Верной дорогой идёте товарищи!

Владимир Таёжник
Привет! Я - Владимир Таёжник, живу в таёжной деревне. У меня есть сосед - Евпатий, аккурат за Лосиной Падью живёт. У Евпатия даже IQ имеется, токма не кажет  где.  Мы с ним часто сидим на завалинке, курим  самокруточки,  да за жизнь трём. А бумагу на самокруточки те мы из внучкиных книжечек втихаря щиплем,  да и почитываем те листики, чай не убудет.  Отсюда и знания и мировоззрение и много чего другого!


нота Бене!
 (нее, это не предьява Игорю Коломойскому, это на нашем ненецком языке означает "ну очень важно")
...ага...перекур с Евпатием, о котором я сейчас расскажу, состоялся  2 декабря 2012г. Поначалу у меня зароилась коварная мыслишка актуализировать написанное, так сказать в ногу со временем. Но вот подумал, а зачем? Поэтому оставлю всё как есть.

                Верной дорогой идёте товарищи!

 ...ходил я намедни к бабушке Липе  - телевизор смотреть ( хороший телек у бабушки Липы- " Рекорд",  куды там нынешним ). И вот что высмотрел - ток-шоу высмотрел, с Шустриком ( это мужичок такой, на Ленина смахивает ). Мужчины все на том шоу холёные,  важные,  как тетерева на току.  Наверное  потому так и назвали:  Ток - шоу...нда.

А говорили,  или точнее сказать,  кричали они про язык украинский - мову и про язык русский.  Кто из этих языков самый главный....да,  я совсем забыл сказать, что Ток  этот тетеревиный - в Украине. Если кто не знает - Украина очень хорошая, красивая и добрая страна.  А приходят на него народные депутаты Украины (они друг-друга  тушками называют ) и смешные люди - политологи.  Приходят после трудовой недели, ,уставшие от забот непосильных. От денных и нощных бдений о судьбах украинского народа,  вплоть до каждого "пересичного " украинца. Приходят значит и токуют, кто как умеет.

Щас ребята, махонький перерывчик. Ирка Красава на рояле своём оратории играет, прям орёт, мешает мысли в единый кулак собрать. Да тут ещё Гарик к ней пришёл по делу. Гарик хочет, чтобы Ирка переложила на музыку его книгу "Как потратить миллион, которого нет"...ага. А чё..Ирка могёть, она такая.

Ну вот, и где это я остановился...аааа...вспомнил...депутаты приходят потоковать малёха.

Заморочка в том, что сначала эти депутаты закон приняли, в котором русскому языку статус какой-то присвоили, а потом решили этот статус отобрать. Смешные они,  депутаты украинские - по двадцать лет ведь депутатят ужо и всё никак не выяснят,  кто из них больше накрал из казны. Какую-бы тему не обсуждали,  всё одно к этому сводят - кто " бильше вкрав ".  У них даже лидер был,  главный ихний, так тот любил в телевизор ручками своими тыкать и приговаривать    "Эти руки николы не кралы ". Да бог с ним.

Евпатий  говорит, что  на депутатов всех стран распространяются  Политические принципы Тодда:

 1. Что бы они вам ни говорили, всей правды они не говорят.
 2. О чем бы они ни говорили, речь всегда идет о деньгах

А  задело меня то, что там натоковал господин  Яворивский. Он  "официально "  заявил,  что не знает ни одного русскоязычного, чьи права были бы в Украине ущемлены по причине незнания мовы.  Вот чудеса, кто это такие - русскоязычные? А бывают,  к примеру,  еврееязычные,  татароязычные?  И ваще,  почему разделение идёт только по языку?  Ежели демократия - так во всём,  тогда можно делить на кривоногих и толстозадых али ещё как.

Вот депутат Ляжко так натоковал, что прямо страсти господни - чуть ли не завтра Украина рухнет в тартарары,  прямо в дефолт со смолой. Что народ в Украине живёт хуже чем в Габоне.  Другие депутаты поддержали его и с огорчением подтвердили, что единственным их достижением за 22 года незалежности является  создание продажной судебной системы,  коррупционной вертикали и кража черноморского параходства. А для наступления всеобщего счастья надо срочно уничтожить сатанистское подразделение "Беркут",  освободить Юлю и посадить Юлю на кол...
ой, извините, на трон.   Впрчем, логика есть - кто сам воровать...извините, зарабатывать  умеет,  тот и других научить может. Если захочет конечно.

Огорчило меня всё это и пошёл я к Евпатию, пущай значит растолмачит, есть куды падать дальше Украине или дальше некуды.

