Уроки Варяга

Петрович 8
      Те из читателей, кто любезно прочёл мой рассказ «Варяг», могут продолжить знакомство с темой кораблестроения. Я конечно могу перенаправить читателей к классику, писателю маринисту – Леониду Соболеву, который написал замечательную книгу «Капитальный ремонт». Ну, а тем, кто заинтересовался моими литературными потугами, предлагаю свой скромный рассказ.
      Как и 100 лет назад, история ничему не учит наше руководство любого уровня. Опыт предыдущих войн 20 века мало повлиял на умы «учёных мужей» осуществляющих руководство в самых различных областях нашей с вами многогранной жизни и деятельности.
      Но перейдём к близкой мне морской теме, которой я посвятил половину своей жизни. Существует поговорка: «На своих ошибках учатся только дураки…» Можно с этим согласиться, а можно и не соглашаться, это личное дело каждого. Но к делу…
      Напомню, что бронепалубный крейсер 1-го ранга «Варяг» строился для царской России в США, строился отвратительно плохо, да и как мне кажется, делалось это  специально. Америкосы уже тогда были для нас «заклятыми друзьями», да и сейчас практически ничего не изменилось.
      Но прогресс идёт по миру семимильными шагами. Теперь броненосцы никому не нужны, не те масштабы и задачи. Мы теперь замахнулись, да, да, именно на Универса;льные деса;нтные корабли; типа «Мистраль» (фр. BPC de la classe Mistral) — класс универсальных десантных кораблей-вертолётоносцев, находящихся на вооружении ВМС Франции.
Корабль способен выполнять сразу четыре разных задачи: десантировать на сушу воинские части, принимать вертолёты, быть центром командования и плавучим госпиталем. На корабле могут одновременно располагаться десант численностью 450 человек (кратковременно до 900 человек) и до 16 вертолётов массой 12 тонн. Для них предусмотрен ангар площадью 1800 кв. м.
Экс-глава Роскосмоса Владимир Поповкин, скончался 18 июня 2014 года, на 57-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.                Он больше 30 лет жизни посвятил службе в армии. С 1991 по 1999 годы служил в Главном оперативном управлении Генерального штаба ВС РФ, начиная со старшего оператора и заканчивая начальником направления. В 2001-м году в звании генерал-майора Поповкина назначают первым начальником штаба Космических войск. В 2004-м он становится уже командующим Космическими войсками РФ. А с 30 июня 2008 года — начальником вооружения Вооружённых Сил Российской Федерации и заместителем Министра обороны Российской Федерации. Этот период службы Поповкина широким массам запомнился благодаря истории с закупкой французских авианосцев «Мистраль». Замминистра упрекали в неверном выборе, пустой тратой денег (заказ тянул на 1,5 млрд. евро) и противодействии российским промышленникам.
Вот, что думал по этому поводу сам Владимир Поповкин (из интервью на «ЭХО Москвы» в 2009 году): «По Мистралю – есть, как бы правильно мне сказать, две вещи. Конечно, есть противодействие нашей промышленности оборонной. Но мы ведем не просто – там мы хотим закупить 1 корабль или 2 корабля – мы говорим, мы покупаем и параллельно с ними договариваемся о том, чтобы это производство началось в России, именно такого класса кораблей. И, может быть, это будет как первый шаг, чтобы потом сделать на базе этого ту же самую авианосную группу какую-то, понимаете, авианесущий крейсер».
… И, может быть, это будет как первый шаг, чтобы потом сделать на базе этого ту же самую авианосную группу какую-то, понимаете, авианесущий крейсер... Поповкин больше 30 лет жизни посвятил службе в армии… но не флоту… Ну не ужели в Генеральном штабе у всех вместо мозгов уже извёстка? Какую-то группу, крейсер… да, что за детский лепет на обоср@нной лужайке??? Ну не пошли у нас авианосцы… Сколько уже их было? А где теперь? Ещё два надо построить и угробить кучу денег, что бы убедиться в очередной раз в собственной глупости…? ДОКОЛЕ???
    Совсем не по детски размечтались начальники (видимо в угоду международной политике и сообразуясь с международной обстановкой…) Но в который раз хочется поинтересоваться, сколько же ещё нам подстраиваться под вероятного противника? Французы, что – нам друзья? Мы не царский золотой червонец, что бы всем нравиться… С кем-то по-хорошему, а с кем-то и строго надо, а на кого-то и вообще надавить, что бы поделом было.
Бытует и такая точка зрения на эти пресловутые «Мистрали», что вместе с ними, наш военно-промышленный комплекс получил бы новые технологии. А не дешевле бы было или похитить или действуя подкупом добыть эти технологии…?  Да мало ли способов получить желаемые военные секреты?
Спор по «Мистралям» не окончен до сих пор… И этот рассказ написан исключительно для комментариев ветеранов флота, что бы узнать их взгляд и мнение, на решение данной проблемы! Может быть кто-то компетентный докажет нам целесообразность подобных дорогостоящих сделок?