Новый апокриф. Один день царя Соломона

Ирина Дмитриевна Кузнецова
– Я всегда утверждала, что главный признак совершенства – это самодостаточность, – важно произнесла улитка.
– Вы, конечно, можете со мной не согласиться,– деликатно заметила пчела, – но именно трудолюбие отличает полноценное и гармоничное существо от всех остальных.
И она  посмотрела искоса на мотылька, который тут же принял сказанное на свой счет и поспешил ответить:
– Возможно, кому-то красота покажется лишней, но истинные ценители знают, что именно она спасет мир. Об этом говорил кто-то из людей. А я полагаю, им можно доверять.
И он гордо расправил свои изящные крылышки, похожие на шелковый китайский веер.
– Доверяй, но проверяй! – проворчала толстая жаба. –   Я, например, считаю, что скрытая гармония сильнее явной.
Все посмотрели на нее и поняли, что она имела в виду себя…

Царь Соломон, давно уже слушавший эту болтовню, отдыхая после обеда в саду, медленно поднялся, глянул на солнце, которое окрасило Иерусалим  в цвета кармина и шафрана, и усмехнулся в бороду:
– Вот ведь твари ничтожные, а тоже – о совершенствах рассуждают! Греха на них нет.
Тут вошел слуга и доложил:
– Царица Савская изволили пожаловать. При ней свита и ларец расписной, с подарками, видать. Из самой Аравии везли… Принимать прикажете?
Царь Соломон  задумался и торжественно изрек: «Увенчаемся цветами роз прежде, нежели они увяли; никто из нас не лишай себя участия в нашем наслаждении; везде оставим следы веселья, ибо это наша доля и наш жребий».
Слуга, понимавший  своего повелителя с полуслова, отправился заказывать ужин...