А готов ли ты к навигации?

Ольга Камарго
Жил-был Корабль. Это был хороший, добротный, правильный Корабль. Он и в море ходил, и в порту стоял…
И вот, как-то раз он ощутил, что исчезает с его борта куски благополучия, спокойствия и радости.  Перво-наперво, он удручился. А вдруг сам где-то спрятал, да позабыл? Вдруг воспользовался хрупким грузом и нечаянно стал благополучнее, спокойнее и радостнее? Провел он у себя инвентаризацию – заглянул и в трюм, и в кубрик, и даже на мостик – нигде нет. А кусок снова пропал…

Рассвирепел тогда Корабль и стал проверять доски, обшивку мачт, палуб, дна и корпуса. И нашел дыры у самой ватерлинии, оттуда ему подтекала вода в трюмы и приносила сырость, подмокал груз.

И прыгнул тогда Корабль на стапели, да давай скрипеть, ремонта требовать. Стали его проверять, да доски менять. И когда  старые снимали, тут как посыпались и благополучие, и спокойствие, и сразу стало радостно.
Трюм высушили, да заделали, поменяли доски подгнившие, обшивку новую сделали, приборы поправили, проверили карты. Мачту одну поменяли – оказалось, подгнила. Корабль уравновесился.

А пока его ремонтировали, достали балласт из трюма, груз весь достали и просушили, паруса и веревки поменяли. Покрасили его свежей краской. И засиял он, излучая благополучие, спокойствие и радость. И Корабль встретил открытие навигации во всеоружии и устремился за приключениями.