Рокада. Глава 4. Литрпг

Павел Селеверстов
    Глава 4
      
      
      
      Сделав приличную дугу, Алекс выполз на шоссе метрах в десяти от танка и только тогда начал приводить себя в порядок. Стряхивая грязь и прошлогоднюю листву, он неожиданно поймал себя на мысли, что слишком большое значение придаёт внешнему виду. А ведь это была только игра.
      
      - "Вот так и сходят с ума, - подумал Громов. - Какой жуткий реализм. Я тут не больше часа, однако, уже воспринимаю этот проклятый виртуаьный мир как реальность. Что будет дальше?"
      
      Жмур его видел и теперь неистово дёргал за ржавую цепь, прикреплённую к танковым тракам. События могли развиваться непредсказуемо, и Алекс решил поскорее отсюда убраться, дабы не искушать хитроумную прогу.
      
      "Беретту" он себе не добыл, и даже потерял то немногое, что получил в качестве бонуса.
      
      - "Два патрона спустил на этот ворох тряпья, - Алекс криво улыбнулся и засунул пистолет в кобуру. - В следующий раз надо бить прямиком в башку".
      
      Судя по всему, деньги тоже "хранились" в рюкзаке, потому что искусственный разум вскоре сообщил ему о банкротстве.
      - У вас недостаточно средств, чтобы получить убежище в "Посёлке", - высветилось сообщение. - Вам необходимо решить свои финансовые проблемы до наступления темноты.
      
      - "Ещё издевается. Сволочь такая, - разозлился Алекс. - Где же я в темноте монеты искать буду?"
      
      Рассчитывать на группу поддержки было бессмысленно. Светиться раньше времени Кураев не станет, да это и не входило в планы, потому что грозило полным разоблачением и завершением миссии.
      
      - "Значит, надо выкручиваться самостоятельно, - подумал Громов. - В крайнем случае продам свою замызганную куртку".
      
      Он достал КПК и посмотрел на место помеченное красной точкой. Это и был "Посёлок" куда искусственный разум рекомендовал добраться до темноты.
      
      Где-то далеко, в сизой дымке испарений, возвышался тёмный город. Выглядел он устрашающе, и Алекс хорошо понимал, что однажды, когда ему откроется доступ к очередной локации, какой-нибудь крутой моб отправит его выполнять задание именно туда. Сейчас же смысл всех его действий сводился к единственной цели - дожить до рассвета и сохранить свой аккаунт.
      
      - "Паршивое начало, - подумал Алекс. - За такой короткий промежуток времени столько неудач".
      
      - Вам требуется медицинская помощь, - появилось уведомление. - Ваше положение станет критичным, если шкала жизни снизится до шестидесяти процентов. Вам необходим медицинский комплект или квалифицированная помощь медика, в противном случае каждые десять минут шкала жизни будет опускаться на пять процентов.
      
      - "Вот же зар-р-раза, - Алексу захотелось выругаться вслух, но, стиснув зубы, он сдержался. - У меня за душой ни гроша. Откуда я возьму медкомплект?"
      
      На индикаторе всё ещё висела цифра шестьдесят пять, но любой неосторожный шаг мог привести к незапланированной потере.
      
      - "Надо передохнуть, - подумал Громов. - Но скоро начнёт темнеть и тогда"...
      
      Он услышал глухие смачные шлепки и, выхватив пистолет замер. Кто-то грузный проламывался сквозь придорожный кустарник. Животное или человек, а может ещё какое-нибудь неведомое создание со скверным характером.
      
      Алекс знал, что трёх патронов в обойме ТТ может и не хватить. Каждый персонаж Рокады обладал своим собственным запасом прочности - кому-то хватило бы и двух пистолетных выстрелов, а кому-то недостаточно и выстрела из РПГ.
      
      Громов почувствовал, как затряслись поджилки. Во рту пересохло, на лбу выступила испарина. Волнение, страх, - всё это смешалось в потоке эмоций, овладевших его сознанием, и ему остро захотелось убраться, плюнув на задание.
      
      Через несколько секунд на дорогу выпрыгнула какая-то здоровенная зверюга, внешне напоминающая пегую, поджарую собаку. Тварь глухо зарычала и, поглядывая на человека, демонстративно оскалила клыки.
      
      - "Метра два в холке, - с ужасом подумал Алекс. - Разорвёт в клочья и не подавится".
      
      Зверюга остановилась посреди дороги и, сверкая злющими глазами, потянула носом. Судя по всему, беззащитный бродяга был для зверя лакомым куском, и, наверное, всё закончилось бы в считанные секунды, если бы не пресловутый, добрый случай. Тварь насторожилась и, навострив уши, застыла.
      
