Они среди нас глава 26

Татьяна Арутюнова
                В доме Аделаиды росло напряжение. Народ требовал свободы передвижения хотя бы в пределах дворовой территории. В квартире не хватало света и воздуха.

— Ладно, — согласилась Аделаида, — звони, Аня, Валентине и приглашай в гости на шестнадцать часов.

Та, выслушав подругу, с радостью приняла приглашение и сообщила, что придёт со своим старшим ребёнком.

— Мама, Валентина сказала, что придёт к нам в гости со своим ребёнком, — сообщила Анна, — как ты на это смотришь?

— Это, конечно, плохо, но у нас нет выбора. Будем надеяться, что Валерика она с собой всё же унесёт на время.

Анна отправилась в кухню, прихватив с собой Лидию. Спустя два часа они приготовили пирожки с мясом, с яблочным вареньем и морковью. Ровно в четыре часа залаял Карат.

— Ты погляди, — удивилась Аделаида, — наш верный пёс вновь приступил к своим обязанностям!

Она открыла входную дверь и прикрикнула:

— На место!

Пёс юркнул в будку.

— Проходите, не бойтесь, — пригласила она Валентину и молодого человека, пришедшего с ней.

Валентина боком пробежала к двери, а за ней и её сын. За порогом их встретила Анна.

— Это и есть твой старший ребёнок? — со смехом спросила она. — И сколько годиков этому мальчику?

— Двадцать два, — ответил сам ребёнок.

Валентину с сыном посадили на диван в гостиной у обеденного стола, на котором уже стояли тарелки с пирожками и сладости. В комнату вошла Лида, расставила чашки и разложила ложечки. Из своей комнаты вышла Ева.

— Познакомься, Валя, это дочь Валерия — Ева, — представила Анна племянницу.

— А это, Ева, моя подруга Валентина и её сын...

— Дмитрий, — представился он сам, смущаясь.

— Это Аделаида Семёновна, — представила Анна мать Дмитрию, — это Лидия — моя дочь, в доме есть ещё Есения. А я — Анна Петровна.

— Очень приятно, — кивнул головой Дмитрий. — Надеюсь, что скоро запомню ваши имена. Только вы поправляйте меня, если я буду в них путаться.

Все, кроме Есении, сели за стол. Она увлеклась чтением книги и отказалась от общения. За чаем с пирожками завязался разговор о том, как живётся семье Валентины на Дальнем Востоке. Аделаида не сводила глаз с Дмитрия. Ей казалось, что она уже когда-то видела его. Знакомы были его глаза, их выражение. Лида вышла в кухню и поманила оттуда мать. Та поспешила к ней.

— Не унесёт твоя Валентина сегодня дымчатого человечка, — уверенно заявила она.

— Почему?

— Ты видела, как она сегодня оделась?

— Честно говоря, не обратила внимания.

— На ней платье с вырезом под самое горло. Её прелестей совсем не видно. Скорее всего, в прошлый раз она заметила, как мы смотрели на её грудь, и сегодня решила одеться скромнее.

— Да. Похоже, мы пролетели со своей идеей, — согласилась Анна.

Они вернулись за стол, а из комнаты с растерянным видом вышла Есения. Не обращая внимания на гостей, она позвала:

— Бабушка, зайди, пожалуйста, ко мне в комнату!

Аделаида направилась к ней.

— Что случилось, радость моя?

— Я перестала понимать буквы и текст книги.

Аделаида обомлела и опустилась на кровать.

— Беда случилась, девочка, — сдавленным голосом произнесла она. — Ой, бе-да-а-а!

Аделаида Семёновна несколько минут сидела молча и только вздыхала. Потом взяла из рук Есении книгу и вышла с ней в гостиную. Подошла к Дмитрию и попросила:

— Прочитай, сынок, что здесь написано?

— Дмитрий, — произнёс он.

Все перестали жевать и сидели с открытыми ртами.

— Где написано Дмитрий? — засмеялась Валентина. — Ты же учил английский язык, а здесь вообще не понятно, на каком языке написано. Тоже мне шутник!

— Ты, Валя, пройди со мной в мою комнату, — попросила Аделаида.

Та поднялась и отправилась вслед за ней. Аделаида Семёновна захлопнула дверь и пригласила гостью присесть на стул.

— Надеюсь, ты не станешь скрывать от меня, что Дмитрий сын Валерия? — строгим голосом спросила её хозяйка дома.

Валентина потупив глаза, спросила:

— А как вы догадались?

— Я свою кровь по запаху чую, — жёстко ответила та. — Дмитрий знает, кто его отец?

