4
Они вернулись в деревню за полчаса до полудня, когда уже началась сиеста. На улице никого не было: попрятались по домам и квартирам – почти у всех (несмотря на крайнюю бедность деревенского быта) стояли кондиционеры.
Во дворе соседнего дома, под навесом, крытым широкими пальмовыми листьями, два мужика, пыхая папиросами, смалили паяльными лампами тушу молодого бегемота. С младшим (парнем лет двадцати) Артём знаком не был, а вот старшего знал довольно хорошо. Это был дядька Алесь по прозвищу «Борода» - старинный приятель артёмова отца.
Артём недолюбливал БородУ, потому что во времена его детства поговаривали, будто он забил насмерть свою жену – отбил ей то ли почки, то ли печень.
Тётка Акулина была высокой, пышнотелой, весёлой женщиной и, как с возрастом понял Артём, гуляла от Бороды направо и налево, за что тот её частенько поколачивал – «учил». Однажды Артём сам видел, как она выскочила из подъезда – простоволосая, в одной ночной рубашке, с фингалом в пол-лица и пронзительным криком: «Убивают!».
Много позже он узнал, что умерла она во время неудачных родов, но его неприязнь к Бороде от этого не уменьшилась: было у того что-то звериное, бешенное в широко посаженных бледно-голубых навыкате глазах.
Артём хотел сделать вид, что не заметил мужиков, спеша в спасительную тень подъезда, но Гешка уже подбежал к навесу и принялся с интересом наблюдать за происходящим.
Молодой парень, отхватив ножом осмаленное бегемотье ухо, с улыбкой протянул его Гешке:
- На. Попробуй, малой.
Гешка бережно, двумя руками, принял странную диковину, не зная, что с ней делать.
- Кусай, - подбодрил его парень. - Небось в городе такого не едал?
Гешка неуверенно потянул угощение ко рту, откусил крошечный кусочек и принялся старательно разжёвывать, прислушиваясь к ощущениям.
- ЗдорОво! – парень протянул Артёму покрытую копотью ладонь. – Меня Родионом звать.
- Артём, - ответил тот, возвращая рукопожатие. – Здрасьте, дядя Алесь.
Борода молча пожал его протянутую руку.
- А батька чего не приехал? – спросил он чуть погодя, откидывая со лба прилипшие пряди русых волос.
- Работает. У него отпуск в марте - тогда и приедет.
Борода, ничего не сказав, снова взялся за паяльную лампу.
- Ну, бывайте, - неуклюже попрощался Артём. – Пойдём, Гешка.
Родион весело подмигнул им и, выплюнув докуренную папиросу в пыль двора, старательно затоптал её толстой подошвой высокого шнурованного ботинка.
Все шторы в квартире были задёрнуты, оба напольных вентилятора натужно гоняли по комнатам горячий воздух. Кондиционера здесь не было, потому что большую часть года квартирой не пользовались.
Лидия уже встала и что-то стряпала на крохотной кухоньке изредка поглядывая в светящийся экран ноутбука пристроенного на широком рассохшемся подоконнике с остатками белой эмалевой краски.
- Мам, смотри что мне дядя дал, - Гешка протянул ей бегемотье ухо.
- Ого, какая вкуснотища.
- Будешь?
- А почему сам не ешь? Такого потом не скоро попробуешь.
- Я уже наелся, - соврал Гешка.
Лидия взяла у него ухо и принялась им смачно похрустывать.
Она была родом с юга России и подобные «деликатесы» были ей не в новинку.
- Мойте руки и садитесь за стол, - приказала она. – У меня уже всё готово.
Они пообедали ледяной окрошкой (холодильник в квартире был хоть и очень древним, но работал исправно) и принялись, кто как умел, коротать время до вечера, когда жара немного спадёт и можно будет выбраться на улицу.
К Гешке пришёл соседский Юрок и они, забравшись с ногами на кровать, рубились по сети в «Майнкрафт» на планшетах; Лидия, прихватив ноутбук, ушла в спальню, а Артём завалился на диван с электронной «читалкой».
Когда он проснулся, в комнате стало заметно темнее: видимо время уже перевалило хорошо за полдень и теперь солнце светило в окна квартир на другой стороне дома. Он нащупал на краю стола свой телефон: было двадцать минут пятого.
Супруга уже снова суетилась на кухне – готовила закуски к вечернему застолью у Антипа с Люсей. Их позвали к шести часам вечера и Артём подумал, что до этого времени надо бы сходить на кладбище к дедАм.
Он зашёл на кухню, обнял жену сзади за талию и нежно поцеловал в шею. Она игриво откинула назад голову, продолжая шинковать что-то на изрезанной разделочной доске, не отрывая взгляда от экрана ноутбука.
- Я пойду на кладбище схожу, - сказал ей Артём.
- Хорошо, милый, - откликнулась Лидия, рассеянно целуя его в щёку.
Артём умылся из рукомойника уже почти горячей водой, повесил на плечо сумку и, повязав голову банданой, вышел во двор.
Дед Адам сидел на своём привычном месте, прислонившись спиной к кирпичной стене дома и, по-видимому, дремал, до груди скрытый тенью своей широкополой соломенной шляпы. Артём подошёл к нему и уже намеревался похлопать по плечу, когда заметил, что тот не спит, а прищурившись смотрит на него.
- Вот, на кладбище собрался… Пойдёте со мной?
Дед Адам легко поднялся на ноги.
- Обожди чутка, - сказал он и скрылся в дверях своего подъезда.
Через минуту он вышел, неся в руках запотевшую пластиковую баклажку с мутной зеленоватой жидкостью и две, завёрнутые в салфетку, маисовые лепёшки.
- Положь это в сумку, хлопец, - сказал он Артёму. – Помянем твоего деда добрым словом.
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/27/1872