      До слуха донёсся шум работающего движка. С юго-востока потянуло дизельной копотью, а потом над шоссе разнёсся залихватский, пьяный гогот. Алекс повернул голову и увидел как параллельно дороге, выворачивая на полном ходу деревья, несётся старенькая чадящая гарью БМП.
      
      На броне сидели двое парней, которым, по-видимому, было чертовски весело. Конечно, Алекса они не заметили, да он собственно этого и не хотел. Громов не знал кто эти люди, он не знал их намерений, а ведь могло получится, что в нём они увидят конкурента и тут же уложат парой выстрелов из пулемёта. Но своё дело они сделали. Зверь глухо рыкнул и, сверкая ненасытными глазами, бросился через дорогу в спасительные заросли.
      
      - "Значит, мне дали ещё один шанс, - подумал Алекс. - Всё расчитано так, чтобы новичок поглубже заглотил наживку и пока для игры я новичок".
      
      Петляя на ухабах и оставляя за собой глубокие рытвины, БМП помчалась в сторону города.
      
      Проводив её глазами, Алекс огляделся по сторонам и, не дожидаясь пока вернётся хищник, лихо припустил на юго-запад.
      
      
      Он хорошо понимал, что от такого темпа его силы начнут быстро таять, но иного варианта Громов не видел. Уже смеркалось, у горизонта формировался грозовой фронт, над рощами и холмами беспокойно кружились птицы. Минут через десять он вышел к заброшенной АЗС, где решил немного передохнуть. Полыхнули первые молнии, гулким эхом разнеслись отдалённые раскаты.
      
      - До пункта назначения осталось триста метров, - высветилось сообщение. - Долгий путь отрицательно сказывается на сотоянии вашего здоровья. Уровень выносливости равен шестидесяти пяти процентам.
      
      - "Проклятая прога, - подумал Алекс. - Ты меня плохо знаешь. Я не слабак, чтобы так быстро устать".
      
      Но очевидным было то, что обе шкалы, от которых зависело его пребывание в Рокаде, неотвратимо приближались к критическому порогу.
      
      Алекс вернулся на дорогу и посмотрел в ту сторону, где по расчётам должен был располагаться "Посёлок". Там действительно возвышались какие-то грязные, обветшалые постройки. Иногда, рассекая пространство, в небо косо уходили сверкающие трассы пуль, а потом до слуха доносились глухие трескучие отзвуки.
      
      - Какое расточительство! - прошептал Громов. - Сколько патронов сожгли. Идиоты!
      
      Вероятно, когда-то на месте "Посёлка" располагалась преуспевающая здравница. По-крайней мере, именно на это намекал облезлый, покрытый ржавыми пятнами стенд. На нём всё ещё красовалась размашистая надпись: "Добро пожаловать" и нарисованный безвестным художником спортсмен.
      
      Несколько трёхэтажных корпусов, какие-то хозяйственные постройки, телекоммуникационная вышка и широкая подъездная дорога - всё это теперь было превращено в хорошо укреплённую крепость.
       Алекс высмотрел за кучами щебня КПП и медленно двинулся напрямую через овраги.
      
      - При встрече с другими людьми, не проявляйте агрессии, - появилось перед глазами подсказка. - Помните, что вас могут принять за врага и застрелить.
      
      - "Как своевременно, - Громов скривился в улыбке и подумал о трёх патронах в обойме. - Мне ли до агрессии? Тут хотя бы на порог пустили".
      
      Он хорошо понимал, что дозорный на вышке, уже пристально его изучает и, скорее всего, делает это в окуляр снайперской винтовки. Если снайперу придёт в голову, что чужак-оборванец представляет хоть какую-то угрозу разговор будет коротким.
      
      Громов вытащил руки из карманов и демонстративно расставил их в стороны, чтобы ни у кого не возникло даже сомнений в его дружелюбии.
      
      Шаг за шагом он приближался к заветной цели, пока, наконец, до слуха не начали доноситься голоса караульных. Они о чём-то болтали, громко ржали и периодически ругались.
      
      - "Как в родном полевом лагере, - вспомнил Алекс. - Только палаток, да тупых шуток сержанта Харченко не хватает".
      
      Громов подошёл к шлагбауму и остановился. Караульные заметили его сразу же, потому что голоса смолкли, и кто-то передёрнул затвор автомата.
      
      - Деньги есть? - послышался вопрос. - Только по карманамм не шарь, тут наличных не водится.
      