Выслушал меня Евпатий, затянулся самокруточкой (а мы аккурат Оруэлла докуриваем)  и почал сыпать хитромудрыми словами,  а я вам что понял и что не понял - перескажу попроще.

Для определения реального положения дел в Украине нужно решить систему из трёх уравнений:
      1  Страна
      2  Государство
      3  Экономика

Страна - это территория плюс народ
Государство - это страна плюс система управления
Экономика - правила и навыки накопления и распределения бабла.

Начну с этого самого бабла. Экономику называют наукой,  хотя на самом деле экономика ничего общего с наукой не имеет.  Вся Экономика построена на  четырёх арифметических действиях и двух социальных - взятка и откат.
Это просто навыки управления финансовыми потоками,  обусловленные законодательством, а также в обход этого самого законодательства. Все хитромудрые термины  типа макроэкономика, фондовые рынки и биржи, акции,  деривативы и остальная хрень  - придуманы для запутывания  механизма распределения финансов и на самом деле имеют крайне простое информационное наполнение.  Люди, называющие себя  экономистами,  просто фиксируют движение средств в бесконечных  отчётах. Ни один экономист никогда не предсказал серьёзный кризис а уж тем более,  пути выхода из него.Хотя постфактум они о-го-го или скорее и-го-го!
Реально мировые финансы регулируются по личным договорённостям, после чего эти соглашения упаковывают в законодательный фантик,  разрисовывают социальными демократическими гуманными картинками и преподносят народу как манну небесную.

О...а куды это Галька наша пошвондрала? Галька она  девка не простая, мало того, что знахарка и целительница, так недавно ещё и салон красоты открыла - "Лопушок"...ага...Честно признаться, нравится мне Галька, ох нравится...да токма всё никак не решусь в кино её пригласить. Галька говорит, что я малосольный ..не, малохольный, вот. А чё это? Да и сама она тоже видать того, замудрёная очень. Вот намедни чё сказанула:
- Таёжник, ты так на меня смотришь, что наверное мечтаешь позавтракать со мной.

Ну и сморозила Галька. Позавтракать...дык позавтракать я и сам могу...ага...а вот ежели после танцев в нашем сельском клубе,  да посидеть под кустом черёмухи  вдвоём,  да на звёзды посмотреть...А то - позавтракать. Эка невидаль.
Ой, чёй то меня унесло кудысь...а всё Галька!

Вот, продолжу о Гальке...блин,..об экономике, мать его ети.

Там,  где договориться не получается, применяют аргумент силы,  вплоть до войны и конечно  "справедливой борьбы с терроризмом "...Ирак, Ливия, Египет,Сирия,Иран, Югославия ...нда.

Экономика  государства  Украина - на грани дефолта,  огромный внешний долг,  чуть более 2000 долл. на каждого гражданина и крайне малый ВВП при больших энергозатратах.
(И чё? Ну дефолт, и чё? Пущай беспокоятся те, кому Украина должна. Хотят свои денужки возвернуть, вот пущай и думают...хотя не просты они, ох не просты).

Евпатий говорит, что экономика государства Украина и экономика страны Украина - это разные вещи. На самом деле украинская экономика гораздо сильнее и эффективнее,  чем об этом пишут. Реалии таковы, что внешний долг, обусловленный  разворовыванием кредитов МВФ  и ЕБРР мало отражается на жизни людей и существует как бы сам по себе, в другой реальности. Показатель ВВП - вообще лживый и его в расчёт брать не надо.
Реальная экономика Украины,  влияющая на жизнь народа,  состоит из двух сфер
 
1. Традиционное ведение сельского хозяйства в сёлах .
2  Теневые нигде не декларируемые доходы.

Украинская нация - генетически сильная и чистая. Навыки трудиться физически не потеряны в народе.
Украинский народ имеет большой запас выживаемости в трудных условиях, если к этому  добавить высокие нравственные принципы и материальную непритязательность,  то можно утверждать, что скорее по миру пойдут народы евросоюза чем украинский народ.

Территория Украины - прекрасные климатические и природные условия. Есть всё или почти всё и этого всего - много.

Поэтому страна Украина - народ плюс территория,  достаточно стабильна сегодня.(2012г.)

Скажу парадоксальную вещь - сегодня экономика Украины - на подъёме. (2012г.)
 
Аргументирую:

 Для начала определимся с таким понятием как Подъём.  Не вдаваясь в математические дебри экстремума функции ( оставим для кадемика Водкина-Селёдкина), скажу простыми словами.

