Как мы помяли гордость конструктора

Виктор Тарасенко
    В нашем рабочем посёлке в трёх новых построенных пятиэтажках квартиры получили не только рабочие, но и трудовая интеллигенция. Дети из рабочих и интеллигентных семей дружили, и вместе бегали по улице, учиняя всяческие проказы. Однако, если летом, когда наши родители работали во вторую смену до двенадцати часов вечера, мы - дети рабочих могли сидеть во дворе до первого часу ночи (времени возвращения заводского служебного автобуса),  то дети интеллигентных родителей заканчивали свою дворовую жизнь, как правило, часов в девять, потому что их родители работали только в первую смену, и следили за тем, чтобы их дети вовремя делали домашние задания и ложились спать.
           Это происходило примерно так: открывалась форточка и матушка очередного дитяти громко кричала: «Игорь, домой!» и мальчуган, быстро попрощавшись с друзьями отправлялся в свой подъезд. Если же мальчугана не было на месте, то ему передавали этот строгий материнский  наказ другие оставшиеся ребятишки, и он нехотя отправлялся восвояси.
            В далёком 1976 году в нашем доме, в семье нашего друга, появилась первая машина нашего двора – это была красивая новая вишнёвая копейка – гордость отечественного автопрома и счастливого обладателя – передовика производства – конструктора нашего станкостроительного завода, живущего на пятом этаже в нашем доме. В те времена машины выделялись только лучшим передовикам производства, и просто так купить машину, даже если у вас и были, эти громадные для нас по тем временам пять с половиной тысяч рублей, было просто не реально. Таким образом, обладание собственным автомобилем, ставило человека в особый ряд передовиков и счастливчиков.                Мы белой завистью завидовали нашему другу Саньке - сыну конструктора, который вместе с семьёй по выходным уезжал на этом Жигулёнке на природу. Попросить его отца покатать нас на машине у нас не хватало духу, уж очень бережно он к ней относился. Бывало, выйдя во двор, он мог больше часа её мыть и тереть всяческими тряпочками, наводя и без того, шикарный блеск заводской краски спелой вишни. Любил наш конструктор приезжать на личном авто и на обед, чем разрушал наши планы по играм в короля. Это когда с десяток пацанов палками гоняют жестяную банку, вначале сбивая её, а потом пытаясь выбить за определённую черту, впрочем  правила этой увлекательной игры старшее поколение несомненно знает, а новое поколение определённо не поймет в чём же её прелесть, здесь речь вовсе не о игре, а о нарушении нашего игрового пространства. То, что мы своими криками и шумом доставляли много проблем старым людям нашего двора, мы конечно не думали, а были, как наверное и все дети, эгоистами.
       Наш конструктор любил и по вечерам оставлять свою машину во дворе, хотя недалеко от дома у него был гараж.
      И вот однажды, когда мы ватагой пацанов сидели на лавочке, и обсуждали дневные происшествия, и всякого рода важные дела, наш покой вновь был нарушен подъехавшим авто конструктора. Я уже не помню чья это была идея, но она очень всем понравилась, и мы принялись её осуществлять. Суть идеи заключалась в том, чтобы напугать конструктора, откатив его машину с места стоянки. Сказано – сделано, благо машина не была поставлена на ручной тормоз. Мы уперлись в капот и довольно легко откатили её метров на пятьдесят, вполне уверенные, что этого хватит с  одной стороны, чтобы его напугать, с другой стороны, мы не хотели быть слишком суровыми, и надеялись, что он увидит свою машину вдалеке, побежит к ней, будет ругаться, махать руками, в общем делать всё то, чего нам и хотелось добиться своей проказой.
     Время шло, конструктор всё не выходил, форточки одна за другой открывались и четкие выкрики мамаш зазывали своих припозднившихся чад, нас оставалось всё меньше. Выглянула жёлтая луна, как бы говоря, что и нам пора уже отправляться по домам. Дюша, один из наших авторитетов, благородно предложил вернуть машину назад на прежнее место. Мы с великим энтузиазмом принялись её катить назад. Докатив машину до её прежнего места стоянки мы отпустили свои руки с багажника и тут, ужас, случилось непредвиденное – машина по инерции продолжала катиться и  глухо стукнувшись, уперлась в угол подвала. На левом крыле размером с кулак появилась вмятина. Все мы бросились врассыпную по домам.
     Нанесённый ущерб, хоть и был незначительным, но всё же он  был очень обидным для конструктора, ведь теперь его ласточка не была столь великолепной, а гордиться битой машиной, даже и не по твоей вине, уже не позволяла его гордость. Он конечно хорошо знал всех мальчишек, сидевших на лавочке и попытался миром решить возникшее недоразумение, надеясь на компенсацию понесённого ущерба, приходя по очереди к родителям всей нашей компании. Однако, мы как партизаны, не сдавали друг друга, и включив дурака, говорили, что ничего не знаем и нас там не было. Конструктор обратился в милицию, и нас всех по очереди вызывали к следователю, однако и это ни к чему не привело, мы стояли на своём, мол ничего не знаем и не ведаем. Максимум чего он добился,  так это того, что нас на какое-то время поставили на учёт в милицию, но это только прибавило нам дворового авторитета.
       Реальной же потерей же для нашей компании, был полный запрет на общение с нами сына конструктора Саньки, которого даже перевели из нашего класса в другой, впрочем для Саньки это было даже более тяжёлым испытанием, в новом классе, он не сразу приобрёл друзей.
       Мы конечно же понимали, что сделали плохо, но сознаться в содеянном, даже Саньке,  у нас не хватало ни сил ни желания.
       Теперь, став взрослым и верующим человеком, я конечно же осознал, что мы тогда согрешили, но время ушло. Сделанный грех на долгие годы стал непреодолимой преградой нашего общения с другом Санькой-сыном конструктора, и он и мы не имели теперь свободы в общении, что было печально. С другой стороны,  и гордость конструктора –  была крепко уязвлена, и он теперь уже не оставлял надолго машину во дворе.
     Этим примером из детства я хочу сказать тебе дорогой читатель, что все мы, согрешая, вольно или невольно,  лишаемся не только общения с близкими нам людьми, но самого главного – общения с Богом. С другой стороны, даже если  и обладаем чем-либо, что является предметом нашей  гордости, будь это наше положение, достаток или просто здоровье, всё это очень просто потерять….

ТВГ, 2016, г. Барнаул