      Из-за бетонных блоков вышел здоровяк в новеньком камуфляже и автоматом наперевес.
      
      Весёлые, неопределённого цвета глаза, кривая улыбка, тяжёлый подбородок, узкий шрам на лбу. В реальности, владелец этого брутального образа мог быть простым менеджером или бухгалтером, продавцом в магазине или водителем трамвая. А здесь он был хозяином положения, о чьём статусе свидетельствовал диковинный бронежилет и шлем с ПНВ и другими хитрыми штучками.
      
      - Как зовут? - поинтересовался здоровяк.
      
      - Для друзей просто Гром.
      
      - И много у тебя друзей? - оскалился здоровяк. - Судя по всему, ты здесь недавно. Такой прикид может быть только у самых отстойных нубов, которые слабо представляют как себя вести.
      
      - Все с чего-то начинают, - пробурчал Алекс. - Я бы хотел попасть в "Посёлок".
      
      - Естественное желание для любого моба. Гони двадцать монет и проходи.
      
      
      Караульный знал, что Громов не представляет никакой опасности. Своим появлением он слегка разбавил пресный пейзаж, да и только. А отсутствие какой-либо инициативы, вообще обнуляло интерес к его персоне.
      
      - Нельзя ли как-нибудь договорится? - начал Громов. - Все мои сбережения достались одному лохматому типу...
      
      - Дальше не продолжай! Знаешь, сколько таких как ты здесь ошивается? И если б я каждого пропускал в убежище меня бы давно свои же замочили. Так что извини.
      
      
      - Может тогда обмен? - с досадой в голосе, поинтересовался Алекс.
      
      - Все называют меня Цербером, - отозвался здоровяк. - И свой ник, я оправдываю в полном объёме. Так что никакого обмена.
      
      
      Однако Цербер оказался парнем мировым. В "Посёлок" он, конечно, не пропустил, но всё же пристроил Алекса в гараже, который располагался за пределами крепости.
      
      - Пошерсти гайд в своём КПК, - порекомендовал он. - Узнаешь много чего полезного. Рокада ошибок не прощает, а ты я заметил, уже порядком их наделал.
      
      Они вошли в гараж, и Громов сразу же заметил ещё троих бедолаг. Похоже в этом отстойнике собирались все, кому ничего не перепало или по какой-то причине был потерян весь прогресс.
      
      - Если денег нет, в посёлок не пустят, - добавил Цербер. - Таковы правила игры. Но коротать ночь вне стен - всё равно, что вылететь из Рокады. Выжить невозможно. Когда станет темно выползет такая нечисть, что хватай пожитки и беги. Не каждый босс рискнёт высунуться из берлоги, чтобы слегка потанковать.
      
      Громов огляделся и, заметив рваные дыры в железных стенах, с вопросом в глазах посмотрел на Цербера.
      
      - Что стремает?! - усмехнулся тот. - Если закроешь ворота на засов, твари не тронут. Но всё равно расслабляться не рекомендую. Здесь каждая ночь приносит сюрпризы, иногда такая жуть случается, что...
      
      Цербер махнул рукой и направился к выходу.
      
      - Запри ворота, - крикнул он. - Совет бесплатный, так что лучше использовать его по назначению.
      
      
      Алекс уселся на ворох соломы и покосился на троих парней. Двое сидели, опёршись на стену, и не подавали никаких признаков жизни.
      
      Боря Кураев о чём-то таком рассказывал. Судя по вялой моторике и безучастному виду, это были аватары, хозяева, которых, в данный момент находились вне игры. Разговаривать с такими не имело никакого смысла, поэтому Алекс переключил внимание на третьего персонажа, который грязно ругался и периодически долбил кулаком по стене.
      
      - Отдых восстановит силы и здоровье, - высветилось сообщение. - Вы можете выйти из Рокады, сохранив полученный прогресс, или включить режим сна.
      
      - "Вероника Кранц говорила, что игра не приемлет кратковременные сеансы, - вспомнил Громов. - Персонаж почти не развивается, и всегда существует вероятность, что его аккаунт будет удалён. Значит, остаётся только режим сна".
      
      Он поднялся на ноги, подошёл к воротам и задвинул железный засов. Только теперь Алекс осознал, насколько непростая задача перед ним стояла. Он мог выйти из игры, только выполнив задание, но на это наверняка уйдёт уйма времени.
      
      - "Перспектива ещё та, - Алекс покосился на буйного парня и заметил на его куртке нашивку с именем. - Значит, я должен постараться и как можно быстрее улучшить карму, иначе сдадут нервы как у этого придурка, а там и до помешательства не далеко".
      
