Телефонная деревенская сеть

Любовь-Коён Лада
 

         Странное, ранее неизвестное явление, об-наружилось в нашей деревне. Молодые Интернет осва-ивают. А у нас существует нечто подобное, но в преде-лах одной деревни. Но сеть наша не компьютерная, а телефонная, и освоили её уже очень даже не молодые люди. Скажете – телефон, не ново. Нет, это не просто телефон, это нечто иное, некое новообразование. Началось это года три назад, и возникло как-то постепенно, само выросло на благодатной деревенской почве. За три года это новое явление развилось, оформилось и теперь хоть заявку на изобретение пиши. Известно, старым людям не хватает общения, просто информации об окружающем мире, ведь контакты с ним почти уте-ряны. Во-первых, в силу уже их малой подвижности, а, во-вторых, потому, что этот мир становится со време-нем им всё менее и менее понятен.

           Всё течёт, всё меняется. А в наше время перемены происходят быстро и кардинально. Половину слов из нашего современного языка они уже не пони-мают. Для них нужен переводчик с современного русского языка. Вот, скажем, слово ПРОСТАКИША им понятно, а бедный йогурт, как уж они его не обзывают. Или, скажем у мужика одного собака была малая, кли-кал он её Гномик, так бабулька, что рядом жила его по недопониманию Гомиком звала. Вот и стали наши ба-бульки потихоньку сами, как могут, к этому миру приспосабливаться. А, точнее, они не к нему приспосабли-ваются, а к тому, как в этом мире жить – доживать.

          Зимой они из дома, занесённого снегом, почти не выходят, сидят по своим комнаткам. Многие передачи по телевизору им не понятны и не интересны. И в современных фильмах они мало разбираются. Старые соседи, ровесники, уже давно в мир иной отправились, а новых они плохо знают, чужие люди. И совсем поте-рялись бы старики в этом современном мире, если бы не это новое их изобретение. Наберётся по деревне че-ловек двадцать – тридцать таких долгожителей. Они помнят друг друга. Они жили рядом, рядом прошла их молодость. Они помнят такие события, которые моло-дёжь уже называет историей.

          Началось всё с редких телефонных звонков. У истоков этого явления была бабушка Антонина Степановна. Она этого и не хотела, и не подозревает об этом и сейчас, так уж вышло в силу обстоятельств. В то время Степановна, так её знакомые зовут, как она гово-рит, обезножила.  В общем, ходить почти перестала, так чуть-чуть с палочкой по дому ползала. Тоска её заела. Она всегда была энергичной, без дела на месте не сидела, всё что-нибудь хлопотала, до семидесяти пяти лет корову доила. И вот беда с ней приключилась. Тоска на неё напала. Раньше чуть - что она уже бегом по деревне дела обделывать.

 А теперь стала почаще по телефону переговоры вести. Поначалу это были чисто деловые переговоры. Скажем, насчёт сала договорить-ся, лук продать, что-нибудь прикупить. Круг её теле-фонного общения стал расширяться. Она вспомнила про старых не то что друзей, а просто знакомых, ровес-ников. Нет-нет, то тому позвонит, то другому. А люди рады. Они как будто того и ждали. Упало, как говорит-ся, зерно на благодатную почву. Постепенно – посте-пенно вспомнили друг про друга все те, кто давно про это забыл. Вовлекла их в этот круг общения Степанов-на.

           И вот пошло – поехало. То с праздником друг друга поздравляют, то с именинами. Дни рождения – это святое дело. Но, чтобы тебя поздравили, ты поработай, сначала сам всех поздравь в их заветные числа. Вот сидит Степановна с утра в свой праздник и ждёт звонков, и считает, сколько ей человек на этот раз позвонит. А потом своей дочери хвалится – мне сегодня с поздравлениями двенадцать человек позвонили, и начинает всех перебирать. А если кто почему-то про-пустит, сильно переживает – не иначе у человека что-то случилось. Переборы - пересуды тоже бывают, но они не такие как у нас, у молодых.

Нет у них у стариков уже зависти, тем более ненависти. Всё больше разговоры о болезнях, о смертях, о тех несчастьях, которые в семьях на старости лет им наблюдать приходится. Скрывать им теперь тоже уже нечего. Режут они правду матку. Часто в телефонную трубку слышны вздохи сочувствия, горестные восклицания. Степановна пом-нила наизусть около сорока телефонных номеров, спе-циально как-то посчитала.

          Были в её жизни чёрные дни, это когда телефон молчал. Случаются на линии поломки. Она изнемогала от скуки. Лежала она на кровати и чего только в голове не перебирала, но ничего хорошего. Она объявила один раз, что когда телефон не работает, она совсем заболевает. Но долго молчание аппарата не про-должалось. Бабулька умела так своим родственникам плешь проесть, что те шли к связисту и буквально умо-ляли его сделать ремонт. Да и не только родственники за неё просили. К связисту начинали звонить совсем посторонние Степановне люди и просить за неё. Дога-дались кто? Конечно, те с кем она постоянно держала контакт. Когда долго не было звонков, бабулька увяда-ла, чахла. Но стоило раздаться призывному сигналу, она оживала, как будто слышала зов труб. Голос её сразу звучал уверенно, жизнерадостно. Если бы кто послушал, и не поверил бы, что это старенькая бабушка на девятом десятке лет.

