Девочка и дождь

Анна Толстова 2
Большой ,уютный деревенский дом.За стеклом оконного проема видна голова маленькой, рыжеволосой девочки,которую она поддерживает ,согнутой в локте,левой ручкой.Ребенок сосредоточенно,словно в телевизор, смотрит на деревенскую улочку. На подоконнике,прямо перед ней стоит маленькая,цветастая тарелка,с небольшой щербинкой,наполненная доверху ярко-красной,почти рубиновой вишней. Свободной рукой,девочка берет сочную,крупную ягоду,и покатав ее во рту,съедает,продолжая безотрывно смотреть в окно.Идет дождь, да не простой,а долгоиграющий.И пока мама ее занята обычными домашними хлопотами, и по этой причине не обращает на нее никакого внимания,можно прекрасно поохотиться на кота.Благо,есть чем. Вишневые косточки,запущенные языком,свернутым в трубочку,то и дело попадают в цель. Но " живая мишень" позволяет любимой хозяюшке лишь немного порезвиться, но уже после третьего меткого попадания,лениво поднявшись , не спеша ковыляет к печке поближе, где " и от трубы тяпло", да и котлетку можно подцепить когтиком со сковородки.Взгляд девочки опять направлен в окно.А дождь все не останавливается,и кажется только входит в самую силу.Рассматривая дождевые "бурбалки" на лужах,ребенок задумался. Вдруг,неожиданно в своем воображении,девочка нарисовала себе следующую картинку;вот она находится в маленьком домике,и еще живее  себе представила,как она будет жить в нем со своими: Жаконей и Шустриком.Так зовут ее любимых игрушек:  плюшевую обезьянку с оторванной лапкой и пластмассового пупса.Несмотря на то, что у нее были и другие,более дорогие и красивые  игрушки,эти по необъяснимой природе закона привязанностей, ходили в любимчиках Теперь необходимо обустроить этот вымышленный дом. Ага, справа будут стоять кроватки для Жакони и пупса.А вот там,чуть левее, стоит раковина с настоящим краном. Девочка невольно зажмурила глаза и у нее слегка дрогнула правая рука,якобы открывающая игрушечный кран, и чуть-чуть шевельнулись губы ,издавая характерный шипящий звук,льющейся из крана воды.Подошла,закончив дела по хозяйству, мать девочки и обратила внимание на то, как ребенок,закрыв глаза, тихо играет.Руки девочки совершали разные движения: то она кого-то баюкала,тихо и нежно напевая,то кого-то усаживала за стол и кормила с ложечки. Мать, застывшая в немом восторге от увиденного,да любопытный дождь,подглядывающий в чужие окна, лупящий по стеклу увесистыми водяными кулаками,и заскучавший от отсутствия внимания, кот стояли, словно загипнотизированные этим  необычным зрелищем.В этот момент матери почему-то вспомнился смешной вопрос дочери про небо.Ребенок как-то спросил:"Мам, а если залезть на крышу,и взять с собой лопату и ведро,можно ли ,помешав небо лопатой, немного неба набрать в ведро и принести в дом".Мать не успевала парировать, потому что подобных вопросов было множество. Но этот ,своей чудинкой, выделялся на фоне других.
Девочка продолжала игру и  похоже была счастлива в своем придуманном мире.Это было очень заметно по выражению ее лица.Мать,постояв еще немного, нежно улыбнулась и потихоньку вышла из комнаты, чтобы не мешать дочке играть" в дом". Смекалистый кот,поглазев,и поняв,что девочке сейчас не до него,неторопливо потрусил следом.