      Громов вернулся на место, уселся на ворох соломы и откинулся на стену.
      
      - Тебя, кажется, зовут Картер? Как здесь оказался? - спросил он. - Тоже по дороге жмуры обчистили?
      
      - Не лезь ко мне, - взвизгнул паренёк. - Я круче тебя в сто раз. Ты никто, ты паршивый нуб, с которым ещё вчера я бы не стал разговаривать.
      
      - Ого-го! - усмехнулся Алекс. - Значит ты был когда-то боссом? И что ж такого ты сделал, что оказался в этой дыре?
      
      Алекс с интересом посмотрел на Картера. Волосы всклокочены, в глазах безумие и ненависть, - бедолага и в самом деле выглядел как помешанный.
      
      - Чёртовы баги, - зашипел он. - Я дошёл до такого уровня, какой тебе даже не снился. Я добрался до последней локации, ещё немного и мне открылся бы ключевой квест. Но кто-то решил, что я не достоин стать героем и произошёл сбой.
      
      - Что значит ключевой квест? - оживился Громов. - Рассказать не хочешь?
      
      - Отвали! - закричал Картер. - Мне сейчас так погано, что я готов всё здесь разнести.
      
      - "Кретин, - Алекс криво улыбнулся и посмотрел на левое запястье, где висел пульт. - Слишком близко принимает к сердцу. Со мной такого не будет".
      
      Алекс нажал на кнопку ввод данных и набрал команду включить режим сна.
      
      
      Когда он очнулся, ему показалось, будто прошло не больше пяти минут. Но чутьё подсказывало, что в беспамятстве он провалялся гораздо больше, потому что в тот момент, когда он нажал на кнопку, какая-то сила вырубила его сознание и мозг заснул.
      
      - "Не может быть, - Громов пошевелил руками и почувствовал, как заныли онемевшие конечности. - Неужели я и в самом деле спал?"
      
      Кураев предупреждал, что в функционал Рокады входит воздействие бета-волнами, но это воздействие должно усиливать восприятие геймера, а не вырубать разум.
      
      - "С другой стороны, я неплохо отдохнул, - подумал Алекс. - Правда, теперь жрать охота, но это дело поправимое".
      
      Он потянулся, поднялся на ноги и посмотрел на своих соседей. Аватары по-прежнему сидели у стены и бездумно смотрели в потолок, а вот Картер пропал.
      
      - Проклятье! - хватаясь за кобуру, выкрикнул Алекс. - Этот мерзавец меня обчистил.
      
      Теперь у него не было ни денег, ни рюкзака с барахлом, ни оружия.
      
      - Вот ведь гадёныш, а ещё что-то впаривал про свой статус. - Громов выдавил улыбку и покачал головой. - Врал, наверное.
      
      Воротина в гараж была распахнута, и со своего места Алекс мог полюбоваться рассветом. Всходило гигантское виртуальное солнце. Обрамлённое лиловым гало, оно переливалось и мерцало, озаряя зеленоватое небо жёлтыми сполохами.
      
      Обдумывая сложившуюся ситуацию, Алекс немного постоял, потом вышел на улицу и осмотрелся.
      
      - Вы полностью восстановили своё здоровье и силы, - сообщил искусственный разум. - Но на будущее вам необходимо приобрести набор медикаментов.
      
      Громов посмотрел на индикаторы и с облегчением отметил, что шкала на обоих достигла ста процентов.
      
      Чтобы получить другой статус, вам нужно найти источник заработка. Выполняя задания, вы не только заработаете средства к существованию, но и получите бесценный опыт, который будет способствовать вашему дальнейшему продвижение.
      
      - "Легко сказать найти, - скривился Алекс. - В Посёлок-то меня не пускают".
      
      Громов заметил Цербера и медленно двинулся в его сторону.
      
      - Привет! - поздоровался Алекс. - А ты что же, всё время в Рокаде зависаешь?
      
      - У меня отпуск и потому я распоряжаюсь своим временем как мне заблагорассудится, - отозвался Цербер. - Смотрю кобура у тебя уже пустая.
      
      - Наверное, пистолет ему нужнее, - отмахнулся Алекс. - Где наша не пропадала?
      
      - Молодец! Уважаю оптимистов! - улыбнулся Цербер. - Но советую клювом не щёлкать, и во сне держать один глаз открытым.
      
      - Может, кому помощник требуется? А то как-то без монет сосем туго.
      
      - Помощники всем нужны, но годишься ли ты для выполнения какого-нибудь задания. - Цербер скептически покосился на ветхую амуницию Алекса. - Видок у тебя, скажем так, не самый презентабельный.
      
