Заказали

Светлана Соколова 3
И вот как-то раз на небольшой сходнячок собрались коронованный вор в законе по кличке Николай I, криминальный авторитет по кличке Бенкендорф и шестёрка Николай Мартынов по кличке Мартышка. Вообще-то, дело было мелкое - ликвидировать поручика Лермонтова. Этот Лермонтов был каким-то там захудалым дворянином, и его устранение больших хлопот вызвать было не должно. Это вам не могущественные Толстые, Голицыны и Столыпины, владеющие десятками тысяч душ. Это всего лишь какой-то худородный Лермонтов, и приличного состояния у него не было. Следовательно, с ним можно было не церемониться.

В последнее время поручик Лермонтов очень докучал Николаю I-му. Особенно ему не понравился роман "Герой нашего  времени". Как вы помните, в романе Лермонтов утверждал, что надо жить своими интересами, не пренебрегая даже явно безнравственными поступками. Между прочим, это утверждение и сегодня очень актуально. Так вот, роман "Герой нашего времени" очееень не понравился Николаю I-му, он-то полагал, что все и всегда прежде всего соблюдают его интересы, и только потом свои собственные. И из-за того, что роман "Герой нашего времени" ему не понравился, цензура запретила драму "Маскарад" и поэму "Демон".

А Мартышка был обязан Бенкендорфу по гроб жизни. Как-то раз он проигрался в  карты на крупную сумму - в двести рублей. И возвратить эти деньги не было никакой возмоЖности. Тут-то его и выручил Бенкендорф, он ссудил Мартышке необходимую сумму денег, и о возврате речь не шла.

- Поручик Лермонтов совсем обнаглел! - с возмущением сказал Николай I .. - Он ведёт себя скверно!

- Да, да, - согласно закивал головой Мартышка. - Да, очень скверно!

- А правда ли, что он тебя, Никола, дразнит? - сочуственно спросил Бенкендорф. Тут Мартышка смутился.

- Да... - ответил он, отвернувшись.

- Это не дело, Никола, не дело, - зацокал Языком Бенкендорф. - Надо Лермонтова наказать!

Тут Мартышка приободрился. Он подумал, чтоо Лермонтова ему предлагают побить. Мартышка довольно заулыбался. Есть у него на примете пара крепостных, очень подходящих для этого делльца.

Но Бенкендорф предлагал  провестии дуэль и говорил, что Лермонтова нАдо убить. Это былло очень плохо. Это соввсем не то, что избиение. Это ужасное преступление. За убийство отпраВляют на каторгу. Например, за гораздо меньшее прегрешшение - за чтение пиисьма Белинского к Гоголю - Николай I отправил на каторгу Достоевского. А ведь тот никого не убивал. И он, Мартышка, совершив убийство, погубиит свою бессмертную душу. От ужаса Мартышка обделался. В комнате  нехорошо запахло, у Николая I-го и Бенкендорфа вытянулись лица.

- И я погублю свою бессмертную душу, - уныло пробормотал Мартышка. - Я буду гореть в аду!

Николай I и Бенкендорф перегянулиСь. И Николай I решил преДпринять все меры длЯ того, чтобы сппасти душу Мартышки. Впоследствии, когда Дело было сделано, он назначил ему церковное покаяние.

Мартышка сидел растерянный. Вот он попал-то! Бенкендорф посмотрел на Мартышку, испугался, что всё сорвётся, и прошепТал на ухо Николаю I-му:

- Николай Павллович, ну дайте ему  хотя бы тридцать сребренников.

- Выдать Мартышке тридцать целковых! - распорядился Николай I.

- Да Я стрелять не умею,, плохо стреляю. Не гожусь я на ролль киллера, - сделал Мартышка пОпытку отмазаться. Но ничего не получилось. Николая I-го это, конечно, озабОтило, но от своего намерения он не отказался.

- Мартышка плоХо стреляет, -сказал он Бенкендорфу. - Что предложишь?

- Пусть тренируется, - сказАл Бенкендорф, - пули мы ему дадим. Кроме того,  дам я ему в помощь бравого солдата Черепанова. Это очень хороший солдат. Не новобранец, воюет уЖе два года. Совершенно неграмотен, не умеет ни читать, ни писать. И ваших дворянских дел не знает, их знать ему не положено. Но зато стреляет он метко, крови не боится. И опытен, много раз участвовал в расстрелах. Ничего, Мартышка, если ты сделаешь что не так, он подправит. И труп Лермонтова, считай, у нас  в кармане.

И помощь солдата Черепанова Мартышке очень пригодилась. Под дурацким преДлогом дразнения Мартышка вызвал Лермонтова на дуэль. Как будто сам он никого никогда не дразнил! Но убить Лермонтова наповал он не смог. Он лишь ранил егО, и тот упал. А добил поэта солдат Черепанов, который тут же смылся. Секунданты же непосредственно на дуэли не присутствовали. Они появились позже, когда дело уже было сделано. 

Вскоре Николай I пожаловал Мартышке за ликвидацию  Лермонтова с десяток деревенек. Там было душ пятьсот крепостных.

Ну а роман "Герой нашего времени" является бессмертным памятником эпохи. Самым интересным в этом романе является отношение к человеческой личности и к человеческой жизни. Ну, помните, как Печорин обошёлся с Бэлой, с княжной Мэри, убил Грушницкого? А в частях  "Тамань" и "Фаталист" герои вообще ходят поо краю пропасти. Но Ффаталиста всё равно в конце убивают. Короче, всех замочили, кроме Печорина: и Бэлу, и Грушницкого, и фаталиста. А вот, в России всегда действовал принцип "а жизнь - копейка". И со временем это отношение к человеческой жизни в России мало изменилось. Это отношение к человеческой жизни испытал на себе и Лермонтов - как видите, его убили. Он не хотел быть военным, офицером, просил отставку, чтобы писать. Но его желанием пренебрегли и отставку не дали. А вот так относятся в России к человеческой личности и к человеческой жизни. И Николая I-го очень разозлило, что писатель так верно это подметил. Поэтому он Лермонтова и заказал. 

И, конечно, Белинский сразу понял, что роман "Герой нашего времени" о цене человеческой жизни. Но публиковать эту мысль он не стал, чтобы не подводить великолепный роман Лермонтова под цензурный запрет. Вместо этого он написал всякуую еруенду о "лишнем" чееловеке. Введь Белинский прекрасно знал, что  такое цензурный запрет. Например, цензура запретила его письмо к Гогооолю, запрещала и другие его произведения. Таким образом., роман и творчество Лермонтова вообще были одобрены критикой.  Конечно, Белинский - это не благонамеренный Краевский, но в литературе он разбирался.

А прототипом главного героя романа "Герой нашего времени" Печорина послужил отнюдь не сам Лермонтов, но Николай I. Ну посудите сами: какой же поручик Лермонтов успешный человек? Чин у него был маленький. Его желаниями всегда пренебрегали: цензура запретила драму "Маскарад", поэму "Демон", отставку ему не давали. А потом Лермонтова вообще убили. А вот Николай I в отличии от Лермонтова - вполне успешный человек. И на Печорина он очень похож. Ну именно с такими по жизни Лермонтов и общался. И, как человек тонкий, он всё изобразил довольно точно. Вот за это Николай I с ним и расправился. Руками Мартышки.