Король и Счастье

Демидова Татьяна
Жил-был Король. И была у Короля мечта: "Найти такое место, где есть Счастье, настоящее человеческое Счастье".
 А мечтал об этом Король оттого, что считал он, будто в его королевстве нет Счастья. И, возможно, он был прав: жена его - Королева - и дочь - Принцесса - всегда ходили печальные. Да и жители королевства причитали о своей судьбе, хотя Король и не облагал их большими налогами, а наоборот всячески старался облегчить их жизнь. И от этого печального настроения, которое наблюдалось во всём королевстве, прозвали соседние Короли эти владения "Печальными землями".
 И вот в один из дней, похожим друг на друга как две капли воды, решил Король отправится на поиски своей мечты, но тут появилась проблема: не знал Король, сколько продлится его путешествие, а надолго не мог он покинуть своё королевство, потому что станет оно беззащитным без правителя.
 Но был у Короля советник, да не просто какой-нибудь советник, а Филин. Было Филину много лет, побывал он за свою долгую жизнь во всех концах света, и от этого был он мудр и часто выручал Короля в сложных ситуациях.
 И решил Король узнать у Филина, как поступить в этом деле. Объяснил всё правитель своему советнику и услышал такой совет: "Найди человека, который понимает, что такое Счастье, и пусть он отправится вместо тебя и принесёт Счастье в наше королевство".
 Совет Филина понравился Королю, поэтому в тот же день послал он гонцов во все уголки королевства с повелением о том, что ищет он того, кто знает, что такое Счастье.
 Тут же стали собираться около дворца охотники за Счастьем.
 И тут перед Королём возникла новая проблема: каждый, находящийся во дворце, утверждал, что именно он знает больше всего о счастье.
 Снова обратился Король к Филину за советом. Но советник, помогавший правителю в течение многих лет, не знал, что делать в сложившейся ситуации.
 Рассказал тогда Король о своей проблеме жене и дочери. Королева подумала, но так ничего и не смогла предложить. Принцесса же, подумав немного, подошла к Королю и сказала: "Папа, я знаю, как тебе поступить. Пригласил к себе каждого из пришедших и спроси, что они хотят найти, что для них является Счастьем. Тот, чей ответ тебе придётся по душе, отправится на поиски".
 Совет дочери показался Королю настолько простым, что он удивился: "Почему его советник не смог придумать такого?" Но совет был самым правильным, поэтому правитель приказал приводить к нему по одному из пришедших и оставлять с ним один на один.
 Первый пришедший рассказал Королю, что Счастье - это несметные богатства, которых хватит до конца жизни.
 Подумал Король над таким рассказом и решил, что не подходит ему такое Счастье, потому что в его сокровищнице лежит такое количество богатств, что хватит на несколько жизней всего королевства. Однако Счастья у него нет.
 Второй сказал, что Счастье - это известность и знатность, из которых вытекает уважение.
 И этот ответ не пришёлся по душе Королю, ведь уважение у него было: его народ благоговел перед ним. Но Счастья от этого он не чувствовал.
 Много за первый день послушал Король рассказов, но все они были не по душе ему. От этого немного опечалился Король, что не те всё люди, которые понимали бы его. Но он всё надеялся, что найдётся тот, кто думает так же, как и он.
 На следующий день рано утром позвал Король к себе следующего пришедшего. Привели к нему Бедняка. Не стар он был, но глаза его светились мудростью.
 Но не заметил сначала Король этой мудрости и решил, что скажет Бедняк сейчас про то, что для счастья нужно богатство. Был он крайне удивлён, когда услышал рассказ пришедшего: "Мой Король, пришёл я к тебе, чтобы помочь тебе найти истинное Счастье. Много лет я сам искал его, не зная толком, что я ищу. Но потом снизошло на меня озарение, и я понял, что Счастье - это радость того, что ты живёшь; что у тебя есть те, кто любит тебя и те, кого ты любишь; ты слышишь и видишь; ты способен делать что-то не только для себя, но и для других. Вон оно - настоящее Счастье. Возможно, Вы захотите узнать, отчего печален ваш народ. А оттого, что он любит своего правителя, но вы всегда грустны, поэтому и ваш народ несчастен. Если Вы будете радостны, то и народ будет счастлив".
 Восхищен был Король словами Бедняка. Как мудро, как величественно он обращался. И понял Король, что не нужно ему искать Счастье за тридевять земель: оно всегда было рядом с ним. Обрадовался этому Король и поспешил к своей семье.
 Были удивлены Королёва и Принцесса, увидев улыбающегося Короля. А улыбаться было чему: он нашёл своё Счастье. Поведал правитель своей семье рассказ Бедняка. Так же восхищены они были, как и Король. И от понимания того, что Счастье всегда было у них, расплакались они радостно и облегчено.
 На всё королевство разнесли новость о том, что королевская семья обрела своё Счастье. От этого известия народ безмерно радостен. В скором времени и соседние королевства узнали эту замечательную новость. И тогда Счастье в полной мере пришло в те земли.