      - Как понимаешь, я возьмусь за любое задание, даже за самое простенькое.
      
      - Ладно, через пару минут сюда заявится один приятель, по имени Бирон, он любитель экстрима, особенно, когда можно стоять на безопасном расстоянии и наблюдать за простаками, которые рискуют ради него своей шкурой. Но Бирон мужик щедрый, и если не погибнешь, таская для него каштаны, он обязательно отблагодарит.
      
      
      Скрипнув шинами, у шлагбаума остановился пикап неопределённой марки. Этим ржавым, пропитавшимся запахами бензина и мазута рыдваном, управлял толстый красномордый мужик, который подходил на роль крутого моба в ещё меньшей степени, чем Алекс.
      
      - "Может, я чего-то не понимаю, - удивился Громов. - Какого чёрта этот жирный недомерок делает в Рокаде?"
      
      - По одёжке не суди, - словно читая мысли, бросил Цербер. - Он тот ещё торгаш и зарабатывает в Рокаде не только виртуальные, но и реальные монеты. Аватары обманчивы: статус и власть можно не заметить.
      
      Бирон вылез из кабины и направился к Церберу. Словно приятели, которые давно не виделись, они секунд десять трясли друг друга за руки, пока Церберу это не надоело, и он не вырвал свою ладонь из цепкой клешни местного босса.
      
      - Мой знакомый ищет работу. Поможешь? - спросил Цербер. - Неплохой парень, просто невезучий!
      
      - Почему бы нет! - пожал плечами Бирон. - Лучший старт, чем у меня, в 'Посёлке' никто не предоставит.
      
      Бирон посмотрел на Алекса и растянул в улыбке толстые губы.
      
      - Да! Я самый лучший друг нубов. Кто получает от меня задание, очень быстро достигает высокого уровня. Ну, если, конечно, не тупица.
      
      - Я не тупица! - улыбаясь в ответ, подыграл Алекс.
      
      - Тогда подожди минут пять. Я сделаю кое-какие дела в 'Посёлке' и поедем.
      
      
      Бирон вдавил педаль сцепления в пол и рывком переключил передачу. Под полом заскрежетало, машина пару раз дёрнулась, и двигатель заглох.
      
      - Совсем не тянет, сволочь! - пояснил Бирон. - Надо сцепление менять.
      
      Они взбирались на холм, когда толстяк вспомнил, что не помешало бы переключить скорость, - теперь они медленно катились под гору задним ходом.
      
      - И ручник гадюка не держит, - добавил Бирон. - И покрышки лысые.
      
      Алекс с беспокойством покосился на толстяка, но тому похоже было на всё наплевать.
      
      - Со мной ничего не случится, - успокоил Бирон. - Мой статус гарантирует реинкарнацию.
      
      - А мой статус ничего не гарантирует, - выпалил Громов. - Нельзя ли аккуратнее, мы сейчас в болото свалимся.
      
      Бирон криво улыбнулся и попытался затормозить педалью, но, похоже, этот тормоз тоже не держал.
      
      Теперь ему было по-настоящему больно: ныло плечо, саднило колено, кожу на лбу словно пронзали иглами. Алекс сморщился и посмотрел на индикаторы. Шкала жизни опустилась на двадцать процентов, и это вызвало в его душе бурю эмоций.
      
      - Бессмысленные потери уменьшают запас прочности, - уведомил искусственный разум. - Вы всё ещё не приобрели медкомплект. Если этого не сделать ваше пребывание в Рокаде может оказаться под вопросом.
      
      Жирный гад, что-то весело кудахтал, бегая вокруг машины, но Алекс его не слушал, ему хотелось плюнуть на всё и накостылять этому тупому мобу по первое число.
      
      - Дальше придётся идти пешком, - прямо в ухо, рявкнул Бирон. - Прости, но это единственная моя машина, которую не жалко.
      
      Громов выбрался из кабины и мрачно покосился на толстяка.
      
      - А у тебя что, ещё есть?
      
      - Конечно, есть. Но чтобы народ принимал за своего, я должен соответствовать образу.
      
      Бирон демонстративно потряс грязной заштопанной курткой и показал давно не мытые ладони.
      
      - Пройдёмся пешком. Тут недалеко.
      
      - А твари? - Алекс с беспокойством огляделся по сторонам. - У меня нет никакого оружия. Как-то паршиво ходить здесь без пушки.
      
      - Это ты верно заметил, - Бирон сунулся в кузов и вытащил ручной пулемёт. - Его потащишь ты, а я возьму снайперку.