Гнев Наполеона и бесстрашие вице-адмирала

Николай Кокош
         1803-1805 годы.  Наполеон Бонапарт разрабатывает и пытается осуществить давно задуманную морскую десантную операцию против строптивой и непокорной Англии. Для этой цели, с его "легкой руки", создается Булонская флотилия. Бонапарт решает  произвести вторжение на английский берег на мелких гребных судах, не зависимых от ветра и потому скорее всего пригодных для внезапности. Одновременно французы в большом темпе сооружают береговые батареи для прикрытия передвижения своей флотилии. Это была его третья попытка: две предыдущие не состоялись, одна из-за сосредоточения всех усилий на Египетской кампании и войне против Австрии, вторая- по причине заключенного в 1802 году  Амьенского мира.

 Приготовления требовали больших затрат. В 1803 году  Франция уступила свои огромные североамериканские территории США в обмен на выплату ей 60-и млн. французских франков(60 млн.250 тыс. долл). Уже к 1804 году все возрастающая флотилия насчитывала в своем составе 2293 судна, с приготовленными для этой операции орудиями, боеприпасами, лошадьми, вспомогательными десантными средствами...А к лету 1805 года 180 тысячная французская армия, ощетинив штыки, с надеждой поглядывала то на небо, ища там поддержки и благословения, то на очертания такой близкой и, такой далекой Англии. Следует учесть, что кроме часто портящейся погоды: штормовых волн и бьющего в лицо ветра, французам постоянно мешало противодействие англичан, то и дело посылавших к французскому берегу группы боевых кораблей и впервые примененные ими "саtamarans"- прототипы современных мин.судов. Никто: ни само окружение Наполеона, ни англичане не верили в успех предстоящей операции. Однако все  попытки отговорить Бонапарта  от этого опрометчивого шага им решительно пресекались.

         Интересный факт, когда готовилась операция к Наполеону на беседу пожаловал американский изобретатель Роберт Фултон, известный своими  проектами судна с паровым двигателем и подводной лодки. Но на Бонапарта  его детища не произвели должного впечатления.

  - Что мне действительно позарез необходимо - так это быстроходные суда для переброски армии через Ла-Манш.

   - Простите, но я не могу тратить время на ерундовые прожекты," - заявил Наполеон. Кто знает, согласись он и было бы у него достаточно времени, ход истории мог повернуться  совсем в другую сторону. А вот переброску части своих войск в Англию при помощи воздушных шаров Бонапарт считал вполне осуществимой.

        С самого начала подготовки операции  и, особенно в  заключительной фазе, наперекор воле Наполеона стал ее главный исполнитель, вице-адмирал Этьен Юсташ Брюи.  Он прекрасно понимает  бесперспективность и опасность переброски солдат морем, что по его мнению  повлечет гибель людей и штурмовых судов, между ними возникает спор. Император  взбешен! Давно прошли те времена, когда он, самый молодой и перспективный генерал Французской Республики был "запанибрата" со своими офицерами, делил с ними все трудности походной жизни, не жалея "живота" своего, первым врезался  в цепи вражеской пехоты... 10 мая 1796 года  идет сражение при Лоди, Бонапарт со знаменем  в руках вместе с батальоном гренадеров бросается на мост под выстрелы картечи. Получает ранение, взрывная волна скидывает его с моста... Двадцать австрийских орудий обрушивших шквальный огонь на мост, пытаясь сорвать атаку французов, не оставляли ему никаких шансов  уцелеть. Но Наполеон "воскресает" из огня разрывов и снова - впереди своих солдат:  мост взят, австрийцы опрокинуты! Со временем чувство величия и неприступности к своей  особе, нетерпимость к чужому мнению окончательно выхолостят  в Наполеоне критически мыслящего человека. Военный гений, жажда победы гнали его к берегам ненавистной Англии!

        Почувствовав сопротивление и открытое нежелание выполнить его приказ, Наполеон в гневе замахивается хлыстом на вице-адмирала! Свита императора застыла  в страхе и смятении! Что будет дальше?

        Боевой вице-адмирал победитель многих морских сражений, сохраняя выдержку и спасая честь "морского волка", делает шаг назад и гася темпераментный выпад Наполеона, смело кладет  руку на эфес шпаги, громко и уверенно произносит  всего лишь одно слово:" Сир!" Что это бунт, измена? Наполеон в  бешенстве бросает хлыст и покидает  помещение... Мужество вице адмирала, его сила духа поражают! Трудно себе представит, чтобы кто нибудь из окружения Наполеона   мог такое  себе позволить!

        Выполнить приказ Первого лица Франции удостоился чести другой адмирал, но его преследовали неудачи: десятки десантных лодок затонули, не сумев выдержать силу волн и ветра, на морском дне Ла-Манша нашли вечный покой и несколько тысяч французов! Последовавшее вскоре поражение франко-испанской  эскадры в битве у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании, которую блестяще провел английский адмирал Горацио Нельсон и выступление против Наполеона  войск Третьей коалиции, навсегда похоронили саму идею французов завоевать Англию.


фотография из интернета: французский вице-адмирал Этьен Юсташ Брюи.