Ночь в пустыне 3

Эльза Ханафиева
В следующую ночь Человек задумался над следующим вопросом: «Куда катится этот мир благодаря новейшим технологиям?».
Как облегчилась жизнь благодаря компьютерам, айфонам, многочисленным приложениям знают все. А вот то, что искренние чувства, собственное мировоззрение «компьютизируется» многих не волнует. Человек задумался и вот его размышления:
                ***
В современном мире дети не уделяют должного времени и должного усердия на выполнение домашнего задания. Конечно, в интернете на любую тему можно найти сочинения, в онлайн-режиме можно прорешать любые примеры, вместо книжных  словариков любое слово на любой язык переводят онлайн –переводчики, с лёгкостью можно найти краткое содержание произведений. Мышление детей основано на том, что я всё найду в интернете. Зачем читать, мыслить над прочитанным, решать примеры, вдумываться в разные проблемы и находить свои пути решения, если всё можно найти в готовом виде? Разве это правильно? Мы уже не можем найти ответы даже на лёгкие вопросы без современных технологий. Самый простой вопрос мы гуглим. Вот и развивается у нас ложное мнение о том, что « жизнь - это виртуальный мир, нажав на разные кнопочки которого, мы найдём решения от многих проблем». ОЧЕНЬ ОШИБОЧНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!! Страшно то, что мы даже простые грамматические и пунктуационные ошибки можем быстро исправить с помощью технологий. Ввёл предложение, и вот его правильное построение. Ребёнок замбированно напишет это предложение, а в голове останется пустота… А может вообще ручку - автоисправление создать?!
                ***
Когда вы в последний раз в живую общались с друзьями? Наверно, очень давно. Конечно, ведь есть социальные сети. Они нам даже экономить помогают. Вон какое разнообразие открыток, смайликов! На праздники мы отправляем друг другу «электронные цветы, пожелания, подарки». Конечно, они не сохнут, не вянут, не портятся. А смайлики…сидит человек злобный, грустный, поставит весёлый смайлик и всё, ответчик думает, что у собеседника всё хорошо! А может ему плохо, а говорить об этом через экран не хочется. Может у него буря эмоций. Может ему нужно расплакаться в плечо или обнять от счастья человека. А тут перед глазами холодный монитор, кнопочки. Рвётся ли душа, смеётся ли ,этой коробке всё равно. Оно отправит всё, что напишешь, найдёт всё, что напечатаешь. «Людям не всегда нужны смайлы, им иногда нужны искренние чувства:  улыбка человека, блеск в глазах, огонёк в сердце, теплота в руках, понимание мыслей, НЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ, А В ЖИВОМ!!!»