Крестины

Вероника Сухоцкая
   Много разных сказаний живет в народе. Вот одно из них.

   В одном хуторе в молодой семье родился ребенок. Родители решили его окрестить и пригласили в крестные соседа и соседку. Церковь находилась довольно далеко от дома, и добраться туда зимой можно было только на санях. Одели они ребенка потеплей, закутали в тулуп овчинный и отдали в руки будущим крестным родителям, которые уже в санях дожидались. А сами дома остались, стали к празднику крестин готовиться, столы накрывать.
   Умчались сани по крепкому снегу, домчали до церкви. Обряд крещения там провели. Закутали крестные родители снова дитя в овчинный  тулуп и поехали обратно. Да в дороге беда приключилась - напали волки, зубы скалят, вот-вот схватят и разорвут. И сговорились кум с кумою дитя из саней волкам выбросить, чтобы самим живыми остаться. И бросили сверток в тулупе на снег, а сами дальше помчались. Только волки дитя не тронули, а за санями вдогонку кинулись. И настигли...
   Родители ждут с крестин сыночка своего и кума с кумой, а их нет и нет. Мать места себе не находит, твердит, что беда приключилась, сердце ей подсказывает. Снарядили людей на поиски и сами поехали. В поле сани нашли, да клочья от одежды кума с кумою. Лошадь стоит, как и прежде запряжена, а ребенка нет нигде. Мать с отцом заплакали, не видать им больше сыночка родного. Стали дальше искать,может хоть след от него остался. И нашли у дороги сверток в тулупе. Спит в нем ребенок сладким сном, живехонький, даже замерзнуть не успел. Схватили они дитя свое и помчались скорей домой.
   Пригласили хуторян за накрытые столы и отпраздновали крестины и чудесное спасение сына. Только вот кума с кумою не было там. И вспоминать о них не стали.  Что уж людям говорить,если даже волки почуяли их злые души и сотворили возмездие - зло в клочья порвали, а невинное дитя не тронули, ведь у них есть сердце.
   Сказание это, как наказ людям : Не сотвори зла, и тогда тебя даже волк не тронет!