Открытие Ву

Ааабэлла
                (предыдущее: http://www.proza.ru/2016/02/23/2005)


Поэтому Уду не получила ответа на свой запрос. О чём и сообщила Ву на следующий день.
- Сложный случай… - сказала ангелица ему, - видно, будут разбираться. Подождём. Не отказали же!
- Чёрный Эони тоже не получил ответ.
- Откуда это известно? – удивилась Уду.
- Вчера мы познакомились. Чёрный брат приходил сюда, когда Уду не было.
- И? – поинтересовалась ангелица, - Что он из себя представляет?
Ву ответил:
- Он ничего не сказал о моей маске… Даже её не разглядывал. По его мнению, наши ситуации почти зеркальные. Договорились сообщить друг другу о решении, когда оно придёт. Теперь я знаю, где его искать, поэтому если хочешь с ним познакомиться…
- Пока нет, - фыркнула Уду, - Наивный! Маску не разглядывал! Как бы он иначе узнал? Ну, мне пора по делам.
И она исчезла во дворце.

После отправки запроса Ву почувствовал, как Уду (из осторожности?) несколько отдаляется от него. Поэтому и не рассказал ей о разговоре с Эони (который попробую передать своими словами).
Чёрный ангел, поприветствовав, сообщил, что наслышан о безымянном брате и уважает его за характер.
Наш ангел поблагодарил и признался, что до этого ничего не знал о существовании Эони.
Эони засмеялся: «Тебе палец в рот не клади! Льстить не будешь. Конечно, чёрный Эони не такая известная персона, как тот, с кем он разговаривает».
Ву признал, что по части комплиментов весьма слаб, но пусть Эони ему это простит.
«Так и быть, безымянному брату повезло – Эони сегодня добрый».
Затем Ву поинтересовался новенькой, над которой чёрный ангел собирался наставничать.
«Тебе мало Уду?» – в шутку спросил Эони.
«Эони так ревнив? – подстроился под его тон Ву, - Любопытно, почему для неё не нашлась наставница? Испугалась Эони? Или послушницы?»
Эони захохотал, а отсмеявшись, предложил дружбу.
Ву ответил, что для него это – честь.
Чёрный ангел заметил, что безымянный брат быстро учится. Вероятно, это – первый рождённый им комплимент.
Ву серьёзно ответствовал, что все комплименты были рождены до него, просто он начинает их узнавать.
Озадаченный Эони не знал, что сказать на такое.
Расставаясь, чёрный ангел поделился тревогой: зрел бунт рабов. Много крови прольётся… как тут спасать хранимого…
Ву, молча, посочувствовал ему. «В сущности, ангелы мало что могут, - подумал он, - действуя в рамках инструкции».
Услышав его мысль, Эони обернулся:
- Ты тоже так считаешь?
Ву отметил его «тоже».
- А это имеет какое-то значение…то, что мы считаем? – усмехнулся он.
Чёрный ангел постоял в воздухе, потом несколько удивлённо сказал:
- Белый безымянный брат (Ву отметил слово «белый»), вероятно, говорит так потому, что не знает о своей возможной карьере…
- Эони имеет в виду, что безымянному брату оставлена память?
- Не только. Безымянный брат – белый. Чёрные ангелы выше «священств» -- архангелов не поднимаются. Как и чёрно-белые хранительницы.
- Безымянный брат этого не знал…
- Безымянный брат многого не знает. Теперь он меньше недоволен существованием в рамках инструкций?
И прежде чем Ву успел ответить, Эони резко взмыл вверх и пропал из виду.
Наш ангел только и смог, что посмотреть ему вслед.

Эта беседа дала Ву пищу для размышлений. С одной стороны, понять логику иерархии было легко. Белые занимались душой, которой отдавался несомненный приоритет. Телесное считалось низким, родственным земному, а значит, отвращающим от высокого. Считать интересы тела вровень с небесным… попахивало ересью. Но такое неравенство у чёрных должно было вызвать чувство ущемлённости. Тем паче, что работы и забот с подопечными им, как правило, выпадало куда больше, нежели белым хранителям. При этом и те и другие забывали, что их чёрно-белые сёстры – ангелицы трудятся за двоих, но не ропщут.   
 Как будто устроено всё правильно. Что же до справедливости, то есть ли она где либо, раз и здесь её не устроить?
И тут Ву словно услышал вопрос мудреца-пустынника: «Ты так же судил бы, будь чёрным ангелом?» «Не знаю…» - честно признал он.

