Женщины и военная служба

Анастасия Фотина
В
условиях нестабильности и постоянной смены политической обстановки на мировой арене во многих странах происходит нарастание военной мощи, в том числе и Российской Федерации. Нарастание происходит за счет внедрение новейших разработок в сфере обороны. На этом фоне создаются и формируются подразделения, оснащенные самой современной техникой и вооружением, для выполнения различного рода задач. Данные подразделения комплектуются на 100% военнослужащими по контракту, в том числе и военнослужащими женщинами.
Начиная с 1941 года женщины заняли свою нишу в военной службе. И как показал опыт Великой Отечественной войны, подразделения укомплектованные женщинами выполняли поставленные боевые задачи не хуже мужчин. Они грамотно и эффективно вели боевые действия, поражая живую силу и технику противника, наводили на него ужас своим мужеством, высоким профессионализмом и самопожертвованием за свою Родину. Десятки тысяч женщин военнослужащих сражались на фронтах, беря на себя самые сложные и ответственные задания, тем самым приближая победу.
После окончания Великой Отечественной войны в СССР, а позднее в Российской Федерации женщины военнослужащие были редкостью. Хотя в некоторых странах Европы, Азии, в США наоборот с каждым годом возрастал контингент женщин военнослужащих, проходящих военную службу на боевых должностях. Увеличения численности Вооруженных Сил и их грамотного обучения способствовало нарастанию военного потенциала в этих странах.
За последние 10 лет в Российской Федерации возросло количество женщин желающих пройти военную службу по контракту в рядах Вооруженных Сил. Большинство женщин стремятся попасть в подразделения специального назначения или приравненные к ним подразделения. На это в большей степени повлияли повышение заработной платы военнослужащих, наличие льгот и социальных выплат. Но после нескольких месяцев службы многие женщины разрывают контракт и увольняются. Это происходит по причине того, что военные комиссариаты не доводят до кандидатов реалии военной службы и при профессиональном отборе не изучают всесторонне кандидатов.