         Неожиданно ей, Степановне, счастье подвалило. Нет, не в лотерею она выиграла, лучше того. С её согласия к её телефону параллельно подключили её со-седку Марию. Та немного моложе Степановной. Сначала Степановна сомневалась, как они будут на одном номере. Но оказалось, что это и было её счастье. У Ма-рии три дочери, пять внуков и куча знакомых, при чём, многих из них Степановна знала. И все они очень охотно начали звонить соседке. Может, кому и не по-нравилось бы это, да не тот случай. Степановна начала в открытую прослушивать разговоры. Это было похоже на интереснейший, захватывающий сериал. Один был недостаток, никогда не знаешь, когда будет очередная серия.

 Но, опять же, приятные минуты ожида-ния…Степановна знала всё. Ну, дочери Марии рядом росли, их она давно не видела, но помнила. Но теперь она знала по именам и их детей и уже имевшихся ма-леньких внуков. Она знала, кто, где работает, в каком классе учится или какой садик посещает, знала, кто, ко-гда на неделе топит баню, и даже у кого сколько к лету осталось картошки. Она понимала, что делает что-то нехорошее, подслушивая разговоры, но убедительно оправдывала себя: «А что я старый больной человек. Никуда я не хожу, ни с кем не вижусь. Ну и послушаю их новости. Не велика тайна, а мне интересно, чем ещё заниматься». Разговоры по телефону и прослушивание чужих новостей действовали на неё как лекарство.      Особенно умилялась она, когда Марии звонил её пра-внук Дениска. Ему было всего 4 года, но он сам уже набирал бабушкин номер телефона и говорил очень важно: «Баба, пока. Я потом тебе перезвоню».

 Эти слова Степановна повторяла, наверное, неделю через каж-дый час, она твердила их как заклинание. Несколько подслушанных новостей действовали на неё лучше, чем горсть таблеток. Жизнь наполнялась хоть каким-то содержанием. Потом она лежала на своей кровати воз-ле телефонного аппарата, как на посту, и проворачива-ла в голове всё, что услышала.

          Иногда возникали непроизвольно настоящие телефонные  конференции. Бывало, позвонят Марии, а Степановна не выдержит, подслушивая, и влезет в раз-говор, а было, что благодаря некоторым неисправностям в сети ещё кто-нибудь подключится, ну тогда держись.  Поначалу всё раскладывалось по своим ме-стам, но время шло, возраст брал своё, и у неё из этого услышанного возникала неразбериха. Мысли прыгали с одной темы на другую, возникала путаница. Все гово-рящие с Марией знали, что их прослушивают.

 Одни на это не обращали внимания, но были и те, кому это не нравилось. Старшая внучка Марии Аня всегда норови-ла выказать своё недовольство, говорила с загадками, недомолвками специально, чтобы было непонятно. Особенно Степановна любила слушать переговоры соседки с её подружкой Татьяной из соседней деревни. Татьяна была удивительной рассказчицей. Есть такие люди, что других слушать не умеют, зато так рассказ поведут, рот раскроешь, хотя и разговор-то вроде не о чём. Речь у Татьяны была сочная, яркая с некоторым набором нецензурных выражений, всегда сказанных к месту и вовремя. У Татьяны было пятеро взрослых детей, с ними была куча хлопот. Но она к тому же была жуткой оптимисткой, и потому слушать её было прият-но и интересно.

 Было несколько заядлых переговорщиков. Тем она звонила часто и они тоже ей звонили, как только узнавали какую-нибудь новость. Получа-лось так, что, находясь дома, она узнавала по телефону новости чуть ли не первой в деревне и тут же начинала обзванивать других знакомых. И часто их разговоры начинались со слов – А ты слышала….

          Она в открытую признавалась, что жуть как любопытна, хотя в молодости за ней этого никто не за-мечал. Это качество было приобретено с возрастом.
          А вот, что произошло недавно. Бывает так, что одна фраза может человека из душевного равновесия вывести. Позвонила Степановне как-то её старая знакомая Нюрка, они давно не виделись, а переговоры иногда вели. Та вот эта Нюрка стала Степановне оче-редную новость рассказывать про их общую знакомую Антонину из города, как ту инсульт стукнул, но не сильно, отпустил так с небольшими последствиями. И сказала Нюрка, что ей сама Антонина звонила, и, что не велела она Степаниде эту новость рассказывать: «Растрезвонит по всей деревне…».

 Вот так и сказала  - растрезвонит… Вот это и было ударом ниже пояса. Степанида обиделась страшно. Сначала она ругалась, возмущалась, потом жаловалась дочери и своим теле-фонным переговорщикам. В конце – концов, заявила, что не будет на это обращать внимание. А червячок-то внутри завёлся. И начал он её потихоньку подтачивать. Нет-нет да вспомнит Степановна про Антонину, да за-ругается вслух. Вроде и здоровье стало хуже. Чахнуть бабулька начала. Кто не знает, подумает – возраст. Ан, нет, другая тут причина. До того разрослась обида, что заявила она однажды в слух: «А ну их всех, не буду ни-кому звонить. Пусть сами звонят кому надо». И не зво-нила, день или два, не больше. Сидит она молча, смот-рит на свой красный телефонный аппарат, дуется, как ребёнок. Недели через две слегла.

           Нет, Степановна ещё не отдала Богу душу, но сгорел человек. Смысл всей своей теперешней жизни она потеряла. Извела её эта проклятая фраза. Несколько дней обзванивали друг друга её телефонные сотоварищи, новость сообщали друг другу: «Плохая Степановна». А её телефон молчал. Но созданная ей деревенская телефонная сеть общения теперь в ней и не нуждается, она существует, она есть, она работает. Она связывает старых одиноких людей, помогает им выживать.