Лесная мастерица, или новая сказка на старый сюжет

Михаил Захарович Шаповалов
       Жила в лесу, в своём домике на тёмной густой ели, сова по имени Глафира.
       Каждое лето на зиму она вязала себе тёплые носочки.
       Для этого у неё были блестящие металлические спицы и крючки для вязания, а в это лето она запаслась пятью клубками шерстяных ниток: красных, жёлтых, зелёных, голубых и белых. Мастерицей она была прекрасной. Носки у неё получались красивыми и мягкими, и хорошо тянулись, потому что вязала сова Глафира их с резинкой.
       Обычно она вязала себе пять пар носков. Их ей хватало на весь год, ведь она была очень аккуратной, бережливой совой.
       Однажды летом, когда сова Глафира связала все пять пар носков, она положила в маленькую корзинку мыло и все носки, и с корзинкой полетела к речке. Ей нужно было постирать носки. Только после стирки они становились необыкновенно красивыми, мягкими и пушистыми.
       Отправилась к речке она рано утром, до рассвета, пока ещё солнце не встало. Потому что все совы – ночные птицы. Лететь к речке было далеко. Сова Глафира торопилась, поэтому нечаянно уронила из корзинки один носок. Она не заметила потери и полетела дальше. А носок упал на лесной полянке в траву.
       На рассвете первой носок увидела только что проснувшаяся улитка по имени Улита. Она была очень любопытной и тут же забралась в носок, решив его осмотреть, а может быть, ещё поспать в темноте.
       Потом носок увидел мышонок Кеша. На этой полянке он сегодня утром завтракал ягодами клубники.
       – Да он похож на норку! – воскликнул радостно мышонок и тотчас забрался в носок, где уже находилась улитка Улита.
       Вдвоём им было совсем не тесно.
       Увидел носок бурундук Тим. Он тоже пришёл на полянку полакомиться сладкими ягодами клубники. А когда он услышал, как разговаривают и смеются улитка Улита и мышонок Кеша, то тоже забрался в носок. И втроём им в носке было совсем не тесно.
       Услышав шум с ели спустилась белка Клара.
       – Как у вас весело! – сказала она. – потеснитесь немножко.
       Белка Клара забралась в носок, и вчетвером им совсем не было тесно.
       Прыгал по полянке лягушонок Квакин. Он тоже забрался в носок. Теперь их стало пятеро.
      Но вот когда в носок захотела забраться ещё божья коровка по имени Земляничка, вся компания запротестовала.
       – Земляничка, тут уже места нет! – закричала белка Клара. – Нам самим тесно. Честно-честно!
       – Ну, это уж слишком, – недовольно проворчала улитка Улита. – Наш дом не резиновый.
       Но божья коровка Земляничка была очень упрямой и настойчивой. Ей очень хотелось присоединиться к этой весёлой компании. Она напрягла все силы и забралась в носок.
       И тут носок не выдержал. Раздалось «тррр!», или «пррр!», или даже «дррр!» и, в носке образовалась небольшая дырка.
       – Кажется, у нас появилось окно! – объявил лягушонок Квакин. –
Ква-ква! Преквасно!
       Все лягушки на ближайшем болоте говорили так, как сказал лягушонок Квакин. Вместо «прекрасно» они говорят «преквасно». И хорошо понимают друг друга.
       А в это время сова Глафира, постирав носки, летела домой. Она возвращалась по знакомому пути и внимательно смотрела вниз, надеясь отыскать свой потерянный носок.
       Она увидела его на лесной полянке. Но какой же большой он теперь был!  В нём было полно всякого лесного народа.
       – Отдайте мне мой носок! – попросила сова. – Это я сегодня потеряла его.
       – Ха, – развязно сказал бурундук Тим, – а где доказательства, что это ты его потеряла. Вдруг ты обманываешь нас. Нет, нам здесь замечательно и весело!
       – Тем более, что сегодня днём синоптики пообещали необыкновенную жару, – нагло ответил мышонок Кеша. – Приходите завтра.
       – Ах, так, – рассердилась сова Глафира. – Ну, я вас проучу!
       Она схватила носок своими крепкими острыми когтями, подняла его высоко вверх – выше жимолости, выше ивы, и стала трясти, трясти, трясти…
       Из носка поочередно посыпались вниз – божья коровка Земляничка, лягушонок Квакин, бурундук Тим, белка Клара, мышонок Кеша и улитка Улита.
       Увидев сердитую сову – божья коровка улетела, улитка, лягушонок и мышонок спрятались в густой траве, а бурундук и белка поскорее убежали в лес.
       Следующей ночью, а все совы хорошо видят ночью (днём они обычно спят), сова Глафира заштопала порванный носок. Да так мастерски… Ведь сова Глафира была лучшей вязальщицей и штопальщицей носков во всём лесу.
       Я ей тоже заказал связать мне на зиму пару тёплых шерстяных носков. И она согласилась. Вот только когда она их мне свяжет, я не знаю.