Бурундук

Анна Боднарук
                БУРУНДУК
               

Зверёк с живыми, блестящими глазками, чем-то похожий на белку. Однотонные шубки бурундук не любит. Его меховой наряд всегда с продольными полосками. Полоски нынче в моде!
Бурундук – быстр, пронырлив, ловко бегает по сучьям деревьев. Зверёк любопытен и не особо пуглив. Неглубокую нору бурундук строит под корнем дерева; нора – это целая кладовая. Чего там только нет! Семена липы, злаков, жёлуди, кедровые орехи, зёрна подсолнечника, ягоды шиповника. За два-три месяца запасов собирается килограммов пять, а то и десять. Умное животное не сваливает всё в одну кучу, а тщательно сортирует по известному лишь ему одному бурундучьему принципу.
В зимнюю пору бурундучок сладко спит, правда время от времени просыпается, и проверяет свои запасы, всё ли цело? И спит дальше.
Содержимое кладовой важно для бурундука именно весной, когда полакомиться ещё нечем, да и некогда: зверьки в это время обзаводятся семьями. И поют… Будущий папа-бурундук нежно насвистывает, словно вопрошает: «Где ты, моя половинка?».

     Я обернулся и увидел бурундука. Эта пёстренькая земная белка проворно бегала по лесу. Влезала на деревья, спускалась вниз и снова пряталась в траве. Я заметил, что бурундук постоянно возвращается к одному и тому же месту и каждый раз что-то уносит с собой. Когда он уходил, его защёчные мешки были туго набиты. Когда же он появлялся снова на поверхности земли, рот его был пуст. Я подошёл поближе и стал наблюдать.
     На бревне лежали сухие грибы, корешки и орехи. Зачем бурундук вытащил их из норки? Тогда я вспомнил рассказ охотника о том, что бурундук делает запасы продовольствия, которые ему хватает иногда на два года. Чтобы продукты не испортились, он время от времени выносит их наружу и сушит на валежнике.
                (По В. Арсеньву)

     …- А вот «совесть медвежья» - всегда здесь. Вот она!
     На колодине сидит на задних лапках серенький полосатый зверек. Это бурундук. «Медвежьей совестью» его прозвали сибирские охотники за то, что он своим отчаянно-жалобным писком якобы заставляет устыдится медведя, когда тот грабит бурундучью кладовую. Это, конечно, охотничья байка. Бурундука, на мой взгляд, правильнее было бы назвать фурундуком, так как имя свое этот зверек получил за те печально-тоскливые звуки, какие он издает в предчувствии ненастья, особенно грозы или скорого наводнения. А звуки он издает такие: «Фюр… фюрун…» Словом, фурундук он, а не бурундук.
                И. Пономарев «Где живут чародеи»