Андрей Маркович

Алексей Мишин12
Андрей Маркович вышел из дома и пошел искать счастье. Да-да, на все вопросы знакомых, которые встречались ему на пути, он так и отвечал "Я иду искать счастье".

Так продолжалось уже много лет. Ни одно поколение людей этого маленького городка выросло на фразе "Андрей Маркович снова пошел искать счастье". И мал и стар, знали, что если Андрей Маркович вышел из своего подвала, то он снова пошел за счастьем.

Странный у нас все-таки народ. Никого не удивляет когда на вопрос "Привет. Ты куда идешь?", человек отвечает - за хлебом, за молоком, в баню.

Но когда человек честно отвечает -  "Я иду искать счастье" все хотят засмеять, унизить, покрутить пальцем у виска.

Но Андрею Марковичу было не привыкать к усмешкам людей.

Он считал, что насмешки и укоры только делают человека сильнее. Поэтому он никогда не обижался.

Скорее наоборот, Андрей Маркович благодарил всех, кто смеялся ему вслед - спасибо, дорогие люди, что позволяете мне быть сегодня лучше, чем вчера.

А люди продолжали смеяться…

Вообще, он был очень странным, Андрей Маркович. Он постоянно был доволен всем и казалось, любил все живое, что его окружало. Несмотря на то, что у него не было друзей, каждого встречного он непременно называл по имени, добавляя при этом " здравствуй, дорогой мой человек ".

Все у него были дорогими, родными, красивыми и умными, ласковыми и добрыми, любимыми и единственными.

А между тем, Андрея Марковича, не любили.

Люди всегда завидуют чужому счастью. И эта зависть удваивается, если у такого счастья нет явных причин и признаков. Ни положения в обществе, ни чинов, ни денег Андрей Маркович не имел никогда.

Он ничего не имел, кроме скромной коморки в полуподвальном этаже старого двухэтажного дома.

Когда-то это был роскошный особняк в этом городе, принадлежащего деду Андрея Марковича - городскому конюху - Альберту Марковичу.

От былого величия остался фундамент, да вросший в землю первый этаж, накрытый кусками рубероида.

Много раз Андрею Марковичу предлагали переехать в квартиру, угрожали убить (хибара в центре города - лакомый кусок для различных дельцов), но старик никого и ничего не боялся

Одиночество - вот что радует человека в поиске своего счастья. Быть среди людей и быть одиноким - верх совершенства. Так считал Андрей Маркович.

Он избегал людей и находил в этом большую радость для себя.

Вечер опустился на городок... люди готовились ко сну, вспоминая уходящий день, подводя его итоги.

И только в подвале старика не зажглась керосинка .... Андрей Маркович...не пришел ...

Везет старику, нашел он свое счастье.