Собирая грузди

Мария Пантерёныш Григорьева
Собирая грузди.

Лето. Жарко. А я вот за грибами в лес иду. Солнце не очень припекает. Помнится, надо с дороги сойти у большого камня, и влево через две полянки ельник будет, где грузди растут.  Хотя я ту часть леса «ельником» зову, там не только ели растут, мало, но там и другие деревья есть, но если со стороны смотреть кажется, что там одни ели растут. Дорога пыльная, обочина травой поросла. А вот и большой камень. Под ноги смотрю особо, здесь у дороги, где камней много, гадюки любят на солнышке погреться, не хочется наступить, говорят, если змею потревожить, то она потом долго может следом ползти. Трава под ногами сочная, колокольчики, иван-да-марья, ромашки ветром колышутся, будто волны плещутся. Красота. А вот и ёлочки, теперь надо проход найти, чтобы в лес зайти, а то иголки у ёлок колючие, а оцарапаться не хочется, здесь с краю одни ёлки молоденькие растут. Вот нашла. Здравствуй, лес! Почему-то когда под ёлками стоишь, то поляна та солнечная, по которой шла, кажется такой нереальной, словно границу какую переходишь, а под ёлками и прохладнее, и звуки как-то тише и темновато, а иголки под ногами жёлтые ковром выложены, и видно далеко. Здесь с краю одни ели, там-то подальше и другие деревья попадаются, но мало. Почему-то грузди чёрные именно здесь среди елей растут, говорят, они среди берёз расти любят, да и места довольно солнечные жалуют .  А вот растут здесь грузди! Именно за груздями чёрными и хожу сюда. Может им не надо, чтобы берёз много было, и трава тут растёт, хотя и не очень много её, а местами только хвоя жёлтая с иголок. Вот в этой траве и попадаются грузди чёрные. Мне всегда странно было, что их чёрными называют, они такие тёмно-зелёные,  с кругами да пятнами на шляпке, но и чёрными эти круги да пятна только в лесу показаться могут, на солнце они всё равно зеленоватые. Между ёлок быстро не походишь, ветки нижние без иголок, голые, во все стороны торчат и сухие, смотреть надо внимательно, а-то напороться можно. А если под ногами сухая ветка переломится, то так громко треск разносится, что невольно голову в плечи втягиваю и стараюсь ступать аккуратно. Не хочется шуметь. А грибов-то пока и не видно. Отчего-то считают, что грибы прятаться умеют, вот не раз бывало, идёшь с кем-то по грибы, вроде рядом совсем, а все грибы на глаза более везучему грибнику попадаются, ты вот пару грибочков встретила, а у того и полведра уже может быть собрано. Загадка. Может и вправду прячутся. Вот идёшь-идёшь по лесу – нет грибов, а потом словно пелена с глаз падает, и тогда один срываешь, а другой чуть подальше видишь, а там дальше ещё и ещё один. Так и идёшь, не спеша, грибы собираешь.  Редко бывает тут и рыжики найти можно, они на грузди по форме похожи, только это розоватые такие грибы, и не такие крепкие, но видно не в этот раз. Чёрные грузди, большие и маленькие, в корзинку складываются, а я всё лесом любуюсь. Вот деревья, словно немного расступились, и лучи солнца как фонарь до самой земли светят, и меж деревьев там трава такая пышная с большими листьями, и кажется, будто она такая довольная, эта трава, что там выросла, что улыбаюсь. И берёзки обычно рядом с такими местами растут – любят солнышко. Вот и полна моя корзинка, пора и домой идти. Пока грибы собирала, всё во внимании держала, с какой стороны в лес зашла, в ту сторону и иду. Вот уже и вижу вдали, где поляна виднеется. То там, то здесь приходится обходить ели – некоторые  внизу так ветками сухими переплетись, что и не протиснуться, а у меня ещё и корзинка в руках, не просыпать бы. Грузди всё ещё попадаются на глаза, но мне уже их складывать некуда, мимо иду. Удивляюсь только, что я их раньше не видела, ведь где-то тут и шла в начале. Умеют же они прятаться! Вот и до поляны дошла. До свидания, лес! Спасибо за грибы! Выхожу на поляну, тепло, солнышко греет, замечаю, что трава под ногами мокрая, видимо дождик прошёл, пока я по лесу ходила, маленький дождик среди больших деревьев и не заметишь – капли до земли почти и не достают. Теперь домой, мимо камня и по дороге. Тут недалече иди. 

Вам же говорю: «До свидания! Надеюсь, что не жалеете, что в лес со мной прогулялись. Если ещё куда соберусь, напишу, позову. Всего Вам Доброго!»

(Мария Пантерёныш Григорьева, написано в феврале 2016 года)


иллюстрация: фото из интернета