Прошло несколько дней, в течение которых Уду явно избегала его. Ответа всё не было. Ву отправился разыскать Эони. Кто знает, вдруг тому что-то пришло?
Он обнаружил чёрного ангела в окружении собратьев, причём, Эони их горячо в чём-то убеждал.  «Всевышний, которому мы служим, желает единства среди своих сподвижников! Не уподобляться же хранимым, которые, даже говоря на одном языке, не желают понимать друг друга! Или вы настолько стали на них похожи, что уже не ангелы, а чакцы?» - успел услышать Ву, приближаясь.
- Белый! – предупредил кто-то из собравшихся поспорить с Эони, и тот замолчал, оборачиваясь.
- Аа… безымянный брат! – протянул он, - Уж не порадовать ли ответом на запрос Уду явился?
Ву отрицательно покачал головой.
- А тебе… ответили?
Эони издал смешок.
- Нам не разрешат. То, что тянут, означает: ищут как лучше и грамотнее сформулировать отказ.
Эони обратился к компании вокруг:
- Вот он – безымянный ангел, о маске которого вы столько слышали.
Его чёрные собратья принялись вглядываться в изображение, нанесённое посвятителем.
Наконец среди них раздались возгласы:
- Не врали… действительно нечто!
- Мастерски!
- Не хочешь ли такую?
- Окстись!
- Чего? Бабником станешь, ангелицы будут любить…
- Сам и бери!
Ву парил рядом, слушая эти шутливые реплики.
- Завидуете? – засмеялся он, - Небось, по доброй воле никто б из вас не выбрал такую?
И тот, кто перед вами, не выбрал бы… - закончил он совсем другим тоном.
Чёрные замолчали.
- Пусть безымянный брат не обижается на нас, - сказал Эони, - Чёрные братья! Не один белый не согласился быть наставником обладателя этой маски… только ангелица, да будет она благословенна!
Раздался сочувственный гул. Кто-то из ангелов сказал:
- Белые смотрят на нас свысока, считая себя умнее и тоньше… Может и обладатель этой маски поучит нас чему-нибудь?
Ву отметил множество красных полосок на их чёрных рукавах и признал:
- Обладателю этой маски впору самому поучиться у более опытных братьев, что перед ним.
Его слова явно понравились.
- «Слова не мальчика, но мужа» - сказал один из ангелов.
Второй добавил:
- Айра, - при этом он ткнул в себя пальцем, - готов иметь такого послушника.
Все, включая Ву, рассмеялись.
Эони спросил:
- Айра не уйдёт в кусты, если наверху это разрешат?
- Скорее в кусты уйдут наверху, - отвечал Айра под общий хохот.
- Так вот на что уповает Айра! – не унялся Эони, - Сражение за послушника с хранительницей мамы повелителя чакцев не входит в его планы…   
- Нет, - признал Айра, - дамам надо уступать. 
«Айре тоже палец в рот не клади… - подумал, внутренне улыбаясь, Ву, - забавный…»


