Стратеги 2030 отморозили себе мозги на КЭФ 2016

Георгий Чарушников
Кто-нибудь слышал о Красноярском экономическом форуме?
Тринадцатый по счету, он прошел в конце прошлой недели и остался почти незамеченным. Во всяком случае, в разделе «публицистика» портала проза ру наши графоманы с упоением обсуждали что угодно, только не насущные проблемы страны.
Замечу по ходу, что наметилась устойчивая тенденция обходить острые вопросы стороной и вестись на всякого рода вбросы, формируемые из вне специально работающим пропагандистским аппаратом с твердо установившимся намерением не дать людям фокусироваться на подлинно насущных проблемах.
Идея оболванивания шита белыми нитками. Для увода в сторону годятся любые информационные поводы, в том числе и искусственно созданные. Впрочем, текущая жизнь выносит на поверхность столько идиотизма, что и придумать ничего особенного не требуется.
Графоманы, как собака кость все последние дни обсасывали казус с конкурсом на «Евровидение», взахлеб,  с трясущимися губами,  перекрикивая друг друга в архиважном вопросе – считать ли заявленную от Украины крымскую татарку политически ангажированной.  Женщина намерена предстать перед жюри со своим англоязычным синглом «1944», намекающим на трагедию крымских татар, депортированных Сталиным в означенном году.
У нас в степи других проблем нет, как пучить глаза на украинскую певицу или в очередной раз мусолить вопрос о могуществе эмира Кадырова?!
Хотя нет, ошибаюсь. Нельзя сегодня транслировать степные новости без упоминания Сирии.
Этот кусок пустыни в регионе, который не всякий степняк укажет на карте, давно превратился в 89 или в 189 административный регион России.
Кто сегодня губернатор Калининградской области – ни один степняк не скажет, зато даже младенцы в детском саду научились выговаривать Башир Асад , когда как правильно  Башар и Ассад.
Еще степняков чрезвычайно волнует другой «многоэсный» персонаж – Джулиан Ассандж. Несчастный наш Юлиан, совсем как Семенов не перестает выдавать детективные сюжеты из Колумбийского посольства в Лондоне, в котором он уже второй год как скрывается перед перспективой оказаться в руках правосудия Швеции за якобы изнасилование двух женщин и с последующей передачей властям США, жаждущих произвести над ним  действительно садомазохистские процедуры.
А между тем, как выясняется, не один только Ассандж падок на женщин.
Цитирую из дискуссий по поводу «Стратегии  - 2030», обсуждаемой на Красноярском экономическом форуме:
«Необходимо перестать молиться на нефтяные котировки, быть готовым к доллару под 100 рублей и не забывать: Россия - все равно что женщина, которая и обогреет остальной мир, и научит его чему-нибудь, и как женщина "может сделать очень многое...».
Россия-то может и обогреет Дворковича с Дерипаской, но кто обогреет Россию?
Каковы стратеги, таковы и результаты битвы.
До начала работы Красноярского форума, неменее полугода наш главный по экономике и финансам Улюкаев бился головой о дно, лихорадочно пытаясь нащупать точку опоры.
Разумеется, в Красноярске тоже затронули тему «ямы», хотя по итогам усилий наших стратегов впору говорить об экономической Марианской впадине, куда степь катится со скоростью  якунинского «Сапсана». И с такой же эффективностью.
Где обещанное импортозамещение? Почему не наблюдаем продолжения радостного банкета, устроенного думцами и всей властной камарильей по поводу санкций, в микроскопических дозах, примененных Западом?!
Подозреваю, участникам форума не пришло в голову напяливать майки  с дурацкими вариациями на тему «Искандеров».  Хотя и здесь могу ошибиться,  так как маечная тема всю неделю на ура свистела в федеральных новостях и вся степь, разумеется, включая наших чувствительных графоманов обсуждала монстрацию футболиста «Локомотива», расчехлившегося до маечного доспеха с изображением…. А вы подумали о ком-то другом?
Поясняю: на нательном трикотаже сегодня могут сиять только два богоподобных лика -  один со следами ботекса, другой с бородкой. Шкиперской.
Ну, может быть еще погоны Шойгу станут трендовыми  и отшелкографируются на майках или ватниках, коль скоро зима в разгаре.
Впрочем, таким сибирякам, как Аркадий Дворкович или Олег Дерипаска зима нипочем: выпивали и закусывали славно по-красноярски. Мысль и стукнула в голову.
Продолжаю цитировать Дерипаску:
«Мы можем видеть цену на нефть 18 долларов и не умрем, видеть курс 100 рублей - и тоже не умрем».
Еще бы президент «Русала» сподобился помирать, когда у него планов громадье:
«Если мы говорим о проблемах и целях, мне кажется, очень важно расселить Москву. Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику. Я считаю, что это реальная проблема».
А мне казалось, что только безмозглым коммунистам могла прийти в голову идея   перенаправить сибирские реки в Узбекистан.
Оказывается сибирские морозы, а к ним водочкам с селедочкой провоцируют к еще большему полету мысли.
Тут поневоле задумаешься  -   а может верной стратегии придерживаются наши графоманы,  как воды в рот набравшие по поводу текущей экономической ситуации в степи?
Действительно, лучше молчать, чем ляпать глупости.