Подъём - это такое состояние системы, при котором основные показатели системы в каждый последующий период времени выше этих показателей за предыдущие периоды.
Желающие могут самостоятельно узнать,  что для анализа таких сложных систем, как экономика  большой страны,  минимальный сравниваемый период  должен быть не менее 10 лет. Чем сложнее и больше система, тем она более инерционная. 
А теперь давайте сравним, чисто эмоционально,  без лживых показателей типа ВВП.  Сравним настоящий период экономики Украины,  (возьмём 2001 - 2011)  -  с предыдущими десятилетиями.

1981-1990 - Период застоя,  переходящий в Перестройку.  Всё с полок пропало.  Все - по турциям, экономика подходит к развалу.
1991 - 2000   Основной элемент экономики - кравчучка. Этим всё сказано.

Остальные периоды даже не сравниваю -  Отечественная война, Послевоенная разруха ...Я не критикую эти периоды, просто это крайне тяжёлые периоды для людей.

Сравнивая все эти периоды,  я утверждаю,  что период 2001-2011г.  по всем экономическим показателям выше всех остальных периодов  истории  независимой  Украины.
 
А теперь посмотрите по сторонам, не политическими глазами. Разве стало жить хуже?  Посмотрите сколько автомобилей и какие,  как люди одеваются,  где отдыхают,  сколько зарабатывают,  где учатся.
 Многие ли из вас захотели бы вернуться в 90е ?

Конечно,  можно найти кучу частных примеров,  когда жизнь конкретного человека стала хуже. Но на частных примерах можно доказать что угодно.  Да в любые времена люди жили по разному.

В Украине одна серьёзная проблема -  власть !!!!   Начиная с Кравчука у власти в Украине люди либо  малограмотные но много ворующие,  либо грамотные и многоворующие. Но не было честных, порядочных, грамотных патриотов,  любящих Украину и ради Украины пришедших во власть.

Евпатий уже говорил,  что только национальное государство может быть сильным и успешным. Поэтому приход в Верховную Раду  националистов - это шанс.

Нынешние  украинские политики,  как попугаи,  толдычат одно и тоже - нам нужны реформы....много реформ , реформы во всём...и смех и грех от этих неучей.
 Реформа - дословно Изменение. Реформировать - значит Изменять . И ВСЁ. Никакого нравственного, этического,  положительного или отрицательного смысла в слово Реформа не заложено.
 Реформировать систему это значит её изменить. А вот к какому результату приведёт это изменение - бааальшой вопрос. Может быть лучше,  может хуже,  может ничего и не изменится. А денежки, на проведение реформы потраченные,  сами знаете,  чем накроются.
  Поэтому все призывы о том, что нам нужно реформировать и то и это и пятое и десятое - пустая болтовня, демагогия, палочка-выручалочка  для бездарных нечистоплотных политиков и бездарных экономистов. 

Если  националисты  сумеют выкинуть из власти  разных перерожденцев Яворивских и приведёт из своих рядов во власть высокообразованных патриотов -  ситуация в Украине изменится.

При этом будущим политикам не помешает знать два правила,  сформулированных академиком Арнольдом:

1 . Постепенное движение в сторону лучшего состояния сразу же приводит к ухудшению.  Скорость ухудшения при равномерном движении к лучшему состоянию - увеличивается.

2 По мере движения от худшего состояния к лучшему сопротивление системы изменению её состояния - Растёт.

Правительство,  начиная реформирование экономики,  должно быть готово к тому, что жизнь резко ухудшится. И это не должно пугать,  скорее наоборот. 

"Верной дорогой идёте товарищи "

Нда...много чего произошло с 2012 года. Тяжело моему братскому украинскому народу, очень тяжело.
Не моё право давать оценку тому, что происходит.  Хочу только ответить тем, кто со всех трибун буквально кричит,  что русский и украинский народы никакие не братские. Отвечу просто.  Для меня тот народ братский, где есть мои родственники - родные, двоюродные,троюродные братья и сёстры, племянники а также их родители и их родственники...много у человека родственников на самом деле. Так вот, и в России и в Украине живут все перечисленные мной категории родственников многих граждан и России и Украины. А значит - мы братские народы. Ну, а у братьев всякое бывает. Бывает и брат на брата.
А если кто из украинских политиков считает, что для него братский народ это народ Габона или Гваделупы...ну, может для него так и есть.

Украина - красивая и добрая страна хороших людей!
Мать его ети...кажись дошло, что означает позавтракать вместе. Ну почему я такой тупой...