Мариман

Николай Мельников 3
    В середине 80х годов Антон Плешаков закончил среднюю школу в крупном населенном пункте достаточно удаленного от областного центра района. Первой самостоятельной поездкой на большое расстояние для выпускника стал полет на самолете в областной центр, где Антон намеревался прожить ближайшие семь лет, поступив в местный пединститут. Закончив подготовительные курсы и успешно сдав экзамены на физмат, молодой человек задержался на несколько дней в городе, чтобы с подобающим широкой русской душе размахом отметить свое вливание в ряды студентов. Невысокого роста, коренастый и с выражением лица добровольца с плаката времен Гражданской войны Тоха, хоть и не был душой компании, но будущим сокурсникам и хвостистам, жившим в это время в общаге, запомнился быстро из-за своеобразного диалекта, понятного далеко не всем собеседникам, и своего патриотического выражения лица.
     На вопрос новых приятелей, почему он задержался в городе, Антон отвечал:
     - До дома добираться долго. Пока доеду, уж на учебу надо будет возвращаться.
     - Так тебе ж всего час полета до райцентра, - возражали причастные к празднованию хвостисты.
     - Да! До райцентра – час. А потом на автобусе, который ходит по определенным дням, еще ехать… Потом с почты позвонить к себе в сельсовет, чтобы оттуда передали родителям, чтобы те наняли в совхозе трактор, чтобы тот меня встретил… И это в уборочную! – примерно так объяснял уже не абитуриент Плешаков причину нежелания разделить свою радость за семейным столом.
     - А трактор зачем? И к чему такие сложные транспортные схемы?
     - Так дорог же нет! – убеждал Тоха собратьев по компании, сопровождая свой ответ жестом того же добровольца с плаката…
     … Заселился для постоянного проживания в студенческом общежитии Плешаков одним из первых, просто спустившись в конце августа к коменданту, заполнив необходимые бумаги и переместив свои немногочисленные вещи из комнаты, в которой жил на абитуре, в другую, в которой ему предстояло жить уже будучи студентом.
     На октябрьские праздники, когда в отдаленных районах области температура воздуха уже стойко держалась ниже нуля, и дороги стали проходимыми, Антон все же улетел на малую родину, кроме выходных, отпросившись еще на несколько дней под предлогом поездки за зимними вещами, а также чтобы выписаться и сняться с учета в военкомате…
     … В общагу Тоха вернулся только через три года, еще в черной форме моряка. Его бывшие сокурсники, ушедшие в армию только летом, вернулись почти полгода назад и уже постигали дисциплины второго курса. Девушки вообще в это время проходили очередную педагогическую практику. Не смотря на всю торжественность встречи многих интересовал вопрос, как Плешаков умудрился загреметь на службу осенью, да еще и на три года во флот, хотя студенты вузов уходили отдавать долг Родине летом, и только в случае чрезвычайного невезения надевали бескозырку. А морячок все с тем же патриотическим лицом и жестами объяснял, используя свойственный ему диалект вперемешку с флотскими словечками, что в военном ведомстве он не числился студентом. И призван был районным военкоматом из своей деревни сразу после октябрьских праздников. Здоровье и физические данные призывника удовлетворяли требованиям военно-морского флота. Вместе с Антоном отправились служить еще несколько земляков…
     Антон не считал годы службы потерянным временем. Из неудобств было только одно – вуз предстояло закончить позже остальных сокурсников. Зато на долгие годы за Плешаковым закрепилось гордое прозвище Мариман или коротко – Море…