Пишу ответ дорогому человеку на Прозе.ру, переживающему невероятные жизненные трудности, которые вынести почти невозможно. Но человек держится...
Прости мне непрошенное слово и прочти до конца. Может быть не смогу облегчить твою боль, но меня побуждает к этому самое искреннее желание уменьшить ее. И хотя рассказ мой включает очень личные моменты не могу его доверить ЛГ. Она точно не выполнит мою роль.
Одну из твоих болей мне пришлось переживать в течение многих лет. Не обозначаю точно, чтобы не вызвать твое законное удивление. Доктор Маршак и Сагалаев, исповедующие и исповедующиеся, говорящие об алкоголизме откровенно, не удивились бы. Так вот, не знаю сколько ночей я провела, ожидая близкого человека ( буду называть его - Он) у кухонного окна,повторяя: ОН ДОЛЖЕН бросить пить с моей помощью.
Бессонные ночи отбирали жизненную энергию, здоровье, всякую надежду на разрешение ситуации. Надеяться было не на что. Человек упал на самое дно алкогольной пропасти.
Трудности умножались тем, что у нас был маленький, часто болеющий ребенок. Старания оградить дитя от понимания семейной беды виделись мне самой как действия умалишенной.
Когда Он приходил домой ночью и забывался в бредовом сне, я вешала на двери комнаты, где Он спал, толстенное стеганое одеяло, чтобы его неконтролируемые нецензурные выкрики не разбудили ребенка. A сама ,как собака,
устраивалась у двери на коврике. На случай, если выйдет. И это только один эпизод...
Напряженная и ответственная работа не давала возможности отвлечься и передохнуть. Надо было содержать семью, приходилось работать на износ.
Положение усугублялось тяжелейшим периодом в стране: продуктовые талоны, полный беспредел, как во власти , так и по нисходящей - у населения. Просто жить в городе было небезопасно.
Запои длились по многу дней. Отходил Он тоже долго и трудно. Иногда прибегала к помощи знакомых врачей. Бывало, загулы заканчивались жестокими травмами, которые мне приходилось лечить.
В эти годы была прекращена всякая помощь наркозависимым людям. Психологически родственники таких людей превращались в свои тени. Не была исключением и я.
Со своим горем я вынуждена была справляться в полном одиночестве, изредка привлекая его друга в очень опасные моменты, угрожающие жизни. Молитвы не прекращались в моей всегда воспаленной голове. Когда было совсем невыносимо, твердила себе : И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ.
Иногда мне казалось, что я несправедливо наказана за что - то этим
несчастьем. Многие другие проходят свой путь без мучений. Но, перебирая
судьбы знакомых, была вынуждена признать, что нет людей, которые в своей жизни не испытывали утрат и страданий.
Часто убеждала себя, что пьет Он по слабости, чтобы облегчить другую боль - нравственного порядка.( Его страданием была социальная несправедливость в государстве.) На некоторое время изводящая мука ослабевала.
Когда стало невыносимо до того предела, что физические силы истощились,
я попала в больницу. Там рефрен "и это тоже пройдет" стал нескончаемым
наваждением. Я постоянно слышала его даже во сне.
С трудом осознала : я не жертва, просто меня так испытывает жизнь. Дает мне трудный свой урок. Перестала просить у Бога защиты, сопротивляться и лить слезы. Приняла страдания как часть жизни. Как принимают неполноценного ребенка, каким бы он не был. Стала готовиться к поступку. Не знала точно, каким он будет. Чувствовала неотвратимость.
И однажды наступил тот самый момент, когда я перестала смотреть в окно на луну, заливаясь слезами и умоляя сохранить ему жизнь. Я поняла : Он ничего мне
НЕ ДОЛЖЕН ! Все учит меня : это Я ДОЛЖНА понять и принять его право на такую жизнь, какую он выбрал, и отпустить его. Рефрен смолк.
Со скрипом ситуация начала меняться. Не спрашивай подробности прекращения мук - это был мой ПОСТУПОК. Трудный и, как потом оказалось, неправильный. Но он позволил мне выйти из страшного круга.
... И ЭТО прошло! Пришло другое время. Его щадящая волна дала мне набраться сил. Но чем дольше длились дни душевного покоя, тем чаще я вспоминала: пройдет и это! Новые вызовы не замедлили явиться. И вновь зазвучал рефрен...
Проблески счастья - драгоценные крохи. Ах, как надо ими дорожить!
Трагизм жизни - в самой ее природе. Человек ее часть.