И тут Аделаида заметила «Валерика», сидевшего на плече Валентины. Валерик покачал головкой из стороны в сторону.

— Нет, — ответила, наконец, гостья. — И муж мой не знает, что он не приходится ему биологическим отцом. Надеюсь, и вы тоже будете молчать.

— Буду, — пообещала Аделаида.

— А сыну моему было известно, что у тебя от него есть ребёнок? — продолжила допрос Аделаида, посматривая на Валерика.

Тот снова безразлично покачал головкой.

— Нет, не знал, — призналась Валентина.

— Вот и не говори об этом никому, — посоветовала Аделаида Семёновна. — Пойдём за стол. Сделай вид, что между нами не было этого разговора. Глаза твои смотрят виновато.

Валерик с трудом протиснулся к Валентине за пазуху сквозь высокий вырез, а женщины снова пошли в гостиную.

Сев на своё место, Аделаида легонько наклонилась к дочери и шепнула:

— Он уже здесь. Я сама видела его.

Вечерело. Гости засобирались домой. Дмитрий подошёл к Аделаиде и попросил у неё книгу, почитать на досуге.

— Я не могу её тебе отдать, — сказала та. — Внучка её читает.

Лида подхватила книгу со стола и унесла в комнату Есении.

— На, читай, — улыбнулась она, — а то гость хотел прихватить её с собой. Но бабушка её ему не отдала.

— Книга больше не доступна мне, — печально произнесла Есения.

— Как это? — удивилась та. — Представляешь, а Дмитрий на ней тоже прочитал своё имя.

— Надо полагать, он мой брат. — предположила Есения вслух.

— Брат? — удивилась Лидия, прокрутив что-то в уме. — Похоже на то. Своё имя на книге он не случайно прочёл.

Она снова задумалась.

— А, ведь, если он сын Валерика, то войдя сюда, он мог принести его на себе.

— Уже принёс, — подтвердила догадку Лидии мать, появившись в двери. — Бабушка видела его собственными глазами. Теперь он постарается внедриться в неё. Ведь, только она знает, где находится то, что похитила из его тайника.

* * *

После ухода Валентины с сыном Аделаида Семёновна рыскала по дому. Есения вновь увидела, как у бабушки вытягиваются и поворачиваются уши, улавливая каждый шорох. Она подходила к окнам, выглядывала в них, шарила по всем углам, принюхивалась, втягивая носом воздух. То, как бабушка выглядела сейчас, Есении не нравилось и пугало. Всё это напомнило ей ту ночь, когда Аделаида вошла к ней в спальню их московской квартиры. Наконец та успокоилась и приняла обычный вид. Войдя в комнату к Еве, она приказала:

— Не мешкай, быстро собирайся и поезжай домой! Валерика в доме нет. Валентина всё же унесла его с собой. У тебя есть немного времени, чтобы покинуть этот дом и продолжить нормальную жизнь.

— Поеду, — согласилась Ева, — но при условии, что Есения тоже отправится со мной.

— Она не может сейчас с тобой уехать, — категорично заявила бабка.

— Это ещё почему? — не поняла Ева. — Как я поняла, книга уже стала ей не доступна. Битва за звание властелины проиграна.

— Не факт, что битва проиграна, — ответила Аделаида. — Вынести книгу из дома я не позволю и сюда Дмитрия больше не впущу. А значит, он не сможет её прочесть!

— Ха-ха-ха! — засмеялась Ева. — Не смеши меня, бабушка! Мерцающий человечек может в любой момент вернуться сюда в теле Дмитрия, вселиться в тебя и заставить отдать книгу Дмитрию. Ты же понимаешь, где он сейчас и чем занимается?

— Я не спрашиваю, хочешь ты уехать отсюда или нет? — взвинтилась Аделаида, схватив внучку за руку и потащив в её комнату. — Немедленно собирай вещи и бегом на электричку!

Услышав повышенный тон матери, Анна бросилась в комнату Евы.

— Какие проблемы решаем?

— Я настаиваю, чтобы она немедленно отправилась домой и снова начала жить нормально. Нам и без неё здесь трудно.

— Бабушка права, Ева, — поддержала Анна свою мать, — ты должна уехать, пока есть такая возможность.

Ева заупрямилась:

— Я без Есении не поеду!

— Поедешь, — услышала она в двери голос сестры. — Ты думаешь, что тебе кроме закончившейся обречённости больше ничто не грозит? Ошибаешься! Есть кое-что пострашнее. И я не хочу, чтобы мама потеряла нас обеих, — соврала она. — Уезжай, прошу тебя!

— Хорошо, — наконец согласилась Ева.

