Защитник. Зарисовка

Ольга Фер
     Защитникам Отечества посвящается.
     23.02.2016, Питер, м. Пр.Просвещения, 18:...
    Вечер. В метро немноголюдно, хотя и праздничный день. У эскалатора толпится народ, от мала до велика. Молодежь старается перегнать старших и пролезть вперед - они молоды, активны, торопятся жить, кажется, что окружающее их совсем не волнует.
     Уже близки ступени лестницы. Впереди немолодая женщина с маленьким мопсом за пазухой. Женщине трудно идти,у нее больные ноги или болит спина. Ее не раз обгоняют и даже толкают, но извиняются. Эскалатор поднимается наверх. Еще не ступили на площадку, как вихрь сквозь людей мчится пара - молодой мужчина и мальчик, лет 4-х. Мальчик держит мужчину за палец левой руки и с гордостью семенит рядом. Это его отец, они были в городе на празднике. Мальчишка, хотя и мал, явно гордится своим отцом - с такой активностью он и на плечах посидел, и многое увидел, и нигде они не стояли в очереди. Папа его - крутой и для него нет преград.
     Расталкивая пассажиров пара первая вылетает на верхнюю площадку. Все кого мужчина толкнул или кому наступил на ногу, морщатся, но молчат - против танка слова бесполезны. Мужчина сильно толкает ту женщину, с мопсом и, не извинившись, мчится дальше.Ребенок болтается где-то сзади.
     Женщина падает на одно колено. Какая-то очень молодая девушка помогает ей поднятся и бросает вслед мужчине : "Козел!". Вихрь останавливается, оборачивается и наступает: "Кто? Я????!!!! Ах,ты....!" Смелая девушка продолжает:"Конечно, так. Только к...ы обижают стареньких, слабых и женщин."
     Противостояние.
     Помощь приходит с неожиданной стороны. Малыш, который по-прежнему крепко держит папу за палец, отпускает руку отца и подходит к женщине с мопсом.
     - Тетя, не плачь, - и гладит мопса. Собака лизнув, руку мальчика, с благодарностью смотрит ему  в глаза.
     Малыш оборачивается в отцу:"Па, нам в садике говорили, что слабых и маленьких защищать надо!"
     Немая сцена.
     Станция замирает и, кажется, воздух звенит восхищением новым сильным и справедливым поколением!...