Тем временем -- если так можно выразиться про место, где не ведают времени – скандал среди архангелов всё же стал известен наверху.
Нет, никто из присутствовавших на достопамятном совете по двум вопросам не посылал жалобы. Просто им не была известна до конца реформа, проведённая с некоторых пор Всевышним. Но об этом несколько позже… Пока скажу только, что заседание совета стало известно «этажом выше» -- у Серафимов  в мельчайших деталях.
Их Преосвященства – Серафимы собрались на свой совет. Нельзя было допустить, чтоб эти известия просочились на следующий уровень – к Херувимам.
Председательствующий или экзарх сразу предупредил, что в виду серьёзности ситуации будут рассматриваться лишь предложения по её устранению.
Усомнился лишь один серафим – новичок:
- Почему б не проверить сначала? Вдруг этот раздор -- результат банальной склоки среди архангелов? Тогда история раздута из ничего и ангелы в ней – лишь разменная монета.
Опытные коллеги обменялись ироничными взглядами в ответ на его предположение. Не всё ли равно, как там на самом деле? Важно, приняв сигнал, отреагировать, и, может быть, даже немного раздуть проблему, чтобы, решив её, подтвердить свою значимость и незаменимость.
- Так, - констатировал экзарх, - значит, инспекция по проверке с особыми полномочиями… вплоть до… один Бог знает чего. Кто готов лететь? Хорошо. Распределите роли. Одни будут инспекцией, другие примут вид ангелов, чтоб узнать то, что не скажут официальным лицам. Ждём доклад! С Богом…
В ином месте и в иное время насмотревшийся фильмов-боевиков покачает понимающе головой: «Ясное дело… серафимы – силы быстрого реагирования. Небось, и особые полномочия – вплоть до ликвидации». Но окажется прав лишь отчасти.
Да, само прозвище серафимов: «Шестикрылые» прямо указывает на скорость.
Но с тех пор…
как они наломали дров, желая кардинально решить любые вопросы…
при этом отправив многих на небеса…
в качестве мучеников…
которых, вероятно, там не ждали…
полномочия их были сильно урезаны.
Теперь подобное либо диктовалось им сверху, либо утверждалось на основании поданных сведений.
Для чего были созданы новые инстанции.
Непосредственно для надзора за «Шестикрылыми» – «Многоочие» Херувимы (высокопреосвященства),
над Херувимами, обладающие равными правами – Силы (досточтимые), Владыки (их владычества) и Святейшие (их святость или святейшества).
Последние три престола, как было заведено, распределяли полномочия в зависимости от вида вопросов. На самые важные требовалось их единодушие и благословенье Божье – последней инстанции. В эти высшие по сану службы попадали из херувимов, получивших опыт работы в разных мирах. Сии престолы рассматривали лишь глобальные вопросы, а смертных именовали не иначе, как хронотопами, не вдаваясь в подробности.
Всевышним было сделано ещё одно. Ныне дела нижестоящих, начиная с архангелов, были абсолютно прозрачны… для вышестоящих. О чём нижестоящие лишь догадывались, предполагая, что утечки производят собратья. Благо, гласит старая, как мир, пословица: «Предают только свои». Однако никому из них ничего не удавалось узнать наверняка, пока он не шёл на повышение. Ибо путь мог быть только наверх. Сверху не возвращались.   
Стоит ли удивляться такой реформе? Любая большая организация желает контролировать все свои службы. А уж методы, которыми она этого добивается, её дело.
Следует ещё заметить, что по старой памяти внизу серафимов боялись, как огня. И смертные, и ангелы. Про зверства «шестикрылых» ходили такие легенды, что даже повторять их здесь страшно.

