малевал» судья Родос, основываясь лишь на предположениях Мэннинга, а не на фактах. Однако слухи о массовом  возмущении банноков быстро добрались до восточного побережья США и уже 27 июля нью-йоркская пресса сообщала о резне поселенцев в Джексон-Хоул, устроенной индейцами банноками.
Новость мгновенно подхватила балтиморская (штат Мэриленд) газета «The Baltimore Morning Herald»: «Резня в Джексон-Хоул…», «…бунт банноков….» «… индейцы вырезали всех поселенцев в Джексон-Хоул…», «…никому из поселенцев в Джексон-Хоул не удалось спастись, убиты все – мужчины женщины и дети…», « … армия пришла слишком поздно…», … к утру в каждом доме в Айдахо индейцы совершат подобные зверства…»,
«… банноки блокировали все подступы к Джексон-Хоул» и т.п.
Общественность на востоке страны была взбудоражена за несколько дней, и только ленивый, попивая пиво в пабах (трактиры), не поговаривал о «новой войне» правительства с индейцами.
В ответ на претензии общественности Конгресс США был вынужден спешно направить в Вайоминг войска.
Пока войска, преимущественно сформированные из подразделений Солдат Баффало, штурмовали перевал Титон, на канатах спуская со склонов фургоны походного обоза, банноки, узнав о приближении солдат, покинули резервацию и ушли в горы.
Когда измученные войска все же добрались до Джексон-Хоул, то перед ними предстала совершенно иная картина, чем та, о которой живописала пресса восточных штатов. Нигде армия так и не обнаружила валявшихся повсюду «мертвых тел», а также «пепелищ» от ферм и ранчо, а, наоборот,  везде царили только мир и спокойствие – фермеры занимались в поле, ранчеры пасли скот. Единственно, кого не нашли солдаты на своем месте (резервации), так это перепуганных индейцев.
На переговоры с банноками в горы отправили парламентеров из числа военных и представителей местной власти. Индейцам пообещали, что если они возвратятся в резервацию, то их преступления связанные с незаконной охотой на вапити будут забыты. Вожди, выслушав парламентеров в свою очередь, также пообещали, что оставят свои претензии  относительно обид нанесенных им белыми людьми, если власти кроме браконьерства простят индейцам еще и кражи лошадей.
Вскоре агент банноков в Форт-Холл сообщал: «Банноки провели Большой совет и решили возвращаться в резервацию. Вожди говорят, что их сердца успокоились, и они не держат более обид на белых людей». 
Верховный Суд США, разбирая претензии банноков относительно права использования охотничьих угодий в долине Джексон-Хоул, постановил, что положения закона об ограничении охоты в долине распространяются на индейцев в первую очередь, хотя по договору 1868 года подписанному банноками с США в форту Бриджер, индейцам  разрешался данный вид деятельности в указанной долине. К тому же указанный договор 1868 года четко определял границы резервации, покидать которую индейцы без разрешения не имели права. Верховный суд в 1895 году признал претензии банноков относительно эксплуатации племенем ресурсов долины Джексон-Хоул необоснованными и подтвердил запрет на охоту вапити в ней. Что же касается обвинений, предъявляемых индейцам в браконьерстве и краже лошадей, то все они были сняты и, так называемая «Вторая война банноков 1895 года» закончилась не начавшись.

Литература

Cozzens, Peter. Eyewitnesses to the Indian Wars, 1865-1890: The wars for the Pacific Northwest. – Stackpole Books, 2001. – 736 с.
Edmo, William D. History and Culture of the Boise Shoshone and Bannock Indians. – Dorrance Publishing, 2010. – 274 с.