Евгений Китайкин. Творческий путь длиною в жизнь

Татьяна Азарова Плесовских
В январе 2016 года в выставочном зале калужского Дома художников прошла выставка Е.П. Китайкина, названная им "Творческий путь  длиною в жизнь". Выставка была юбилейная, посвящённая 90-летию художника, но он , к сожалению, не дожил до её открытия пять дней, потому выставка стала посмертной.

Евгений Петрович родился 15 января 1926 года в деревне Лыково Жуковского района Калужской области. В десятилетнем возрасте переехал с родителями в Калугу.

1943 - 1945 - учёба в Московском высшем художественно-промышленном училище.
1946 - преподаватель изокружка Калужского областного Дворца пионеров.
1946 - 1947 - художник Калужского товарищества "Всекохудожник".
1947 - 1949 - старший научный сотрудник Калужского краеведческого музея.
1949 - 1955 - учёба в государственном художественном институте Эстонской ССР в г. Тарту.
1955 - 1956 - преподаватель в детской художественной школе в г. Тамбове.
С 1956 года живёт и работает в г. Калуге.
Работал в КХПМ ХФ РСФСР.
Награждён правительственной медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Участник многих выставок в России и за рубежом.

Персональные выставки:
1968, 1978 -  г. Обнинск.
1968, 1978 -  г. Жуков.
1980, 1996, 2016 -  г. Калуга.

Произведения художника находятся Калужском областном художественном музее, в городах Тарусе, Боровске, Мосальске, в частных коллекциях Франции и Италии.

В экспозиции были представлены  около 130 картин -  портреты, пейзажи родной Калужской земли, Ростова, натюрморты. Художник никогда не увлекался новомодными течениями, а твёрдо придерживался реалистической школы.  Именно об этом говорили в своих выступлениях на открытии выставки его друзья-художники.  А искусствовед  В. Обухов заметил, что в работах мастера нет красивости, а есть главное - правда.

Среди многих портретов видим  "Портрет маршала Жукова". Прославленный маршал  в своём рабочем кабинете. Он сосредоточен, занят решением важных проблем.

"Портрет Героя Социалистического труда Ермакова И.М."  Без прикрас, в поле, среди родных полей. Таким наш низкий поклон и особое уважение.

А в портрете "Мужчина с трубкой" мы без труда узнаем писателя Аркадия Гайдара. Открытое лицо, светлая улыбка.

"Незаконченный автопортрет". Да, не успел, такое бывает. Нет никакой красивости, парадности, прост, как правда.

И всё же основное в творчестве художника - это простые люди, многие - сельские труженики. Евгений Петрович подолгу жил в деревне, ежедневно общался с ними, знал их радости, заботы и нужды. Его герои изображены в военное время, в полевых условиях, или в минуту отдыха, без прикрас, без ложного героизма, такими , как есть в своей повседневности, и их лица прекрасны.

Трогают душу виды родной калужской стороны, с её прелестной милой природой средней полосы. А если Калуга, то художник ищет старые тихие улочки, в них своя жизнь, своя память.

 В последние годы Китайкин увлёкся написанием натюрмортов, они все интересны и  мне более других приглянулся "Натюрморт художника", где и модель человеческого лица, и кисти, и книги, и краски в тубах. Зайдите в любую мастерскую и вы всегда это увидите. Творец взял кисть, подошёл к холсту и...  Мгновение будет запечатлено в вечности.

На коллаже:

Слева:

Незаконченный автопортрет.
Мужчина с трубкой.
Полевод (фрагмент).
Пора сенокосная.

В центре:

В трудные годы.
На току.

Справа:

Солнечный день.
Река Протва.
Натюрморт художника.
Доярка Татьяна Анисимова (фрагмент).