12 Дом в камышах

Галина Польняк
Тропинка вывела друзей к небольшому болотцу, по краю которого рос высокий тростник. В его толстых стеблях они увидели сотни дырочек.

- Вот вам ещё один город. В этом тростнике живут прожорливые маленькие червячки, - авторитетно заявил совенок.
- А ты откуда знаешь? - поинтересовалась мышка Фая.

- Ты забыла, что мои родители работают в школе, и я очень много читаю.

- Может быть, тогда нам не следовало ходить и смотреть на домики обитателей заповедного леса и Ромашковой поляны, - фыркал ежик. - У меня лапки устали за день, столько домиков посмотреть.

- Разве тебе было не интересно посмотреть, где живут наши знакомые и друзья? - бельчонок помахал хвостиком.

- Интересно, но всё равно я очень устал и хозяева домиков не хотят показываться нам на глаза.

- Им некогда, они только и умеют, что вгрызаться в стебель. Построят домик, отложат яичко и дальше грызут его.

- А где же они зимуют? - поинтересовалась мышка.
- Они, как и многие насекомые впадают в спячку.

- А я так надеялся передохнуть в одном из домиков, - вздохнул ёжик.

- Вечером у большого пня будет концерт, - успокоил ежика зайчонок Длинное Ушко, - и как всегда будет очень много всего вкусненького.

- Конечно, мы же все утро готовились к этому концерту, - сказала мышка.

- Мы и отдохнём, и музыку послушаем, и повеселимся вволю. Весь вечер буду лакомиться морковным вареньем, - зайчонок разгладил усы.

- Сластена, - фыркнула мышка.

- Мы все сластены, сказал бельчонок, потому что мы дети, а дети любят сладкое.

- Тогда давайте поспешим, - поторопил всех совенок, - нам осталось посмотреть ещё несколько домиков.

- Да, трудно будет выбрать самый красивый и добротный домик, - вздохнула мышка.

- Мы справимся, - успокоил друзей зайчонок Длинное Ушко, прыгнул и скрылся в траве. Все последовали за ним.


КАКАЯ КАРТИНКА ЛИШНЯЯ

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2016/02/24/1685