Земля обетованная

Светландия
У них была заграница. Далекая, почти нереальная. Он манила, звала и утешала.  И неважно куда - в Америку, Австралию или Европу.  Об этом говорили много, обсуждали детали переезда,  рассуждали в каком городе лучше поселиться и думали, где бы и как раздобыть на все это деньги.
Собирались  в большой Сонькиной квартире  на неуютной кухне с облезлыми стенами. Обычно приходили Мерасовы с детьми, иногда к ним присоединялись Колосовы.
Величественная Нона Мерасова чаще молчала. Ее огромные синие глаза выражали некоторое высокомерие и вместе с тем какую-то непонятную вселенскую скорбь. Вступала в разговор Нона только в том случае, если нужно было поправить мужа. Она считала, что он всегда говорит не то и не так.
Сонька же смеялась чаще, чем нужно,  угощала всех  шарлоткой  и дешевой плодово-ягодной настойкой. Сонькин муж, Сашка, технарь  и молчун, чаще слушал. Главы же семейств Мерасовых и Колосовых говорили много, часто не на заданную тему. Например, бывало,  соберутся обсудить, как сделать визу в Штаты, а закончится все тем, что Мерасов  приведет неопровержимые доказательства Колосову, после  их получасового  спора, что жизнь на Марсе все же существовала.
Проходили лето, осень, зима. Начиналась весенняя оттепель, а призрак заграницы так и не исчезал из неотремонтированой Сонькиной кухни.  Казалось, что  он навечно поселился там. 
Как-то  решили, что пора бы уже готовиться к отъезду и учить английский.  Нашли  преподавателя - учительницу из средней школы. Она  торжественно, не спеша раскладывала учебники и тетрадки, принимала свободную и небрежную позу. Говорила по-английски быстро и открыто радовалась произведенному впечатлению.    
Нона часто рыдала на занятиях, понимая, что ее английский хуже всех. Сонька же  обнаруживала редкие способности к языку и недоумевала : «Откуда?». Ей было жалко Нону, поэтому она говорила: 
« Да что ты, я же просто готовилась к уроку, а у тебя двое детей. Тебе же некогда».
Занятия прекратились также неожиданно, как и начались. 150 рублей за урок  стали неподъемной суммой.  Время было тяжелое. Зарплату  Сашке не давали уже полгода, а жареная картошка  прочно утвердилась в качестве основного блюда  в   ежедневном  Сонькином меню.  И постепенно, вместе с утекающими из семейного бюджета деньгами, призрак заграницы стал бледнеть и таять, а с ним и надежда на лучшую жизнь.
Распалась и компания - Колосовы решили перебраться в Вологду, поближе к родителям, а Мерасовы развелись. Нона как-то прибежала вечером к Соньке, вся в слезах, с бутылкой вина и долго объясняла, почему Мерасов не достоин быть ее мужем. Потом она  с детьми уехала к матери на Украину, а  Мерасов  женился на блондинке   из соседнего подъезда. Она торговала на рынке, и думать о загранице ей было просто некогда.  Сонька и Сашка тихо зажили в своей огромной неотремонтированой квартире.

С тех пор прошло двадцать лет. Сашку  давно уже величают Александром Григорьевичем  и дела у него ( тьфу-тьфу) идут в гору. Каждый отпуск он возит Соньку заграницу. Даже в США побывали. Но почему-то Соньку не отпускает мысль, что где-то есть другая заграница, совсем другая.  Там и воздух чище, и вода вкуснее, и люди чудеснее, и жить там проще и понятнее. Однажды Сонька подумала: "А может, вовсе и не о загранице мечтали мы тогда?" И мысленно закивала себе в ответ, а на ум пришло: "земля обетованная"....