Пока она складывала свои вещи, Аделаида скомандовала:

— Прощайтесь с Евой, она и без нас уйдёт, когда соберётся, а нам предстоит срочно поставить защиту по периметру нашего земельного участка, чтобы можно было выходить из дома и дышать свежим воздухом.

— А есть ли смысл? — спросила Анна. — Ведь в помощниках твоего Валерика теперь может оказаться Дмитрий. Он сейчас, наверняка, готовит его к этому.

— Не стоит разглагольствовать, — отрезала Аделаида, — принимайтесь за дело!

Она быстро поцеловала Еву в щёку и вышла. Все остальные тоже попрощались с девушкой и бросились во двор.

«Ах ты, старая ведьма! — разозлилась Ева, — ты ещё не знаешь, на что я способна! Землю буду грызть зубами, а Есению избавлю от твоей властелинской дури!»

Она бросилась в комнату Есении, залезла под кровать, вытащила сундучок с книгой, сунула его на дно сумки с вещами и быстро пошла из дома. Проходя мимо ограды, она посмотрела сквозь её ажурное плетение и увидела, с какой бешеной скоростью её родные гребут землю по периметру забора.

— Гребите-гребите, — тихонько с усмешкой сказала она и бросилась к станции. — Вам уже бояться нечего, но вы пока этого не знаете!

Только она поднялась на платформу, как подошла электричка. Ева вошла в неё и села на свободное место. Отдышавшись немного, она начала думать, что будет дальше делать с похищенной книгой, и не принесёт ли с ней беду домой?

Перед следующей остановкой электричка начала сбавлять ход. Ева подскочила и бросилась к выходу.

Она вышла на платформу, сама ещё не зная зачем. Вместе с ней из электрички вышел всего один пожилой мужчина и зашагал по узкой земляной дороге в сторону леса. Никакого селения поблизости видно не было.

«Скорее всего, какие-то дома находятся дальше за полосой леса», — подумала Ева, наблюдая за мужчиной.

Ей стало жутко одной на платформе, и она тоже зачем-то тихонько пошла по дороге, всматриваясь вдаль. Вскоре быстро идущий человек исчез из виду. Селения по-прежнему не было видно.

«Уж, лучше я поеду домой», — решила она и повернула назад.

Поднявшись на платформу, остановилась у доски с расписанием электричек и стала искать в нём время прибытия следующей.

«Кошмар! Следующая остановится здесь только через сорок минут! Мне следовало бы догадаться, что здесь не все электрички останавливаются».

Она снова спустилась с платформы и боязливо направилась в лес. Пройдя вглубь метров пятнадцать, остановилась у огромной сосны. Затем нашла какую-то палку и начала рыть яму под ней. Корни дерева мешали ей это делать. Она с упорством ломала те, которые поддавались, другие старательно подтягивала и сдвигала в стороны. Поняв, что в ней уже вполне поместится сундучок, Ева перестала копать. Вытерла платочком руки и аккуратно достала сундучок из сумки.

«Жалко просто так закапывать его в землю, — подумала она, — испачкается, сгниёт. К тому же я не знаю, чем закончится это похищение. А вдруг последствия окажутся такими страшными, что мне придётся возвращаться сюда и откапывать его».

Она быстро вывалила из полиэтиленовых пакетов всё содержимое прямо в сумку, упаковала в них сундучок, уложила в яму, засыпала землёй и прикрыла ветками.

«Всё! — выдохнула она облегченно. — Теперь можно спокойно ехать домой».

Так же, как её мать, когда прятала шкатулку, Ева посчитала шаги от места захоронения сундучка сначала до дороги, а затем по дороге до платформы. Вернувшись на платформу, она стала оглядываться по сторонам. На ней не было ни души. Ветер шумел в деревьях и качал их кроны. По небу плыли тяжёлые чёрные тучи. Без солнца было пасмурно и темно. Жуть сковала всё её тело. Она всматривалась в лес, словно оттуда должно было появиться что-то страшное. Мурашки ползли по всему телу.

«Хоть бы кто-нибудь из нормальных людей пришёл на платформу, — подумала она, — здесь так жутко одной находиться».

Но никто так и не появился. Прошло ещё одиннадцать минут тяжкого ожидания, прежде чем к платформе подкатила электричка. Она вошла в неё, уселась на сидение у окна и стала потихоньку успокаиваться.

Через два часа она уже сидела дома, и пила чай, довольная и счастливая. Вернувшаяся домой Нина не могла нарадоваться тому, что хоть одна дочь выбралась из дома Аделаиды. О том, что она похитила шкатулку, дочери не сказала. Но и Ева промолчала о хищении священной книги.

Продолжение в гл. 27                http://www.proza.ru/2016/02/24/1468