Ву, которому понравились Айра и Эони со товарищами, стал бывать у них. Постепенно его перестали опасаться, становясь в его присутствии откровеннее. Основным предметом их споров было разделение чёрных по своим подопечным. «Чакские» чёрные задирали нос перед «акскими» собратьями, считая себя выше по положению. Те, мало того, что пришлые, так ещё каких-то дикарей пасут!
У белых такой разницы не было заметно. Они считали себя выше остальных по определению. Ибо душа бессмертна, в отличие от тела, о коем пеклись чёрные. Ангелиц при этом ни те, ни другие в расчёт не брали. Ну, есть они, казус своего рода, шутка Господня, значит, так надо. Тем более что хранительницы на многое не претендовали.
В чём «акские» и «чакские» чёрные хранители были едины – это в отношении к заносчивым белым. Конечно, никто из них не решился б сказать, что мир устроен не справедливо, но если б в том же мире всё поменялось с точностью до наоборот… то есть, о бессмертном пеклись чёрные, а на их месте оказались белые – тогда того же Эони или Айру всё вполне бы устроило.
Когда это понимание пришло к Ву, он даже расстроился.
Только нашёл друзей, а если не друзей, то хотя бы тех, кто тебя не презирает, с кем приятно общаться… и тут такое открытие… Поогорчавшись, он вспомнил, откуда эта мысль. Её как-то высказал старец-пустынник. «Смертные, в большинстве своём, недовольны не миром, а своим положением в нём», - обронил мудрец. Как видно, разницы между смертными и их хранителями особой не было.
Теперь это стало для Ву очевидно, но выскажи он подобное вслух… неизвестно, чем бы для него кончилось.
«Я – не ангел… - с грустью понял Ву, - правильно меня не определяют в послушники. Может быть, минуй меня ученичество в пустыне, а до того – избранничество Всеблагим с Его откровенностью, и особое условие – оставленная память, тогда из меня вышел бы хранитель. А так… этот хранитель именно вышел из меня целиком, ничего от себя не оставив».
Но… кому приятна безнадёга? Тем более что в нынешнем положении Ву мог оставаться… вечно! Поэтому он призвал на помощь любые спасительные мысли, которые могли указать выход из его положения. А то, в чём есть нужда, непременно появится. 
«Всевышний знал наперёд мою историю, - вспомнил Ву, - а если рассуждать по аналогии с судьбами смертных, за которыми следят хранители… хранители, которые, как выяснилось, не отличаются от опекаемых… а я – один из них ныне… то…»
Он не завершил цепочку рассуждений, отвлёкшись вопросом: «Коль ангелы подобны хранимым, то кто хранит ангелов?»
Эта мысль появилась у него потому, что всплыл разговор с Архангелом-Посвятителем перед клятвой, когда тот вводил Ву в курс ангельских занятий.
«Судьбы опекаемых известны их ангелам-хранителям, которые следят, чтобы случайности не нарушили предначертанное».
Так же должно быть нечто предначертано и мне…
Но судьба, открыл тогда Посвятитель, это ещё и проверка для её носителя. Ву в тот момент лишь запоминал его слова, не задумываясь над ними. Теперь пришло время их осмыслить.
Не могли они означать: «Один смиряется со своей судьбой, не мысля иной, другой стремится уйти от неё. Некоторым это удаётся. Попадаются и те, кому не по вкусу их судьба, в том числе такая, о которой большинство лишь мечтает. Есть и другие, они пытаются соответствовать доставшейся удаче, что не всем удаётся»?
Посвятитель прочёл тогда в его голове вопрос: как уходят от своей судьбы?
И ответил: «На самом деле, тем, кто «уходят», она и была обещана. Не все из них на это решаются. Многие живут не своей жизнью, а как вокруг принято».
Вот ключевые слова… «тем, кто «уходят», она и была обещана». Однако не все на это решаются… Теперь понятно… свою судьбу нужно заслужить. Перетерпеть, перемочь испытания… оказаться достойным её! На что не все решаются…  За одни красивые глаза её не получишь. Вот в чём фокус… вот почему уныние причислено к не просто тяжким, а включено в семь смертных грехов!
Перетерпеть… но и переломить события… Нужно найти ход, причём, в рамках дозволенного, который вынудит архангелов назначить ему наставника! Надо достать инструкции и перечитать их внимательно, Ву… И вести себя идеально.
«Испытания… - понял он, - вот ключевое слово! Сначала я был испытан на сообразительность Всеблагим, потом он пугал меня теми, к кому пошлёт, и я испугался… Тогда Он отослал меня, испытывая, я же предпочёл гибель в пустыне позору. После этого Он спас меня, произведя в ангелы. Здесь пошло испытание маской… а ныне – отсутствием послушничества, неприкаянностью… Наверняка эти испытания готовят к чему-то большему… того, кто выдержит их. Достать инструкции! Хватит терять время».

Он штудировал каждый пункт ангельских наставлений, которые предоставил ему Эони , удивившись такой просьбе, но не задав ни одного вопроса,. Попутно Ву сравнивал изучаемые параграфы с кратким наставлением Посвятителя.
Наш ангел искал обоснование для своего вопроса. А как известно: находит -- кто ищет… 
Ангелы (а он был посвящён и дал клятву) должны были предоставлять «отчёт о собственных действиях, совершённых ошибках и задавать вопросы, если возникает непонимание». Ибо они «стремятся к совершенству, что требует работы над собой в духе Указаний».
Отлично! Как ангел, хочу знать: отчего мной теряется время? Не находится достойный наставник, поэтому не начинается послушничество. Если это происходит по причине нарушений, пусть укажут на ошибки для исправления. Ведь тогда братья наверняка сообщают о них в отчётах. Если ошибок нет, то почему ему не дают совершенствоваться для лучшего служения? Почему братья не помогут ему в этом? Они же не имеют права думать лишь о себе, а обязаны помогать собрату в его работе над собой. Дело-то общее и каждый должен вносить вклад.
Всю эту аргументацию, со ссылками на соответствующие пункты и параграфы, необходимо начать с обращения к Архангелу-Посвятителю. Один раз его имя уберегло от издевательств при первой встрече с собратьями над крышами…
Тон – кроткий, но недоумевающий, просящий совета… желаю приносить пользу – не имею возможности…  по сути же, это -- сигнал о нечуткости братьев, об их недостатках в работе.

Грамотно оформив прошение, Ву  не сразу отослал письмо. Сначала показал Эони. Тот внимательно изучил послание и не нашёл в нём ошибок. Уважительно поглядел на Ву и благословил отослать.
Наш ангел, разумеется, не знал, что с того момента, когда «шестикрылые» затеяли свою операцию, вся почта перлюстрировалась. Поэтому его жалоба, которая пришлась кстати, также была приобщена к делу. Более того, решено было с ним познакомиться…


                (продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/25/1272)